Студенты из Европы и США отказались продолжать обучение в Иркутске

Их решение связано с конфликтом России с Украиной

Поделиться

Студенты из европейских стран и США, которые учились в Иркутском госуниверситете по программам обмена, на фоне геополитических событий, связанных с конфликтом на Украине, вернулись на родину. Об этом корреспонденту «ИрСити» 17 июня рассказал проректор по научной работе и международной деятельности вуза Константин Григоричев.

Он отметил, что студенты из этих государств уехали «абсолютно по своей воле», ИГУ их не отчислял и был готов продолжать работать с ними. Продолжить обучение в Иркутске решили единицы.

­— Например, у нас человек из Германии проходит обучение по направлению «русский язык». Продолжают получать образование и студенты из азиатских стран, прежде всего из Китая, — сказал Григоричев.

У некоторых из иностранных студентов, например из африканских стран, возникают проблемы бытового характера: до сих пор есть сложности с переводом денег из-за границы в Россию из-за санкций, наложенных на банковский сектор.

Что касается студентов ИГУ, кто, наоборот, по обмену учится за границей, то они продолжают оставаться в этих вузах. Вернулись только те, у кого программа окончилась.

— Здесь всё проходит в штатном режиме, никого не отчислили, не депортировали, полностью сохраняется выполнение обязательств по всем программам, ­— добавил проректор.

Он отмечает: госуниверситет максимально старается сохранить партнерские отношения с зарубежными вузами. Тем не менее значительная часть партнеров из Европы, США, Японии, Южной Кореи либо приостановили, либо прекратили сотрудничество. Возникли также сложности с привлечением на обучение студентов из других стран.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также Константин Григоричев предостерег от полного отказа от Болонской системы высшего образования, которая включает в себя, кроме аспирантуры, бакалавриат и магистратуру, поскольку в этом случае российским вузам в будущем сложно будет выстраивать совместные образовательные программы с зарубежными партнерами.

ИА «ИрСити»

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter