
«Исторический момент». ИНК приступила к запуску завода полимеров посреди тайги
Иркутская нефтяная компания 26 июня прокомментировала сообщения о якобы запланированном сокращении 4500 сотрудников и возможной продаже бизнеса, которые распространяются в соцсетях и мессенджерах.
«ИНК официально заявляет, что информация о якобы запланированном сокращении 4500 сотрудников, а также „слиянии и продаже бизнеса“ из-за сложного финансового состояния компании, появившаяся в ряде социальных сетей и интернет-источников, не соответствует действительности и является фейком», — говорится в заявлении предприятия.
ИНК добавляет, что численность команды «корректируется» и это связано с «успешным завершением строительной фазы одного из крупнейших инвестиционных проектов в России» (речь идет о газохимическом кластере, в него входит 10 объектов, в том числе завод полимеров в Усть-Куте, к запуску которого компания приступила в мае). «Это происходит за счет естественной текучести кадров и плановым завершением проектных работ сотрудниками», — отмечается в сообщении.
В ИНК уточнили, что готовят материалы для обращения в суд и правоохранительные органы.
Иркутская нефтяная компания — один из крупнейших частных производителей углеводородного сырья в России, не входящих в вертикально интегрированные холдинги. Компания занимается разведкой и добычей нефти и газоконденсата в Восточной Сибири: в Иркутской области, Красноярском крае и Республике Саха (Якутия).
Иркутский завод полимеров (ИЗП) — это часть большого проекта, который с 2014 года реализует ИНК. ИЗП будет производить полиэтиленовые гранулы, которые можно использовать в различных сферах: машиностроении, медицине, тяжелой и легкой промышленности. Сырьем для этого станет газ этилен, который ИНК добывает на собственных месторождениях. Ранее анонсировалось, что предприятие выйдет на проектную мощность — 650 тысяч тонн продукции в год — в 2025 году. Запуск завода начали в мае.
Во время стройки на площадки трудятся 8 тысяч человек с учетом многочисленных подрядчиков. После запуска на заводе будет трудиться 1,6 тысячи работников. Для них и их семей в Усть-Куте строится новый микрорайон. Это 13 многоквартирных домов на 3 тысячи жителей с двумя детсадами, школой и физкультурно-оздоровительным комплексом. Первая очередь будет готова в августе 2026 года.
Основателем и конечным бенефициаром ИНК является один из богатейших бизнесменов России Николай Буйнов. По данным свежего рейтинга Forbes, его состояние оценивается в 3,3 миллиарда долларов.