СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

В Рабочем выделили территорию под комплексную застройку и расселение ветхого жилья. Какие дома в нее включили?

Расселять аварийные здания планируется за счет средств инвестора до 2028 года

В Иркутске определили участок под КРТ в предместье Рабочее

Поделиться

Мэрия Иркутска определила участок земли в предместье Рабочее, который будет включен в программу комплексного развития территорий (КРТ). Предполагается, что горадминистрация проведет торги для определения инвестора, который будет застраивать эту территорию и за свой счет расселит аварийные дома.

Под КРТ определен участок земли площадью 4,35 гектара в границах улиц Баррикад и Черского вокруг детского сада № 31 и экспертно-криминалистического центра регионального управления МВД. Рядом с ним в 2023–2025 годах мэрия Иркутска запланировала строительство школы на 1275 мест.

В границы КРТ попали двухэтажные деревянные дома, признанные аварийными, по адресам:

  • улица Черского, дома 10, 12, 14;
  • улица Баррикад, 50/1, 50/2, 50/3, 52/3, 52/5, 54/6, 54/7, 54/17.

Как сообщалось ранее, вместо этих домов по механизму комплексного развития территорий планируется построить 500 тысяч квадратных метров нового жилья.

Механизм КРТ предусматривает расселение аварийного и неаварийного жилья и строительство на их месте современных домов. Он дает местным властям возможность для реновации города целыми кварталами. Как отмечает ТАСС, предполагается, что при КРТ жители района получат не только новое жилье, но и современные коммуникации, транспортную и социальную инфраструктуру.

Для жильцов расселяемых домов в законодательстве предусмотрена либо денежная компенсация, либо предоставление равнозначной квартиры, либо предоставление квартиры с доплатой.

Согласно постановлению администрации Иркутска, торги по выбору инвестора для застройки этой территории должен провести комитет по градостроительной политике. Договор КРТ будет рассчитан до 2028 года.

Как отмечается в документах, сейчас в границах участка, отданного под КРТ, возможно малоэтажное и среднеэтажное строительство, деловая и коммерческая застройка, но в случае изменений правил землепользования и застройки, там можно будет строить жилые дома выше 9 этажей.

Напомним, до 2025 года в Рабочее планируют проложить тепловой луч от ТЭЦ-10 в Ангарске. Сейчас территория отапливается мелкими котельными. Его проектирование должны завершить этой осенью. Для строительства теплосети в Иркутске регион получил 2,8 миллиарда рублей инфраструктурного бюджетного кредита.

Отмечалось, что реализация проекта позволит в течение 7 лет построить 1,1 миллиона квадратных метров жилья, школу, два физкультурно-оздоровительных комплекса, расселить часть ветхих и аварийных домов, подключить к центральной тепловой магистрали жителей из трех микрорайонов, вывести из работы более 20 котельных, создать кольцевую систему теплоснабжения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter