СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

В Иркутске построят луч от ангарской ТЭЦ-10 до Рабочего. Мэрия заявила о проблемах с подключением соцобъектов

Под вопросом — строительство школы на Ярославского, нескольких ФОКов и детских садов

Поделиться

Строительство теплового луча от ангарской ТЭЦ-10 до иркутского предместья Рабочее начнется летом 2023 года и должно завершиться в 2025-м. Представители городской администрации во время депутатских слушаний 25 января заявили о неожиданно возникшей проблеме с подключением социальных объектов, которые планировалось построить в городе с учетом появления новой тепловой магистрали.

Руководитель «Управления капитального строительства Иркутска» Александр Зыбайло перечислил ряд объектов, по которым муниципальному заказчику не удалось получить договоры о техническом присоединении и расчете индивидуального тарифа. Он упомянул школу на улице Ярославского в Ново-Ленино, детский сад на Нижней Лисихе, крытый каток на улице Ленской, планируемые к строительству физкультурные комплексы в Топкинском, Лесном и Жилкино. Он подчеркнул, что проекты на строительство большинства объектов готовы, но они не могут получить положительное заключение госэкспертизы из-за отсутствия техприсоединения.

— Всё развитие города зависит от одной компании (имеется в виду «Байкальская энергетическая компания», которая является гарантирующим поставщиком тепла в Иркутске и будет строить луч. — Прим. ред.), и мы не можем даже получить какие-то конкретные сроки, когда мы сможем подключить объекты к теплоснабжению, — отметил Зыбайло.

Представитель БЭК Дмитрий Шумеев рассказал депутатам, что сложности возникли из-за изменений в федеральном законодательстве, по которым тепловые станции должны увеличить объемы теплоэнергии, находящейся в резерве. Он также рассказал, что в Иркутске нужно сформировать запас теплоэнергии в объеме 400 гигакалорий.

— Логика законодателя следующая: он пытается привести ситуацию к тому, чтобы договорные нагрузки были максимально близки к фактическим. Другой вопрос, что он пошел достаточно резко вперед. Если бы был какой-то переходный период, все бы успели адаптироваться. Сейчас законодательство требует немедленно создать резерв мощностей, чтобы продолжать присоединение, — пояснил Шумеев.

Заммэра Иркутска — руководитель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов заявил во время слушаний, что решение проблемы нужно находить «очень оперативно». Он отметил, что, если соцобъекты не будут построены, вопросы могут возникнуть как у контролирующих органов, так и у компаний-проектировщиков.

По итогам слушаний депутаты думы договорились обсудить эту тему еще раз, но уже в мае.

Строительство теплового луча в Рабочем — один из главных инфраструктурных проектов, который имеет администрация Иркутска. Планируется, что появление магистрали позволит построить более миллиона квадратных метров жилья по программе комплексного развития территорий. Под КРТ определен участок земли площадью 4,35 гектара в границах улиц Баррикад и Черского вокруг детского сада № 31 и экспертно-криминалистического центра регионального управления МВД. Рядом с ним в 2023–2025 годах мэрия Иркутска запланировала строительство школы на 1275 мест. Договор КРТ рассчитан до 2028 года.

Для строительства теплосети в Иркутске регион получил 2,8 миллиарда рублей инфраструктурного бюджетного кредита. Планируется вывести 11 муниципальных котельных, работающих на мазуте, что позволит снизить объемы вредных выбросов на 5 тысяч тонн в год.

Самый длинный участок теплового луча будет пролегать по улице Баррикад, его длина составит 4,7 километра. Протяженность теплосети в предместье Радищева будет 3,8 километра. Еще 2,5 километра труб проложат вдоль улицы Ядринцева, а также по проезду Космический и улице Зимней.

Строительством теплового луча будет заниматься «Байкальская энергетическая компания» — структурное подразделение «Иркутскэнерго», связанное с En+ Group. БЭК является гарантирующим поставщиком единой теплоснабжающей организацией в Иркутске и устанавливает тарифы на тепловую энергию и горячую воду.

Директор «Байкальской энергетической компании» — Олег Причко, занимающий аналогичную должность в «Иркутскэнерго». В 2021 году БЭК выручила 41,7 миллиарда рублей, чистая прибыль компании составила 249,8 миллиона рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter