IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

715мм 66%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Образование карточки «Альма-матер, ты испортилась». Что думают студенты об иркутских вузах, в которых учатся

«Альма-матер, ты испортилась». Что думают студенты об иркутских вузах, в которых учатся

Собрали отзывы даже о тех, которые признаны лучшими в Сибири

«Альма-матер, ты испортилась». Что думают студенты об иркутских вузах, в которых учатся

К одиннадцатому классу обычно большинство школьников уже определяются, куда будут поступать. Многие стараются вырваться в города покрупнее, но многие остаются в Иркутске, где, кстати, находятся два вуза, которые рейтинговое агентство RAEX в начале этого года включило в десятку лучших в Сибири. Поэтому выбор есть, и немаленький. Мы решили посмотреть, что думают сами студенты о вузах, в которых учатся.

Для этого мы изучили отзывы в 2ГИС га последний год. В рейтинг попали шесть иркутских вузов, филиалы федеральных мы не включали. Всю информацию о поступлении в университеты мы собирали ранее.

  1. БГУ — личные обиды на педагогов
  2. ИГУ — потерял престиж?
  3. ИрГУПС — «топ за свои деньги»
  4. ИРНИТУ — лучше в армию?
  5. ИГМУ — «голодные игры»
  6. ИрГАУ — «выглядит жутко»
1

БГУ — личные обиды на педагогов

Самая высокая оценка в 2ГИС у Байкальского государственного университета — 4,6 балла. К слову, в начале года рейтинговое агентство RAEX включило БГУ в десятку лучших вузов Сибири.

Университет был открыт в 1930 году и изначально носил название Сибирского финансово-экономического института. В 1965 году был нархозом, в 2002-м — Байкальским государственным университетом экономики и права. Нынешнее название получил в 2015 году. Здесь есть бюджетный набор (в 2024 году количество мест сократили почти в два раза) и платное обучение. В 2023 году стоимость учебы варьировалась от 172,6 до 229,9 тысячи рублей.

За год, как и полагается, набралось большое количество как положительных, так и отрицательных отзывов. Зачастую, хваля, не забывают напомнить о проблемах.

— Всё устроило...

— Учусь тут, в плане учебы шикарно.

— Неплохое место. Учитывая, что я год не посещал его.

— Один из самых лучших университетов. Замечательные преподаватели, интересные программы обучения и много различных возможностей!

— То чувство, когда прошел крутое обучение, которое действительно пригодилось.

— В принципе, заведение хорошее, цены, конечно, огонь, но жить можно. Выход не то что пожарный, даже обычный не найти...

— Преподаватели многие нравятся, на экономических направлениях достойная подготовка, но, учитывая цены на обучение, администрация могла бы и потратиться на обработку зданий от клопов (3-й корпус) и ремонт аудиторий, в которых может быть тупо дыра в стене с проглядывающими трубами (2-й корпус).

— Обучение без взяток нормально не закончишь. Кучу денег туда сольешь — знаний и пользы ноль. 1000 раз пожалела, что сюда поступила. Еще и с профессией обманули.

— Ребята, пока есть еще шанс, идите в другой универ. Только 2-й курс, а уже смерть.

— Училась в колледже (там всё просто на 5+ без шуток), профиль бухучет. Из-за прекрасных педагогов и базы, которую дали там, пошла учиться в эту хтонь (бухучет-заочка). Это полное днище. Ребята, которых кормят обещаниями, что предметы зачтут, не ведитесь! Вам зачтут ОБЖ, физру и еще каких-то 3 предмета по профилю. Это в любом другом вузе зачтут. Преподы по большей степени некомпетентны в предметах, которые они ведут, и ты сидишь и понимаешь, что ты как практик знаешь на 90% больше, чем та, которая на студенческой практике на каком-то заводе работала в 90-х. Зато она кандидат наук, а ты грязь на обуви. Организацией сессии для заочников занимается человек с лишней хромосомой. Иначе как объяснить, почему сессии проводят во время сдачи годовых / квартальных отчетов. А колледж... Колледж был прекрасен. Лучшее время моей юности. Замечательные преподаватели (по большей степени практики), верят в тебя, когда ты не веришь. Навсегда в моем сердце

— Очень много коллег (в том числе и молодых) из этого университета. Так и не понял, почему университету ставят единичку. Кроме того, не раз бывали там на курсах повышения квалификации. Университет оборудован хорошо, есть всё необходимое для лекций и интересная архитектура. UPD. Прочитал. Понимаю, что есть личные обиды на определенные направления, но ставить единички университету за потерянный пакет, за то, что у вас личные обиды на преподавателей, — это так себе затея.

2

ИГУ — потерял престиж?

У Иркутского госуниверситета, который славится классическим образованием, в 2ГИС тоже высокая оценка — до 4,6 балла.

«Гос» — старейший вуз Восточной Сибири, его основали в 1918 году. Первыми факультетами были юридический и историко-филологический. Сейчас образовательный комплекс вуза включает восемь учебных институтов, столько же факультетов, один филиал, научную библиотеку имени Распутина. В структуре университета насчитывается 13 научных подразделений. В 2014 году к университету присоединилась Восточно-Сибирская государственная академия образования, а в 2016-м филфак объединили с бывшим инязом. А с 2019-го в ИГУ работает военный учебный центр.

ИГУ имеет, наверно, самый большой объем бюджетных мест среди иркутских вузов. В 2023-м обучение в университете было одним из самых доступных — от 150 до 161,5 тысячи рублей.

Что же думают студенты и выпускники о своей альма-матер?

— Будьте аккуратнее и соблюдайте все правила, здесь работают охранники, у которых большие проблемы с контролем агрессии, срывают злобу на студентов! А ИГУ люблю, самый лучший университет!

— Самый лучший вуз в городе, кто и что бы ни говорил!

— Биофак — лучшее место для учебы.

— Положите уже бумагу во все туалеты, это невыносимо.

— Осилишь учебу на филфаке — ничего уже в жизни бояться и чувствовать не будешь. Но знания получишь ценные. Пролечиться придется после.

— Много коллег, особенно молодых из этого университета. ИГУ, ИРГТУ, БГУЭП — три лучших университета с самой хорошей базой, на мой взгляд. Но явно не самому бедному университету не хватает обновления материальной базы.

— Институт математики в самом центре города, красивое здание бывшего института благородных девиц... Про образование хорошего мало что сказать можно, к сожалению. К большому сожалению.

— Физфак, моя alma mater, ты испортился. На 1-м семестре у студентов нет ни одного предмета, связанного с физикой. «Старая гвардия» уходит в мир иной, им замены нет, молодежь уезжает после бакалавриата (правильно делает), поэтому никого в магистратуру не зовут. Работать негде по специальности «физика».

— Давно стал не престижным вузом, на фоне супермолодежного и современного и престижного политеха.

— Я с уверенностью могу сказать, что для меня САФ является лучшим факультетом в городе Иркутске, и я бы с удовольствием еще раз отучился 4 года на бакалавриате, на данном факультете.

— Не зря говорят, что «САФ — это семья». Прекрасные люди и преподаватели! Здесь царит мотивация добиться чего-то в этой жизни. Предметы, которые помогут вам стать первоклассными менеджерами и управленцами. Но нужно жестко учиться.

3

ИрГУПС — «топ за свои деньги»

В тройку лидеров входит Иркутский государственный университет путей сообщения. Считается, что он был образован в 1975 году. Это крупный образовательный комплекс с филиалами в четырех субъектах России и Монголии. Готовит специалистов высшего и среднего профессионального образования для железнодорожной отрасли и других отраслей народного хозяйства по 32 направлениям подготовки высшего профессионального образования, 12 специальностям среднего профессионального образования.

В этом году у вуза чуть уменьшилось количество бюджетных мест. На платных направлениях, по данным на 2023 год, обучение обходится в районе 150–180 тысяч рублей.

В 2ГИС у ИрГУПСа тоже высокая оценка — 4,3 балла. Отзывов не очень много, в которых периодически говорят о неплохой столовой и указывали на проблемы с пропускной системой.

— Из плюсов: хорошие преподаватели; добрый деканат (все проблемы успешно через них решал); неплохая столовая. Из минусов: учеба по субботам, бывает, до позднего вечера; дресс-код; с пропускной системой могут возникать проблемы, не раз с этим мучился, в связи с чем пропускал много пар. Праздники? Не, не слышали.

— Преподаватели хорошие. Столовая неплохая, вкусно. Пропускная система могла быть лучше.

— Самый лучший вуз, вернуться бы в то время.

— Место классное, позитивное, офигенное, в общем топ за свои деньги.

— У ФСОТ (Факультет систем обеспечения транспорта. — Прим. ред.) лучший деканат. Общага — топ. Постоянно что-то ремонтируют, новое делают. У преподавателей закрыть сетку на раз-два. Из минусов — столовая дорогая. Ну и бюро пропусков могут не выдать временный пропуск, если случайно забыл, отправляют назад домой, а если ты из другого города?!

— Второй год учусь здесь, с выбором специальности и вуза определился еще до сдачи ЕГЭ. Преподаватели здесь классные, а Астраханцева А. С. — лучшее, что может случиться с вами в жизни, знает логистику как свои пять пальцев и может научить вас тому же. В столовой вкусно кормят, а цена комплексного меню порадует. Не пожалел, что выбрал именно этот вуз.

— Любой вуз — транспорт к среднему заработку. Знаний тебе никто не даст, если сам ничего не хочешь.

4

ИРНИТУ — лучше в армию?

Политех образован в 1930 году. Он начинался с Сибирского горного института. В 1960 году стал Политехническим институтом, через 30 лет — Политехническим университетом. Добавку «национальный исследовательский» получил в 2011 году. На территории кампуса университета расположено 10 основных учебных корпусов, 12 общежитий, жилые дома преподавателей, поликлиника, санаторий-профилакторий, спортивный комплекс, а также технопарк.

В 2023–2024 годах средняя стоимость обучения составляла около 160 тысяч рублей. Самой дорогой специальностью стал «дизайн» в Институте архитектуры, строительства и дизайна. Без учета различных скидок, которые предоставляются за определенное количество баллов, обучение здесь обходилось в 314,7 тысячи рублей. В 2024 году вуз получит более тысячи бюджетных мест. Он входит в тройку лидеров в городе по этому показателю.

В 2ГИС у ИРНИТУ средняя оценка 3,9 балла. Студенты и выпускники отдельно любят просто находиться на территории кампуса, а внутри вуза изучать мозаичные панно на стенах.

— Просто люблю бывать в Политехе по работе и в актовом зале. Нравится архитектура и сотрудники.

— Политех — это буквально сеть лабиринтов, в которых очень легко потеряться, проще остаться там жить рядом с ларьком с едой и поближе к фонтанчику.

— Мой родной вуз. Достойное место для обучения, хорошие преподаватели, сейчас еще и многие общаги отремонтировали.

— Хоть ты лопни, хоть ты тресни, Политех на первом месте.

— Не советую в «Горное дело», оставите все нервы, пока доучитесь до диплома, также коррумпированные преподы, сначала валят, а потом просят через кассу Политеха оплатить часы (часы консультаций), чтобы закрыть долг, далее проставляют оценки. Такое ощущение, что большинство преподавательского состава не состоялись в жизни и самоутверждаются за счет студентов, портя им психику. Боже, как я диплом получил, не понимаю, думаю, Бог помог!

— Не поступайте сюда, не портите себе жизнь. Лучше идите в армию.

5

ИГМУ — «голодные игры»

На предпоследнем месте оказался Иркутский государственный медицинский университет. В 2ГИС у него средняя оценка — 3,6 балла.

ИГМУ был создан в 1919 году сначала как отделение на физмате Иркутского университета, а затем как отдельный факультет. Через 10 лет выделился в самостоятельный институт. Сейчас вуз готовит квалифицированных специалистов на шести факультетах: лечебном, педиатрическом, медико-профилактическом, стоматологическом, фармацевтическом и на факультете «Высшее сестринское образование и медицинская биохимия». Кроме того, есть медицинский колледж. Университет вошел в десятку лучших вузов Сибири по версии рейтингового агентства RAEX.

В 2024 году медуниверситет получил 472 бюджетных места (и это на четыре больше, чем в 2023-м). В минувшем году разброс цен в ИГМУ находился в диапазоне от 83,2 тысячи рублей («сестринское дело» по программе бакалавриата) до 210 тысяч рублей («стоматология» или «медицинская биохимия»).

Отзывов на 2ГИС катастрофически мало. И, как водится, все они разные — от положительных до негативных.

— Голодные игры. Никто здесь тебе не поможет

— Очень много истории, это вообще медвуз?

— Если хотите сберечь юные годы и нервы — не поступайте.

— Нельзя курить на территории учреждения.

— Охранник порядочный! Супер!

— Фармацевтический — самый красивый корпус ИГМУ, по моему мнению.

— Сын учится (в медколледже. — Прим. ред.), нареканий нет. При поступлении всё было хорошо, все вежливые.

6

ИрГАУ — «выглядит жутко»

Иркутский государственный аграрный университет был создан в 1934 году и изначально был сельскохозяйственным институтом. Нынешний статус получил в 2014 году. Несколько раз вуз находился на грани закрытия, в 2017-м даже Рособрнадзор запрещал ему прием студентов, но затем запреты сняли. На базе университета создан аграрный научно-образовательный комплекс. В распоряжении ИрГАУ есть 30 тысяч гектаров сельхозугодий и 180 тысяч гектаров охотугодий.

Университет входит в тройку вузов, которые лидируют по бюджетному набору. А 2024-м ему выделили больше 800 мест. В среднем стоимость обучения в 2023–2024 годах составляла от 146,7 до 167,7 тысячи рублей. Самой дорогой специализацией было «землеустройство и кадастр» — 202,4 тысячи рублей.

В 2ГИС у ИрГАУ 3,5 балла, и он замыкает наш рейтинг. Свежих отзывов совсем мало, по ним можно судить, что в целом студенты довольны качеством образования.

— 4 года учебы! Выглядит жутко, но родное место. Хорошие и отзывчивые преподаватели.

— Учусь на факультете биотехнологии и ветеринарной медицины. Прекрасные преподаватели, которые в процессе обучения не только помогают, но и хорошо обучают своему предмету. Есть кружки и секции. Поэтому студенты тут не только учатся, но и отдыхают с пользой.

— Всё хорошо бы, но информационная среда — это что-то ужасное, особенно если ты заочник. Не все задания и указания, что и как делать, там есть.

— Охотфак заканчивал в данном корпусе, только приятные воспоминания, здание, конечно, древнее, но в этом и есть изюминка.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте все самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем