EUR 98,72
Развлечения тест Чиновники Приангарья vs нейросеть. Попробуйте отличить реальные высказывания от сгенерированных чат-ботом

Чиновники Приангарья vs нейросеть. Попробуйте отличить реальные высказывания от сгенерированных чат-ботом

Сможет ли нейросеть ввести вас в заблуждение?

В конце ноября 2022 года американская компания OpenAI представила чат-бот ChatGPT — нейросеть, запрограммированную для имитации человеческого разговора. Она быстро набрала популярность, а студент московского РГГУ Александр Жадан даже написал диплом с помощью ChatGPT и успешно защитил его.

Мы решили посмотреть, действительно ли ChatGPT настолько хорош, и составили тест на основе высказываний чиновников из Иркутской области — губернатора Игоря Кобзева, депутата Госдумы РФ Сергея Левченко, а также нескольких мэров. Сможете ли вы отличить реальные фразы от сгенерированных нейросетью? Давайте проверим.

ТЕСТ
1 / 7
В Иркутской области в последнее время обострилась дискуссия вокруг дифференцированных тарифов на электроэнергию. Какая позиция у губернатора?
  • «Мы живем в эпоху, когда электроэнергия является жизненно важным ресурсом для каждого из нас. Как губернатор Иркутской области я призываю к сохранению низкой стоимости электроэнергии, чтобы обеспечить доступность этого ресурса для всех наших жителей. Низкая стоимость электроэнергии — это не только выгода для наших граждан, но и важный фактор для развития нашего региона»
  • «Хочу четко обозначить свою позицию. И я, и все мои предшественники на посту губернатора отстаивали необходимость сохранения низкой стоимости электроэнергии для жителей региона. Мы живем в Сибири, отопительный сезон у нас длится 9 месяцев. Особенно острым этот вопрос является для жителей частного сектора, где дома отапливаются электричеством»
  • «Снижение цены на электроэнергию — это не только экономический, но и социальный вопрос. Мы должны сделать всё возможное, чтобы обеспечить доступную электроэнергию для всех жителей Иркутской области»
2 / 7
В ноябре 2022 года задержали бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова по подозрению во взятке. Как эту историю прокомментировал Игорь Кобзев?
  • «Ожидания нашего общества от каждого чиновника высоки, и когда они не оправдываются, это не только разочаровывает нас, но и вызывает потерю доверия к системе в целом. Мы должны быть внимательными и тщательными в наших оценках и действиях, чтобы удовлетворить потребности наших граждан и сохранить их доверие»
  • «Верные и исполнительные чиновники являются основой эффективной работы нашей администрации. Любые действия чиновников, которые не оправдывают ожидания нашего общества, будут расследоваться прокуратурой и повлекут за собой соответствующие последствия»
  • «Мы не вмешиваемся в дела прокуратуры. Жаль, что человек не прошел испытания медными трубами. Нам его рекомендовали как высокого уровня профессионала. Но я считаю справедливым решение правоохранителей: нарушил — отвечай»
3 / 7
В марте 2022 года бывший губернатор Калифорнии и актер Арнольд Шварценеггер обратился к россиянам по поводу спецоперации на Украине. Как на это отреагировал депутат Госдумы Сергей Левченко?
  • «Вы были губернатором Калифорнии, я был губернатором Иркутской области. В Калифорнии проживает больше людей, чем в Иркутской области, но зато Иркутская область гораздо больше по территории. Если вы знаете историю своего штата, то было время, полторы сотни лет назад, когда северная часть Калифорнии управлялась из Иркутска. Даже сохранилось здание в Иркутске, где был губернатор, который управлял северной частью Калифорнии. Приезжайте и посмотрите, если вы действительно хотите воочию узнать историю вашего штата и ваших Соединенных Штатов Америки»
  • «Иркутская область и Калифорния — это две точки на карте, но для нас они связаны неразрывными узами сотрудничества и развития. Мы готовы идти в ногу с прогрессом и улучшать жизнь наших граждан, вдохновляясь примером наших друзей из Калифорнии»
  • «Иркутская область и Калифорния — это две разные стороны мира, но объединены они общими ценностями, такими как инновации и предприимчивость. Мы должны искать способы, чтобы усилить нашу связь и развивать взаимовыгодные отношения»
4 / 7
В Иркутске разворачивается эпопея вокруг школы на улице Багратиона, которая рискует стать долгостроем. Что по этому поводу думает мэр города Руслан Болотов?
  • «Доверие граждан к нашей власти неоднократно нарушено задержкой строительства новой школы. Это недопустимо, и мы не можем допустить подобных нарушений в будущем. Я вынужден отметить, что подрядчик не выдерживает сроки строительства и должен немедленно выполнить свои обязательства. Мы будем следить за исполнением всех условий контракта и не допустим никаких изменений в сроках строительства»
  • «Субъект Российской Федерации выступает в качестве контролера и отслеживает сроки строительства новой школы. Я не согласен с нарушением сроков и ожидаю от подрядчика предоставления всех необходимых объяснений и устранения всех недостатков»
  • «Можно как угодно обозначать тематику, проблематику, все взрослые должны сделать всё необходимое для того, чтобы школа была. Вся полемика, в общем, никого не должна касаться. Мы должны обеспечить строительство объекта, и для этого все решения со стороны субъекта федерации, со стороны города принимаются и будут приниматься. Я уверен, что и подрядчик сделает определенные выводы из сложившейся ситуации и сконцентрирует внимание на том, что объект будет реализован»
5 / 7
Мэр Саянска Олег Боровский в ноябре 2022 года рассказал, как бросил курить. Сможете отличить его историю от сгенерированной чат-ботом?
  • «Курение — это зло, которое влечет за собой множество негативных последствий для здоровья. Я решил избавиться от этой привычки и использовал для этого "Никоретте". Это действенный препарат, который помог мне успешно бросить курить. Я надеюсь, что мои действия помогут другим людям в этом пути»
  • «Меня мужики просто взяли на слабо — без подготовки, здесь и сейчас, бросить курить. По возвращении на берег Листвянки я выкурил одну за одной две сигареты, смял пачку и выбросил в урну со словами: «Это последние!» Немного помучился, пожевал "Никоретте", было гадко, но это был стимул, дело принципа, что я дал слово уважаемому мною человеку, я не мог подвести себя и обмануть его. А сейчас даже и не тянет! Хотя до этого много раз пробовал бросить, но не получалось!»
  • «Я вам прямо скажу, это было нелегко. Но я решил, что нужно заботиться о своем здоровье, и я начал использовать никотиновые плашечки. Я никогда не думал, что они так помогут. Но вы знаете, это лучше, чем дымить всю жизнь»
6 / 7
Недавно слова мэра Бодайбо Евгения Юмашева о борьбе с бездомными животными вызвали скандал в ГД и обществе. Что именно он сказал?
  • «Бродячие собаки являются серьезной проблемой для нашей страны, которая неоднократно вызывает жалость и критику со стороны населения. Недостаточное финансирование и неэффективность решений, принимаемых в прошлом, только усугубляют ситуацию. Наше правительство признает свою ответственность и обязано найти решение для этой проблемы как можно скорее»
  • «Бродячие собаки — это прямой удар по нашему городу. Они не имеют хозяев, не приходят в ветеринарные клиники, не поддаются сдерживанию и могут нанести серьезный ущерб нашим жителям и их домашним животным. Нам нужно усиленно бороться с этой проблемой»
  • «Ну скажите, сколько нужно еще жертв укусов, если больше 3 тысяч укусов ежегодно происходят? Когда штрафуются работники районных администраций ни за что, совершенно ни за что! Мы делаем свою работу, но каждый укус — это определенный штраф, прокуратура прибегает — и виноваты администрации районов. Нужно собак уничтожать, других вариантов нет. Другое дело, кто может поставить этот вопрос перед Государственной думой, которая принимает такие гуманные решения?»
7 / 7
В конце декабря развернулся скандал вокруг сына мэра Ангарска Сергея Петрова. Мужчину заметили в футболке с изображением украинского флага. Как отреагировал Петров-старший?
  • «Футболка обыкновенная, которую он купил сколько-то дцать лет назад. Он просто снял куртку всего-навсего. Он не надевал ее [футболку], чтобы что-то продемонстрировать. Человек совершенно с другой целью зашел в кафе — поужинать. В кафе жарко, снял куртку — всё. Дальше-то что придумали? Вот и вся история. Понятно, что "доброжелателей" до фига и больше, что хочешь вывернут наизнанку»
  • «Я считаю, что наши дети не должны быть наказаны за то, что они носят на себе. Мой сын может быть неопытным и не понимать всех последствий своих действий, но я готов объяснить ему, что некоторые символы могут быть восприняты негативно. Важнее всего, я хочу, чтобы мой сын понял значение уважения к другим людям и их взглядам»
  • «Мы все любим наших детей и хотим, чтобы они выражали себя свободно, но некоторые изображения и символы могут причинить вред нашей общественности и подчеркнуть расовые, политические или религиозные различия. Я прошу своего сына и всех родителей подумать дважды, перед тем как надевать футболку с подобной символикой»