IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

сев.

719мм 93%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Развлечения Ее считали роковой разлучницей: как провинциальный телепродюсер Анна Матисон стала режиссером и женой Сергея Безрукова

Ее считали роковой разлучницей: как провинциальный телепродюсер Анна Матисон стала режиссером и женой Сергея Безрукова

Иркутянка сама научилась монтажу и написала несколько судьбоносных сценариев

Ее считали роковой разлучницей: как провинциальная журналистка Анна Матисон стала режиссером и женой Сергея Безрукова

Осенью 2024 года на экраны выйдет сериал об известном адвокате, «московском златоусте» Федоре Плевако. В главной роли — один из самых известных актеров современности Сергей Безруков. Режиссером выступает его жена, уроженка Иркутска Анна Матисон. Она оставила руководство местным ТВ-каналом и вырвалась из провинциального городка, чтобы снимать большое кино. Хотя самые важные события в ее жизни всё равно происходили на родной земле. Рассказываем историю иркутянки, выросшей из провинциальной журналистки в музу Безрукова и подарившей ему семью, о которой он мечтал.

Думала стать экономистом

Анна Матисон родилась в Иркутске 8 июля 1983 года. Семья жила в Академгородке. И, кажется, судьбы была предопределена: мама — журналист, папа — писатель-прозаик.

— Всё мое детство дорого мне, но невероятно скучно для пересказа. Обычная семья, пять человек в маленькой хрущевке: мы с двумя братьями и родители. Мама нами много занималась, меня водили во все школы и кружки, какие только возможно. В целом мы жили совершенно обычной на тот момент жизнью. Глупо говорить об отсутствии денег: их ни у кого не было, — вспоминала Анна в интервью «7дней.ru».

В 16 лет она увидела по ТВ бегущую строку с объявлением, что им нужен внештатный корреспондент. Заинтересовавшись, девушка устроилась на свою первую работу, хотя поначалу приходилось таскать тяжелые камеры и собирать провода. В какой-то момент она поняла, что ей не нравится, как монтируют ее сюжеты, и научилась это делать сама. Год девушка не получала зарплату, поэтому подрабатывала в другом месте секретарем-референтом, а затем получила должность редактора. Впереди было очень быстрое продвижение по карьерной лестнице — в итоге она дошла до должности главного продюсера телекомпании. Параллельно она училась в Иркутском государственном университете на международном факультете. Девушка поначалу даже не мечтала о творческой карьере.

На съемках фильма «После тебя»

— Я вообще думала, что я экономистом буду, потому что я в Иркутске живу. Какая художественная специальность? Быть такого не может, все мы взрослые люди. И у меня прекрасная была математика. Я очень любила микроэкономику, статистику, теорию вероятности, высшую математику. Мне это всё очень нравилось. И я занималась творчеством для себя. Мне казалось, что это такое у меня хобби. Когда мне давали направление поступать дальше в Москву по окончании художественного училища, мне в голову не приходило им воспользоваться. Я думаю: «Ну как? Я буду серьезно художником, что ли?» — рассказывала Анна в программе «Кто там» на телеканале «Культура».

На телевидении она была продюсером и сценаристом. И эта работа так захватила Анну, что больше ничем другим она заниматься не хотела. В 2004 году, когда ей был всего 21 год, вместе с режиссером и продюсером Юрием Дорохиным основала производственную студию REC.production, занимающуюся созданием коммерческих фильмов и рекламы. Но девушке явно было тесно в этих рамках и хотелось большего.

— Я хотела поехать в Москву, потому что я хорошо понимала, что меня привлекает в телевидении: это не телевидение, а возможность что-то ставить. Я понимала, что меня привлекает только режиссура во всём этом. И в режиссуре, как ни странно, для меня сошлись все мои занятия, все мои жизни, но в Иркутске кинопроизводства нет. И быть не может, — говорила Анна на телеканале «Культура».

В тот момент генеральный директор медиахолдинга предложил ей повышение. И сначала она согласилась, а потом отказалась, решив, что «надо ехать туда, где снимают кино».

— Я понимала, что будет очень трудно без знакомств, без денег, далеко от семьи, но утешало, что это путь многих и другого пока не придумали, — объясняла девушка порталу «Москвич».

Познакомилась с Гришковцом, и «настроение улучшилось»

Всё изменилось после знакомства с Евгением Гришковцом, а точнее после совместной работы с драматургом.

— В тот момент мне как раз очень нравился Женя Гришковец. Я читала его роман «Рубашка». Кусочек его произведения называется «Настроение улучшилось». И я написала сценарий. Очень быстро мы отправили его Жене, буквально на деревню дедушке. Нашли телефон на книжке, на диске и отправили. И на удивление его продюсер Ира Юткина перезвонила, сказала, что Жене очень понравился сценарий и он готов сняться. Хотя обычно он отказывается, — делилась Матисон.

Этот опыт оказался удачным, и Гришковец и Матисон продолжили творческое сотрудничество, в результате которого родился фильм «Сатисфакция», который снимали в Иркутске и который засветился на «Кинотавре», а также документальный сериал «Без сценария», ряд музыкальных клипов, пьесы «Дом» и «Уик-энд», а также аудиоспектакль «Реки».

В 2008 году Анна переехала в Москву и поступила на сценарный факультет ВГИКа, в мастерскую Натальи Рязанцевой, который окончила в 2013 году с красным дипломом.

— Москва мне понравилась сразу. Я купила карту и ходила везде пешком, буквально от скамейки до скамейки — готовилась к вступительным экзаменам во ВГИК. Вот странно, но в линейном, понятном Питере я до сих пор путаюсь, хотя уж сколько там работала, вроде и жила месяцами иногда, но нет, не дается мне этот город, а Москва стала понятной интуитивно тут же, — делилась своими впечатлениями Анна.

Короткометражка «Настроение улучшилось», с которой началось восхождение Анны Матисон

После «Кинотавра» Матисон ударилась в документальное кино и снимала то, «во что верила», а верила она в музыку.

Так появился фильм о другом известном иркутянине Денисе Мацуеве «Музыкант». Его посмотрел и известнейший дирижер, на тот момент худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. Маэстро предложил молодому режиссеру творческое сотрудничество. В результате было создано три фильма о Мариинке и самом Гергиеве.

Дирижер предложил создать оперу «Золотой петушок».

— Я ему сказала, что, может быть, я сейчас не буду говорить да, хотя я очень хочу, но можно я тогда напишу сейчас полностью режиссерский сценарий, нарисую концепт весь, декорации, костюмы. Я вот это покажу, если понравится, тогда вы повторите свое предложение. Он согласился. И я буквально через два месяца ему предоставила полный пакет. Ему понравилось, он сказал: «Да, давай сделаем», — вспоминает о том времени Анна.

Затем несколько лет режиссер занималась проектами о Хоре Турецкого, писала сценарии к франшизе «Елки» и создавала детскую ленту «Большие приключения маленького Сашки Крапивкина».

Сняла Безрукова на зимнем Байкале

Знаковым для Анны стал фильм «Млечный путь», который снимали на зимнем Байкале. Она была режиссером и автором сценария вместе со своим давним партнером по кино Тимуром Эзугбая.

— Если дебютную «Сатисфакцию» мы написали в каком-то творческом угаре, без денег, но с огромным энтузиазмом, учились всему на практике по ходу съемок, то путь ко второму полному метру был длинным, — рассказывала Анна в соцсетях Безрукова.

На съемках фильма «Млечный путь» в 2015 году

Первые наброски сценария появились еще на первом курсе ВГИКа, первые переговоры с продюсером Алексеем Кублицким состоялись в 2012 году, но съемки стартовали только спустя три года. При этом, по словам Анны, Кублицкий сразу предложил на главную роль Сергея Безрукова. Сама Матисон видела в центре своего фильма Евгения Миронова, да и сам артист уже согласился, но графики не совпали. Потом были серьезные переговоры с Константином Хабенским, но актер и режиссер не сошлись в видении истории. И в итоге сценарий отправили Сергею Безрукову. Он выждал паузу, утряс свой график и согласился.

Анна боялась, что актер откажет, но на самом деле Сергей загорелся фильмом: ему было интересно сыграть несвойственную ему роль — не мачо, как обычно, а обычного человека с кредитами и проблемами в браке.

На съемках фильма «Млечный путь» в 2015 году

— Мне нравится в Ане то, что она очень тонкий режиссер. Она продумывает всё до мелочей в отношении героев фильмов. Для нее всё важно на съемочной площадке — от теплой дружеской атмосферы, которую она умеет создать, до конкретных творческих задач. Как художник она много вносит в то, как выглядят интерьер и быт персонажей, вплоть до мельчайших деталей. У каждого актера есть так называемая карта героя — продумана не только предыстория каждого персонажа, но и такие нюансы, как любимые вещицы в ящике стола, какую музыку любит слушать твой герой и так далее. Всё это создает ощущение настоящей жизни на съемочной площадке. Поэтому, как мне кажется, у нас получился настоящий «Млечный путь, — хвалил Матисон Безруков в интервью «7дней.ru».

Так всё-таки увела из семьи?

Принято считать, что на съемках «Млечного пути» у Сергея и Анны закрутился служебный роман, хотя сам Сергей утверждает, что «ничего не было».

На тот момент Безруков был женат, вместе с Ириной, тоже актрисой, они прожили 15 лет. Ходили слухи, что разлад у них случился еще в 2014 году: у пары не было общих детей. Хотя у самого Безрукова было двое наследников от любовницы Кристины Смирновой. В 2015 году Сергей и Ирина расстались. Оба стараются не распространяться о причинах разрыва, Безруков называет тот период жизни болезненным. Сейчас бывшие супруги хорошо общаются, работают вместе.

Анна и Сергей повенчались в 2023 году

В марте 2016-го Безруков сообщил, что женился на Анне Матисон. В июле у пары родилась дочка Маша. В ноябре 2018-го — сын Степан, а в 2021-м — сын Василий. После рождения детей Безруков уходил в короткий декретный отпуск вместе с женой. Интересно, что его старшие дети от Смирновой хорошо общаются с младшими.

Сергей Безруков с дочерью Машей

— Для всех ты улыбаешься, ты делаешь вид, ты играешь крутых парней, у которых тоже есть дети, а в жизни у тебя есть такой вот диссонанс и у тебя нет своих детей, и тогда возникают такие протуберанцы, когда ты начинаешь дурить. Вот я дурил-дурил, дурил-дурил, ответственность с себя не снимаю, дурил-дурил, но вот сейчас я наконец дождался того, что я хотел всю свою жизнь. Я хотел, когда много, когда детская, когда постоянно друг на друге. А Аня, она так и сказала, я просто поняла, что ты тот самый отец, с которым нужно заводить детей, чтобы было много, и с тобой не страшно, — рассказывал Безруков в интервью Светлане Бондарчук.

Сергей часто публикует в своих соцсетях видео и фото с детьми: порой со съёмочных площадок.

Вся семья собралась на съёмочной площадке сериала "Плевако"

В марте 2023 года Анна Матисон и Сергей Безруков обвенчались.

Все фильмы — с ним

После выхода фильма «Млечный путь» Анна сняла еще пять фильмов, в которых сыграл Сергей Безруков. С картиной «После тебя» о бывшем артисте балета, который 20 лет был звездой, а потом получил травму и больше никогда не выступал, пара ездила на фестиваль в Токио.

— Роль главного героя была написана специально под Сергея Безрукова. Для меня он артист такого класса, который выводит профессию на новый уровень. И он, конечно, заслуживает того, чтобы сценарии писались под него и его возможности. А такого он точно не играл — ни по пластике, ни по характеру, ни по существованию в кадре, — рассказывала на творческой встрече в 2015 году Анна.

А сам Безруков признаётся, что Анна как режиссер очень требовательна к нему.

На съемках фильма «После тебя»

Осенью 2023 года вышел четырехсерийный документальный фильм к 50-летию Сергея Безрукова. Матисон признавалась, что сама не хотела делать эту ленту.

— Мне хотелось увидеть хоть одно предложение, из которого я бы узнала Сергея — человека, много и тяжело работающего здесь и сейчас, преданного профессии, при этом его роли и публичные появления — громкие, а человек он тихий, — рассказывала она в интервью «Российской газете».

Анна и Сергей на вручении премии «Золотой орел»

Режиссер оцифровала записи с 16-летним Безруковым и поразилась, что уже тогда он был «готовым артистом».

— Видно, что отработано всё до жеста, до каждой интонации. Теперь же, восемь лет спустя, меня еще и трогает сильное сходство наших сыновей с молодым Сережей, — замечала она.

Анна не только снимает любимого мужчину в своих фильмах, но и поддержала его в совершенно новом амплуа: в 2018 году Сергей собрал свою рок-группу «Крестный папа».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем