Инвестор межвузовского кампуса на 10 тысяч мест в Иркутске получит льготы по налогу на имущество

Ранее расходы на его создание оценили в 11,5 млрд рублей

Поделиться

Заксобрание Иркутской области на сессии 20 апреля одобрило законопроект о предоставлении налоговых льгот при реализации проекта по строительству межвузовского студенческого кампуса на 10 тысяч мест.

О намерении построить студенческий кампус в Иркутске стало известно в мае 2021 года. Планируемое место размещения кампуса — участок между Студгородком и Академгородком. В начале 2022-го появились предварительные оценки расходов на строительство объекта — 11,5 миллиарда рублей. Планируемый срок строительства — до 2024–2025 годов. Общая площадь первой очереди составит свыше 101,7 тысячи квадратных метров, из них 82,85 тысячи квадратов придется на 8 общежитий для более 4 тысяч студентов. Кроме того, запланировано возведение гостиницы на 250 человек и 3 технопарка. По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, область намерена привлекать инфраструктурный бюджетный кредит. Инвестор пока не определен.

Как пояснила министр экономического развития Наталья Гершун, проект строительства межвузовского кампуса — федеральный, его реализует Минобрнауки РФ. Заявку от Иркутской области подготовили Иркутский национальный исследовательский технический университет и Иркутский госуниверситет. Сейчас регион находится на втором этапе отбора заявок для финансирования. В целом сеть университетских кампусов в России будет создана до 2030 года.

В Иркутской области сегодня действуют 16 академических учреждений, более чем 20 прикладных научно-исследовательских и проектных институтов, 23 высших учебных заведения и филиала, создан Международный научно-образовательный центр «Байкал», говорится в пояснительной записке. Общее число студентов в регионе превышает 100 тысяч человек. Создание межвузовского кампуса «будет способствовать развитию научно-образовательной инфраструктуры региона».

Кроме того, предлагается установить пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль для организаций, имеющих статус участника специального инвестиционного контракта. Это, по словам Гершун, касается федеральных СПИКов, чтобы сделать регион привлекательнее для крупных инвесторов, — это особенно актуально в работе по импортозамещению. Также предлагается освободить от уплаты налога на имущество управляющих компаний паевых инвестиционных фондов в отношении квартир и машино-мест в многоквартирных домах.

Как следует из финансово-экономического обоснования, общая сумма выпадающих доходов оценивается в 13 миллионов рублей начиная с 2024 года и 156 млн рублей — с 2026 года. Это связано с окончанием инвестиционной стадии строительства арендного жилья и объектов инновационной образовательной среды.

Законопроект принят в первом чтении. Работа над ним продолжится во втором чтении — до 12 мая будут приниматься поправки к документу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter