IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

714мм 94%
Подробнее
USD 87,81
EUR 94,11
Образование проблема «Позиция педагога рассматривается как преступление». В иркутском педколледже после смены руководства начались скандалы

«Позиция педагога рассматривается как преступление». В иркутском педколледже после смены руководства начались скандалы

В сентябре учебное заведение возглавила экс-депутат ЗС Иркутской области Ирина Синцова

В Иркутском педколледже после смены руководства разразились конфликты

«Игорь Иванович, наведите порядок в Иркутском колледже педагогического образования!» — такое сообщение появилось в Telegram-канале губернатора Игоря Кобзева в конце мая. По мнению автора, новый руководитель учреждения — экс-депутат ЗС Иркутской области Ирина Синцова — не справляется с управлением. Мы решили разобраться в ситуации.

«Мы постоянно под каким-то прицелом»

Иркутский региональный педагогический колледж (ИРКПО) — крупнейший в Сибири и старейшее образовательное учреждение Иркутской области. Сейчас он готовит воспитателей детсадов, педагогов начальных классов и дополнительного образования. Начиная с 2014 года, в колледже постоянно менялось руководство, но в 2017 году его возглавила Галина Кудрявцева — педагог по образованию, она имела большой опыт работы как в школе, так и в системе управления этой сферой. Кудрявцева находилась в должности до сентября 2023 года, когда ей на смену пришла Ирина Синцова.

И Галина Кудрявцева, и Ирина Синцова были избранными депутатами в ЗС Иркутской области третьего созыва, обе выдвигались на выборах в четвертый созыв от партии «Единая Россия». Галине Кудрявцевой удалось сохранить место в парламенте, Ирине Синцовой — нет.

Сразу же после смены руководства в учреждении и начались проблемы, рассказал корреспонденту «ИрСити» сотрудник колледжа, пожелавший остаться анонимным.

Ирина Синцова возглавила учреждение в сентябре 2023 года. Здесь она в компании председателя избиркома Ильи Дмитриева (слева) и вице-спикера ЗС Кузьмы Алдарова

— Кажется, о наших проблемах уже полгорода знает из тех, кто имеет отношение к образованию. Прежде всего нет бережливости к кадрам, идет текучка как в педагогическом составе, так и в административно-хозяйственной части, — говорит собеседник. — У нас, например, уволился практически весь воспитательный отдел. Это человек пять, отдел фактически перестал существовать. Знаю, что из разных корпусов несколько преподавателей ушли.

Среди чреды увольнений было и громкое, дошедшее до суда, — расторжение трудового договора с преподавателем Натальей Дивисенко. Она сама подала иск и добилась восстановления на работе. Это дело отражено в базе Свердловского районного суда Иркутска.

Дело о восстановлении на работе Дивисенко
В качестве представителя ответчика участвовала и Ирина Синцова

— Насколько я знаю, многие уволились из-за несогласия с тем, как новый директор ведет образовательный процесс, — говорит собеседник корреспондента «ИрСити». — Есть какое-то ущемление, непонимание, что проще, наверное, уволиться, чем это всё терпеть. Какие-то всё время санкции, непонятные замашки со стороны руководителя. А по поводу административно-хозяйственной части, насколько я поняла, речь идет о денежных вопросах, за которые никто брать на себя такую ответственность не хотел.

По словам сотрудника колледжа, сейчас складывается такая ситуация, что у педагогов есть ощущение, что их не ценят: например, если студенты участвуют в каких-то мероприятиях, то благодарность достается только им, учителей же, чья роль немаловажна в этих событиях, отодвигают на второй план.

— Я считаю, что это не совсем корректно, когда поступают угрозы, что есть жалобы на кого-либо, начинаются какие-то всё время расследования, санкции, комиссии. Жалуются студенты, всегда жаловались и будут жаловаться, как говорится. Просто эти жалобы сейчас воспринимаются как события такого значения, что всегда виноват педагог, а студент — молодец. То есть принимается только позиция студента. А, как правило, жалуются двоечники и недовольные, студенты, которые не хотят ходить на занятия, не хотят работать. Но позиция студента самая правильная, а позиция педагога расценивается как преступление, — говорит собеседник.

Порой такие ситуации доходят до того, что педагога начинают просто-напросто травить, добавляет он. При этом основная масса студентов остается на стороне преподавателя.

— Потом вопрос касаемо стимулирующих надбавок. Некоторым стимулирующие не назначаются, а некоторые только потом догоняют своего владельца. Так быть не должно по правилам оплаты труда. При этом звучат обвинения, что мы преувеличиваем рабочие моменты, — отмечает сотрудник учреждения.

По его словам, при прежнем руководителе Галине Кудрявцевой подобных ситуаций не возникало: ни по общей атмосфере, ни по выплатам. Сейчас же собеседник корреспондента «ИрСити» охарактеризовал обстановку в учреждении как «нервозную, нехорошую, неприятную».

— Мы как будто под каким-то прицелом, мы вынуждены всё время быть в каких-то угрозах. Учебный процесс тоже страдает от этой нервозности. Почему мы должны доказывать, что мы должны получать деньги за свой труд? Это же, я считаю, какой-то бред, — недоумевает сотрудник колледжа.

Когда новая метла по-новому метет — это одно. А когда человек не владеет процессами — это другое.

— Понятно, что человек [Ирина Синцова] — политик очень, много лет был в Законодательном собрании, принимал законы. Но, понимаете, быть учителем и потом впоследствии директором — это одно. А не быть учителем ни разу и стать сразу директором такого титаника под названием ИРКПО — это другое. Нет понимания, из чего строится процесс, что такое вообще учительская доска и указка и что такое вести за собой в течение нескольких лет учеников, — добавляет собеседник корреспондента.

Дефицита кадров нет?

В Министерстве образования Иркутской области в ответе на запрос «ИрСити» сообщили, что, с тех пор как Ирина Синцова стала директором педагогического колледжа в сентября 2023 года, жалобы на ее профессиональную деятельность не поступали, но были обращения по трудовым спорам в учреждении. В чём была их суть, в ведомстве не уточнили.

Также в министерстве отмечают, что увольнений из колледжа по инициативе работодателя с сентября 2023 года не было. По собственному желанию с учреждением трудовой договор разорвали 36 человек, из них 14 — педагогические работники, 23 — специалисты административно-хозяйственного блока.

— Дефицита кадров в колледже нет. С сентября 2023 года было принято на работу 48 сотрудников, из них 26 человек из числа педагогических работников, 22 человека — специалисты административно-хозяйственного блока, — отмечается в ответе на запрос.

Дефицита кадров в ИРКПО нет, уверяют в Минобразования

В колледже проводились плановые проверки, в том числе по начислению стимулирующих выплат. Проблем с этим, уверяют в министерстве, нет. А размер средней зарплаты в колледже составляет около 60 тысяч рублей. В ведомстве поясняют, что стимулирующие устанавливают сотрудникам учреждения по регламенту положения об оплате труда с учетом показателей и критериев эффективности деятельности работников колледжа, которые рассматривает комиссия, где присутствует председатель профсоюзного комитета.

Решения комиссии об установлении процентов от оклада, ставки заработной платы оформляются протоколом, который утверждается председателем комиссии. На основании протокола комиссии директор колледжа издает приказ о распределении выплат стимулирующего характера, а также обеспечивает гласность в вопросах определения подходов и критериев их установления.

— Замечаний к исполнительности и профессиональной деятельности директора колледжа Ирины Синцовой нет, — добавили в Минобразования.

Кроме того, в адрес губернатора Иркутской области Игоря Кобзева сотрудники учреждения направили письмо в поддержку Синцовой (копия имеется в распоряжении редакции). Его подписали более 140 сотрудников — от педагогов до специалистов-хозяйственников. В письме они выражают возмущение тем, что «мнение одного преподносится как истина», сам тон обращения (речь про сообщения в Telegram-канале Игоря Кобзева) оскорбителен, а опубликованная информация не соответствует действительности.

— Нам предстоит сначала выпустить, а потом набрать более 600 студентов. Сегодня перед коллективом встают новые задачи по вхождению в профессионалитет, развитию материально-технической базы, партнерских отношений. Разве такое возможно при тотальном «увольнении людей и лизоблюдстве, процветающем в коллективе?» — отмечается в письме.

Его авторы считают, что сотрудники, которые «не готовы работать в команде и всячески препятствуют развитию колледжа», просто опасаются того, что им придется «расстаться с насиженными местами», когда вскроется их некомпетентность.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем