IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

южн.

711мм 53%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Экономика Кризис-2024 Мятеж Пригожина эксперт Проверьте, хватает налички? Доллар и евро взлетели, а акции падают: экономисты рассказали, что делать с деньгами

Проверьте, хватает налички? Доллар и евро взлетели, а акции падают: экономисты рассказали, что делать с деньгами

Главное — не поддаваться панике

Экономисты сходятся во мнении, что скупать валюту сейчас не выгодно

Акции всех российских компаний рухнули после начала конфликта главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и Минобороны. Крупнейшие российские банки резко подняли курсы валют: доллар во многих из них превысил 90 рублей, евро — 100 рублей.

Самые высокие курсы предлагает Росбанк: 105 рублей за доллар и 115 рублей за евро, самые выгодные в Промсвязьбанке — 84,87 и 93,06. В Сбербанке — 88,33 и 94,16 рубля соответственно.

Инвестиционный банкир, президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган рекомендует беречь психику, верить только официальным сообщениям и не поддаваться панике.

Эксперт отметил, что в случае перебоев с интернетом могут отключиться некоторые приложения банков. Стоит проверить, достаточно ли у вас на руках наличности.

«Однако это не значит, что стоит бежать снимать все свои деньги из банков. Излишняя наличность дома — это, как вы понимаете, совсем не хорошо»

— Не повторяйте ошибок марта 2022-го, — добавил он. — Что с рублем? В некоторых банках курс рубля доходит до 95 рублей за доллар. Стейблкоины (криптовалюта. — Прим. ред.) на некоторых площадках торгуются до 120 рублей за доллар. Не думаю, что имеет смысл заниматься спекуляцией по этому направлению.

Проверьте, есть ли дома наличка на случай перебоев в онлайн-банках

По словам Когана, не стоит скупать валюту по завышенной цене сейчас. То же самое касается и акций.

— Насчет ценных бумаг и бирж. К счастью, впереди два нерабочих дня. Есть время еще несколько раз всё спокойно продумать. Предлагаю не паниковать, не «есть себя». Не думаю, что имеет смысл заниматься спекуляцией по этому направлению. Не исключу, если российские биржевые площадки в случае непредсказуемого развития событий в понедельник не откроются, — считает эксперт. — Мы всё уже это с вами проходили. Именно потому и держали кеш на счету и свободные деньги рекомендовали держать в юанях. Может, сейчас пригодится.

Доктор экономических наук и профессор УрГЭУ Максим Марамыгин сказал E1.RU, что не стоит поддаваться панике. Из-за необдуманных решений можно потерять деньги.

— Условия меняются, но ничего катастрофического не произошло, поэтому ничего не нужно предпринимать срочно. Сбрасывать активы и валюту не стоит. Но если есть выгодные сделки, конечно, не отказывайтесь от них, — считает экономист. — Что-то дополнительно предпринимать смысла не вижу.

Экономист отметил, что валютный рынок работает в нерыночном формате, нет свободных торгов, и по большому счету курсы определяет Центробанк.

— Предсказать курс может только валютное управление Банка России, которое будет его регулировать. Я не удивлюсь, если летом курс доллара уйдет к 75 рублям, учитывая падение деловой активности. Но Банк России может этого не допустить, если будет поставлена задача поддержать доходность бюджета. Тогда валютный курс не опустят, — добавил экономист. — Если вы планировали покупать квартиру или другие реальные активы и подвернулся хороший вариант— покупайте.

«Покупать на запас валюту — неэффективно. Дешевых активов нет, если скупать что попало — можно уйти в минус»

Напомним, вечером 23 июня Евгений Пригожин обвинил Минобороны в ракетном ударе по тыловым лагерям вагнеровцев. Министерство эти заявления опровергло, однако Пригожина это не остановило — он продолжает выступать с угрозами. ФСБ завела дело о призывах к вооруженному мятежу, силовые ведомства докладывают ситуацию Путину.

Мы публиковали обращение президента к стране и бойцам ЧВК «Вагнер».

Ранее Пригожин заявил, что военные объекты Ростова взяты под контроль его бойцами и лояльными к нему военными. Всю информацию о ситуации мы собираем в режиме онлайн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем