СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Иркутской области не хватает 5,8 млрд рублей на зарплаты работникам образования

Июньским уточнением планируется распределить почти 700 млн рублей, но этого хватит, чтобы закрыть потребность на 10 месяцев.

Объём субвенции, который требуется, чтобы закрыть потребность по зарплате работников образования в муниципалитетах Иркутской области, составляет 5,8 миллиарда рублей, сообщила на заседании комитета по бюджету 15 июня министр финансов Наталия Бояринова.

«Почти 700 млн рублей предлагается направить на заработную плату работникам образовательных муниципальных учреждений в виде субвенции на образование. Напомню, что когда принимали закон об областном бюджете, мы говорили о закрытии данных позиции на 10 месяцев, в настоящий момент дополнительная потребность сохраняется, по нашим данным, порядка 5,8 миллиарда рублей, но к сожалению, объём предстоящего уточнения не позволяет нам увеличивать данную статью расходов выше», - пояснила министр, подтвердив, что распределяемой суммы хватит, чтобы закрыть потребность на 10 месяцев.

По её данным, расходная часть бюджета в соответствии с корректировками увеличивается на 5,2 миллиарда рублей за счёт налоговых и неналоговых доходов, из них 2,2 миллиарда планируется направить на жилищно-коммунальное хозяйство (погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и подготовку к отопительному сезону). Бояринова также сообщила, что правительству «не удалось предусмотреть средства на поддержку муниципальных образований в части обеспечения сбалансированности», но при этом напомнила, что при принятии бюджета на 2021 год было предусмотрено 300 миллионов рублей за эффективную работу по увеличению собственных доходов.

«Выживать будем совместными усилиями. О проблемах муниципальных образований мы знаем, они не молчат, они направляют нам письма, приезжают. Но сегодня ситуация такая, какая есть», — подчеркнула министр. Она заметила, что если депутаты заксобрания решат перераспределить деньги на зарплату и поддержку муниципалитетов, правительство «это проведёт», но тогда «встаёт острый вопрос, что делать зимой».

Правительство намерено продолжить работу с федеральным центром по выделению региону финпомощи, в том числе и в связи с выпадающими доходами по изменениям в налогообложении нефтедобывающего сектора, объём которых сейчас оценивается в 4,5 миллиарда рублей. Также ожидается прогноз налоговой службы по доходам, который появится не раньше сентября-октября. Но при этом на осеннем уточнении в первую очередь планируется решать вопросы по зарплате педагогам и поддержке муниципалитетов.

«Особого оптимизма я не испытываю, я со всех трибун говорила, что 2021 год будет сложным, все запасы жировые мы с вами подъели на мероприятиях по ликвидации ЧС и предупреждению распространения коронавирусной инфекции, которая подсадила и наших налогоплательщиков», - добавила министр.

Глава комитета по бюджету Наталья Дикусарова предложила поменять посыл и не выбирать между зарплатами и строительством, а «засучить рукава и работать с федеральным центром и налоговой базой».

Поправки в закон о бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов планируется принять в трёх чтениях на сессии заксобрания 16 июня.

Бюджет Иркутской области 2021 года принят в декабре. Объём доходов областного бюджета составляет 190,6 миллиарда рублей, расходов – 204,6 миллиарда. Дефицит - 13,9 миллиарда рублей, или 10% от собственных доходов. Госдолг - 46,6 миллиарда (33,3%).

В соответствии с предлагаемыми корректировками, доходы планируется увеличить до 199,7 миллиарда рублей, расходы - до 214,3 миллиарда, дефицит - до 14,6 миллиарда рублей (10%), а госдолг уменьшить до 42,9 миллиарда (29,4%).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter