Экономика Кризис-2024 «Курс доллара может достигнуть 120–130 рублей». Власти прогнозируют укрепление рубля, а что на самом деле?

«Курс доллара может достигнуть 120–130 рублей». Власти прогнозируют укрепление рубля, а что на самом деле?

Эксперты рассказали, какой будет курс, по предположению Минэкономразвития, к концу года

Национальная валюта стремительно слабела этим летом. Но власти настроены позитивно

В Министерстве экономического развития ждут укрепления рубля. По их прогнозам, это произойдет в четвертом квартале 2023 года и первом полугодии 2024 года. Насколько это реально, узнали у экспертов, ведь во вторник, 3 октября, доллар снова перевалил за сто. Когда же наша национальная валюта начнет укрепляться, или это невозможно?

Какие прогнозы у Минэкономиразвития?

В министерстве ожидают, что курс национальной валюты будет укрепляться, а пика достигнет в июне следующего года. Затем произойдет ослабление рубля. Об этом сказано в прогнозе социально-экономического развития на 2024–2026 годы.

По прогнозу Минэка, в декабре 2023 года курс доллара будет в районе 94,3 рубля, евро — 105 рублей. К началу лета следующего года ситуация должна улучшиться: к июню рубль укрепится до 87,5 рубля за доллар и 97,5 рубля за евро.

В декабре 2024 года в министерстве ожидают курс на уровне 91,7 рубля за доллар и 102,3 рубля за евро.

— К концу 2023 года давление на торговый баланс и курс рубля со стороны внешней торговли будет постепенно ослабевать. С июня наметился разворот конъюнктуры мировых товарно-сырьевых рынков — рост цен на нефть и ряд других экспортных товаров, — говорится в прогнозе министерства.

Там продолжают, что увеличение притока инвалюты по счету текущих операций наряду с продолжающейся диверсификацией его валютной структуры будут способствовать укреплению курса рубля в конце 2023 года — первой половине 2024 года. Ожидается, что с середины 2024 года курс российской валюты к доллару США стабилизируется в диапазоне 90–92 рубля за доллар.

Что говорят эксперты?

— В целом мы согласны с прогнозом Минэкономразвития в сторону укрепления курса рубля к доллару. Важным фактором будет являться торможение спекулятивных сделок, а также рост участия экспортеров на валютном рынке после договоренностей с правительством, — рассуждает Сергей Коныгин, старший экономист инвестбанка «Синара». — Мы сохраняем наш прогноз курса рубля к доллару на уровне 85–90 в четвертом квартале 2023 года. В следующем году мы прогнозируем в среднем курс рубля к доллару ближе к 86, что близко к оценке министерства.

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», отмечает, что прогнозы часто корректируются. Это зависит от новых вводных, а в текущем курсе рубля много спекулятивной составляющей. Поэтому, продолжает Зельцер, точно предсказать курс сложно, главное — верно определить локальное направление.

Также он говорит, что от биржевых цен прогнозные значения министерства не так уж и далеки, а учитывая высокую историческую волатильность рубля, достижение таргетов — это вообще вопрос нескольких сессий.

— Согласны с тем, что пик негатива пройден: бюджет нормализуется по доходам и расходам, дефицит по году не будет критичным, а сырьевые рынки на годовых максимумах. К тому же курс ЦБ на повышение ключевой ставки должен сыграть за рубль через сжатие импорта и падение спроса на валюту. При таких вводных мы не удивимся в моменте увидеть даже 90 за доллар и евро у 95, — резюмирует эксперт.

Уже во вторник, 3 октября, курс доллара превысил 100 рублей. Такого не было с 14 августа. Происходящее пока что не соотносится с прогнозами властей.

— Я не вижу в прогнозах, которые дает Минэкономразвития или даже Центральный банк, какого-то подкрепления логического. Они вначале выходят на цифру более или менее благоприятную — 94 рубля к концу года, а потом пытаются подтянуть к этому некие объяснения, факты. На деле, как мы видим, получается всё иначе. Поэтому, вместо того чтобы прогнозировать, я бы посоветовал чиновникам Минэкономразвития, Центрального Банка и Минфина заняться делом и принять те решения, которые необходимы в данной ситуации, — комментирует Константин Селянин, кандидат экономических наук.

Дальше, по его словам, будет всё зависеть от действий властей. Эксперт делает сценарный прогноз: если власти ничего не предпримут, то курс доллара может достигнуть 120–130 рублей. Если же они обяжут продавать валютную выручку на уровне закона и контроля и ограничат экспорт капитала, то национальная валюта остановится в падении и способна укрепиться, но не критически — уйти в диапазон ближе к 90 рублям за доллар.

В начале мая курс доллара составлял 76 рублей. Но уже затем начал расти и достиг отметки в 80 рублей. После мятежа Евгения Пригожина национальная валюта продолжила падение. В конце июля курс доллара превышал 90 рублей. А в середине августа пробил отметку в 100 рублей. В начале сентября было дешевле: около 97 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем