СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Иркутское УФАС начало проверку из-за роста цен на яйца

Такие же проверки проводятся еще в 10 регионах

Иркутское УФАС начало проверку из-за роста цен на яйца

Поделиться

Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы проводит проверку обоснованности роста цен на яйца. Такие же мероприятия реализуются еще в 10 регионах России. Об этом порталу «ИрСити» 22 ноября сообщили в ведомстве.

Напомним, что, по данным Иркутскстата, в октябре средние цены на яйца выросли почти на треть — на 28%. Тогда десяток стоил в среднем 114,5 рубля. В середине ноября мы посмотрели актуальные цены в торговых сетях. Так, в «Слате» десяток куриных яиц стоил от 115,90 до 139,90 рубля, а в дискаунтере «ХлебСоль» — от 109,90 до 179,85 рубля. В «Пятерочке» цены варьировались от 55,99 до 152,99 рубля. В Metro — от 109 до 149 рублей. «Лента» отпускала десяток яиц по стоимости от 92,89 до 151,77 рубля. В «О'кее» — от 85,99 до 123,99 рубля. Эксперты объяснили рост цен экономическими причинами: в стоимость яиц закладывают зерно для кур, электричество, топливо, транспортные расходы, оплату труда. Также аналитики отказались делать прогнозы о том, когда рост цен остановится.

— Согласно поручению ФАС России управление проводит анализ обоснованности повышения цен на яйцо куриное компаниями-производителями с учетом их затрат с целью определить рыночную обоснованную цену, — говорится в сообщении иркутского управления антимонопольной службы.

Такие же проверки проводятся в Тюменской, Ленинградской, Нижегородской, Белгородской, Новгородской, Омской, Тамбовской, Ростовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае. Это связано с повышением цен в оптовом сегменте социально значимых рынков.

ФАС будет оценивать действия компаний-производителей на предмет создания картелей (за это предусмотрена уголовная ответственность). Если будут выявлены нарушения закона о защите конкуренции, служба возбудит антимонопольные дела, итогом которых могут стать оборотные штрафы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter