СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

ЗС приняло в окончательном чтении бюджет Приангарья на 2021 год с предельным дефицитом

Во втором чтении доходная и расходная части выросла почти на 24 миллиарда рублей.

ЗС Иркутской области на сессии 30 ноября приняло в окончательном чтении бюджет региона на 2021 год с предельным дефицитом. Трансляция сессия ведётся на Youtube-канале ЗС.

Бюджет прошёл первое чтение 11 ноября. Во втором чтении доходная и расходная части увеличены почти на 24 миллиарда рублей. Объём доходов областного бюджета вырос до 190,6 миллиарда рублей, расходов – до 204,6 миллиарда. Уровень дефицита и госдолга остались неизменными – 14 миллиардов и 46,6 миллиарда соответственно.

Как пояснила глава комитета по бюджету Наталья Дикусарова, к третьему чтению не поступило поправок. По требованию фракции КПРФ голосование было поимённым. В результате за бюджет проголосвали 28 депутатов, семь - против, воздержались двое, не голосовали двое.

По словам Дикусаровой, было отработано постановление ЗС, в котором обозначены направления для работы власти в 2021 году. Оно разделено на три крупных блока. Первый связан с работой по наполнению доходной части бюджета, правительству рекомендовано вместе с ЗС и муниципальными образованиями связи с коронавирусом и негативными экономическими факторами активизировать работу по увеличению доходов, вести постоянный мониторинг в сфере малого и среднего предпринимательства для принятия оперативных решений.

Второй блок связан с расходами на здравоохранение - выделить в отдельный раздел расходы, связанные с профилактикой коронавируса, проанализировать программу модернизации первичного звена здравоохранения, проанализировать потребность центральных и районных больниц в КТ, при ближайшей корректировке учесть расходы на борьбу с распространением и лечением ВИЧ, на питание больных, закупку лекарств.

Кроме того, преложено разработать стратегию развития медицинской помощи, проработать вопрос строительства инфекционной больницы в Ангарском городском округе, предусмотреть компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, активизировать работу с РФ по выделению денег на восстановление объектов энергетической инфраструктуры в пострадавших от прошлогоднего наводнения территориях, увеличить дорожный фонд для предоставления бюджетных кредитов муниципалитетам, принять меры по решению проблем Мамско-Чуйского района, выделить дополнительные деньги на развитие сельского хозяйства.

Также ЗС предложило правительству в полном объёме предусмотреть объём расходов на зарплату работников образовательных организаций, увеличить размер стипендий студентам и выплат на их питание, составить дорожную карту по восстановлению образовательных учреждений, пострадавших во время пожаров. Рекомендовано заложить дополнительные деньги на обновление библиотечных фондов, на капремонт учреждений культуры, финансирование ведомственной программы по развитию адаптивного спорта, разработать дорожную карту по созданию пожарных наблюдательных пунктов в сфере лесных полномочий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость