IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

5 м/c,

ю-з.

707мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Минэнерго заявило, что Сибири нужен новый объект генерации. Его могут разместить в Иркутске

Минэнерго заявило, что Сибири нужен новый объект генерации. Его могут разместить в Иркутске

На слушаниях в гордуме в конце января в качестве места размещения рассматривалась улица Каштаковская

Строительство нового объекта генерации необходимо в Сибири для энергоснабжения в условиях высоких нагрузок, появление такого объекта рассматривают в том числе на юго-востоке Иркутской области, сообщалось 7 февраля на сайте ТАСС со ссылкой на замглавы Минэнерго РФ Павла Сниккарса.

— Тема, которая имеет существенное значение для развития Иркутской области и соседних территорий, — текущий рост электропотребления и нагрузки в целом по объединенной энергосистеме Сибири, по юго-восточной части региона, в том числе Иркутско-Черемховской промзоне, по Забайкалью, Бурятии. Решением задачи по покрытию растущего спроса на энергию может стать проведение конкурса на строительство новой генерации, — приведены в сообщении слова Сниккарса.

ТАСС отмечает, что до июля планируется уточнить требуемый объем мощностей, границы территории, где может быть построен новый объект генерации. После этого технические требования конкурса будут представлены на правительственную комиссию.

Отметим, что тема появления нового энергообъекта в Иркутске затрагивалась на депутатских слушаниях в гордуме 25 января. Представитель «Байкальской энергетической компании» (гарантирующего поставщика тепла в Иркутске) Дмитрий Шумеев рассказал депутатам о дефиците теплоэнергии, возникшем в результате изменений в федеральном законодательстве. Он уточнил, что тепловые станции должны увеличить объемы теплоэнергии, находящейся в резерве. В Иркутске нужно сформировать запас теплоэнергии в объеме 400 гигакалорий.

— Самое простое, как можно решить проблему, — это создать тепловые мощности в объеме необходимом, чтобы устранить разрыв, и создать резерв. Разрыв большой — около 400 гигакалорий. Как создать этот объем? Где создавать — расширять Ново-Иркутскую ТЭЦ или строить новую? <…> Предусматривается строительство нового теплового источника по улице Каштаковской, если я не ошибаюсь. С нашей стороны сформирована программа, которая позволяет создать новые мощности на Ново-Иркутской ТЭЦ, но она в перспективе не способна создать 400 гигакалорий, — рассказал Шумеев.

В свою очередь заместитель мэра Иркутска — руководитель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов заметил, что «тема еще обсуждается».

— Может, мы когда-то и придем к этому теплоисточнику, но пока говорить не о чем, — заявил он во время слушаний.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем