IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

714мм 82%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Экономика Кризис-2024 подробности «Не пить, не есть, всё откладывать»: сколько надо голодать, чтобы накопить на квартиру в России (по версии Центробанка)

«Не пить, не есть, всё откладывать»: сколько надо голодать, чтобы накопить на квартиру в России (по версии Центробанка)

И что можно купить на одну среднюю зарплату

В Центробанке насчитали, что еще в 2019 году можно было тем же способом накопить на квартиру за 6 лет

В последние годы власти придумывали разные варианты мер поддержки, которые помогли бы людям обзавестись собственным жильем — программы льготной и семейной ипотеки, выплаты многодетным семьям на погашение жилищных кредитов, сейчас вот обсуждается льготная ипотека для чиновников. Однако доступность жилья не растет — об этом заявил накануне директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов. И привел для наглядности пример: он подсчитал сколько нужно копить человеку на квартиру.

— Сколько среднегодовых зарплат, если не пить, не есть, всё откладывать, сколько лет надо откладывать, чтобы купить квартиру? Если в конце 2019 года на первичке это было шесть лет, то сейчас это восемь лет. То есть о какой доступности мы говорим? — цитирует Данилова ТАСС.

По примеру директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России мы решили подсчитать, на что еще может накопить россиянин, если не будет есть, пить и как-то иначе тратить деньги.

Если брать за основу для расчетов данные Росстата, то среднестатистическая новая однушка будет стоить 4,5 миллиона рублей, а двушка — 6,1 миллиона

Судя по примеру, который привел Данилов, среднюю зарплату он брал по данным Росстата. Ведомство считает, что в 2022 году она составила 64 191 рубль. Росстат также анализирует цены на продукты, товары и услуги, так что на основании данных ведомства о зарплатах и средних ценах мы подсчитали, что может позволить себе человек на эту самую среднюю зарплату.

Оказалось, что если не есть, то можно хоть каждый месяц летать за границу — по информации Росстата, отдых в Турции обойдется в 54 тысячи рублей. Звучит, конечно, хорошо, но если оторваться от данных Федеральной службы государственной статистики и посмотреть предложения у продавцов, то всё становится не так радужно. По данным сервисов по продаже авиабилетов, только перелет в Анталью из Москвы и обратно обойдется более чем в 30 тысяч рублей на человека. Не говоря уже о проживании, питании и развлечениях.

Впрочем, в публикациях Росстата не указано, как будет добираться турист к месту отдыха, где жить, чем питаться и сколько дней вообще проведет в отпуске. Может быть, он едет на два дня, практикует целебное и экономное голодание, а жить планирует бесплатно у троюродной бабушки.

По информации Росстата, средняя зарплата в России в 2022 году составила 64 191 рубль

С самим размером зарплаты, впрочем, тоже не всё так однозначно. Средняя зарплата — не очень точный показатель, считается, что лучше отражает ситуацию «медианная заработная плата». Это сумма посередине доходов россиян: ровно половина населения зарабатывает больше нее, половина — меньше. Она существенно отличается от «средней» зарплаты — например, в 2021 году средняя зарплата, по данным Росстата, составляла 43–45 тысяч рублей, а медианная — 35 тысяч рублей. За 2022 год данных пока нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем