IRCITY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Иркутске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

южн.

716мм 50%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Развлечения Сбежала от мужа-тирана и сделала пластику по ТВ: как слюдянская девочка сменила имя и стала звездой 90-х

Сбежала от мужа-тирана и сделала пластику по ТВ: как слюдянская девочка сменила имя и стала звездой 90-х

Алису Мон даже отчислили из музыкального училища за профнепригодность

Сбежала от мужа-тирана и сделала пластику: как девочка из Слюдянки стала Алисой Мон — звездой 90-х

«Я сама вся из музыки состою. Я — музыка. Музыка заменяет мне всё абсолютно», — рассказывала в одном из своих интервью пятилетней давности Алиса Мон. Она дважды взлетала на музыкальный олимп, страдала от издевательств мужа, а пластическую операцию, которую сделали певице на лице и груди, показали по телевидению на всю страну. Рассказываем о непростом жизненном и творческом пути талантливой уроженки маленького города на берегу Байкала. В августе ей исполнится уже 60 лет.

Как победить бифштексы

Настоящее имя Алисы Мон — Светлана Безух. Она родилась 15 августа 1964 году в городе Слюдянке в семье железнодорожников. Училась в школе № 4 — получала хорошие отметки, была активисткой, входила в комитет комсомола школы, вела культурно-массовые мероприятия.

Так как в семье все были поющие, Света рано начала проявлять интерес к музыке. Но певицей становиться не планировала, она занималась спортом, выступала за школьную сборную по баскетболу.

Но потом, уже в старших классах, начала сочинять собственные песни, для этого самостоятельно выучилась играть на фортепиано. Создала школьный ансамбль, вместе с которым исполняла песни своих кумиров, главным из которых была Алла Пугачева. Девочка пыталась поступить в музыкальную школу, но ее не взяли. А после 11-го класса Светлана поступила в иркутский политех, где изучала железобетонные конструкции. В студенческие годы она пела в коллективе «Фидис». Из-за репетиций прогуливала занятия, поэтому ее отчислили. Девушка пыталась поступить в педагогический вуз, даже поработала лаборантом по физике в родной школе, но не сложилось. Так же было и с медучилищем.

В конце концов в 1983 году она со второй попытки поступила в музыкальное училище в Новосибирске. Училась на эстрадно-джазовом факультете. В 1985 году стала солисткой джазового оркестра училища, вместе с коллективом подрабатывая в ресторанах. Но учебное заведение она так и не окончила. Как рассказывала певица в одном из своих интервью, ее отчислили за профнепригодность.

— А им некуда было деваться. И маму вызывали, говорили с ней, лекции проводили. Очень уж им не нравилось, что я в «Интуристе» пою. <...> Команда наша, она состояла из трех мужчин и меня. Маленький такой пятачок, на котором мы работали, но звучали мы круче всех. Они меня просто охраняли. Я была как дочь полка. Потом у нас очень был четкий регламент. Если мы отрабатывали сет, мы уходили. Никогда нельзя было за стол присесть. Это «Интурист», там везде прослушка, камеры, люди из КГБ, — вспоминала свою юность Алиса Мон.

Тогда, кстати, девушка научилась, что называется, «побеждать бифштексы», то есть петь в ресторанах так, чтобы посетители забывали об ужине и слушали только песни.

Первый взлет Моны Лизы

В 1985 году при Новосибирской государственной филармонии возник коллектив «Лабиринт» под руководством композитора Сергея Муравьева. Об этом узнала и Светлана. Она предложила музыкантам, с которыми выступала в «Интуристе», пройти кастинг, в итоге взяли всех, кроме нее. Но девушка приходила на репетиции просто «вольным слушателем», так как в этой группе играл ее первый муж, гитарист Василий Маринин. Певица потом вспоминала, что с Марининым ее связывал секс и любовь к музыке. Глубоких чувств к музыканту у нее не было.

Как-то раз девушка подменила певца, который не мог записать вокал к песне. Сергею Муравьеву приглянулась манера Светланы, и он решил: пускай поет. Так, с 1986 года девушка стала солисткой «Лабиринта». И тогда же у нее и Муравьева закрутился роман. На тот момент Сергей был уже второй раз женат. Но Светлана буквально боготворила этого мужчину и потом всю жизнь считала своим гуру. В то время Светлана взяла себе псевдоним — Алиса Мон. Это было созвучно словам «Мона Лиза».

Первый успех «Лабиринту» принесло выступление на программе «Утренняя почта». Там Алиса исполнила песню «Обещаю». Это было первое ее выступление перед камерой.

— Не знаю, с перепугу или от смелости, или от того, что меня поддерживали, я еще и подмигнула в камеру. И это всё оставили. Получился такой близкий план, потому что до этого близко так не снимали. Муравьев сказал: «Я хочу, чтобы эту девочку сняли крупным планом», — делилась певица.

А в 1988 году был издан альбом «Возьми мое сердце». В него входила и песня «Подорожник», слова для которой написал Михаил Танич.

— Песню «Подорожник» уже в готовом, в спетом мною виде хотели передислоцировать Кате Семёновой, потому что она на тот момент была уже известная, и к ней приходил сам Муравьев по просьбе Танича. Потому что Танич хотел, чтобы спела Катя. А Катя — она же наш человек. Говорит: «Вы думаете, я лучше спою, что ли? Тут уже так здорово спето, что я не буду ничего петь», — смеясь, пересказывала эту историю Алиса Мон.

В итоге девушка спела «Подорожник» в передаче «Песня-1988», и композиция сразу же стала хитом. Фестиваль принес исполнительнице приз зрительских симпатий и всесоюзную популярность.

Культовое исполнение песни «Подорожник-трава»

Свой образ Алиса Мон в одном из интервью в шутку назвала «девочка с пальмой на голове». По ее словам, наряд собирали с миру по нитке.

После оглушительного успеха «Лабиринт» заключил контракт с фирмой «Мелодия» для записи альбома. А в конце 1980-х артисты Новосибирской филармонии отправились на гастроли по Советскому Союзу, во время которых родились новые песни «Здравствуй и прощай» и «Птичка в клетке».

А затем Алиса отделилась от «Лабиринта» и сосредоточилась на сольном творчестве. Продюсером певицы стал ее второй муж — Сергей Муравьев.

В 1991 году Алиса вышла на международный уровень. Она отправилась в Европу на конкурс Midnight Sun, который проходил в Финляндии, и получила диплом. Для участия в соревновании Мон пришлось освоить финский и английский языки, песни на которых входили в обязательную программу. После этого певица год проработала в США.

В 1992 году Алиса вернулась в Россию и участвовала в международном музыкальном фестивале «Ступень к Парнасу».

Куда пропала Алиса Мон?

Казалось бы, карьера идет на взлет, но в какой-то миг Алиса Мон пропала с эстрадной сцены. Всему виной стали тяжелые отношения с мужем, Сергеем Муравьевым, который безумно ревновал и издевался над женой. Разница между супругами составляла 20 лет.

— До сих пор даже не знаю, почему он проявлял жестокость. Я до сих пор не ответила на этот вопрос. И, собственно, мне уже это не надо. Тогда я думала, что он просто любит меня, вот такая любовь. А потом уже, со временем, я стала понимать, что когда любишь, наоборот, способен и отпустить, и поцеловать. А он-то так не делал. Он издевался и еще и закрывал. Поэтому это не любовь никакая. Это что-то другое, — вспоминала Алиса Мон о своих отношениях с Муравьевым.

Выражение «девочка с помойки» — это я слышала от него

Она подчеркивала, что сейчас бы уже не стала за него выходить замуж, чтобы не разрушать чужую семью. А тем, кто находится в отношениях с мужем-тираном, советовала не терпеть и уходить при первой же возможности.

Сама же Алиса несколько раз пыталась уйти от Муравьева, но ему каждый раз удавалось вернуть супругу. И как только семья воссоединялась, муж вновь начинал избивать и унижать Алису.

В 1989 году у пары родился сын, которого назвали в честь отца — Сергеем. Последней каплей стал ультиматум, поставленный мужем: либо они живут как полная семья, либо Алиса никогда больше не увидит сына. Сбежать удалось в тот момент, когда малыш приболел. Как только Муравьев уехал, певица собрала вещи, ребенка и вернулась в родную Слюдянку.

«Алмазу» просто повезло

В Слюдянке Алиса прожила недолго и вскоре переехала в Ангарск, где устроилась художественным руководителем во дворец культуры «Энергетик». Параллельно певица продолжала писать песни. Так родился хит «Алмаз». Тогда же артистка сменила имя — в паспорте она тоже стала Алисой Мон.

— Ничем не поделился мой бывший. Поэтому единственное, что у меня осталось, — это мой сын и мое имя, всё. Имя, естественно, сразу же официально и поменяла. Даже не зная, зачем я это делаю, потому что в принципе это было уже неактуально на тот момент. Я думала, что я уже не вернусь на сцену. Но это мое, я это заслужила, и я решила, что я это присвою себе, — вспоминала Алиса Мон.

Хит Алисы Мон, который, кажется, знают все, кто застал 90-е

Однажды в ДК «Энергетик» приехала группа московских артистов. Среди исполнителей оказались знакомые люди. Звукорежиссер, послушав кассету с записью песни, взял экземпляр в столицу. Спустя 10 дней посреди ночи раздался звонок — Алисе предложили совместную работу над клипом и полноценным диском. В 1996-м на студии звукозаписи «Союз» выпустили песню «Алмаз», которая вновь стала хитом. А через год появился клип, который транслировали все ведущие телеканалы России.

На видео певица — в пышном белом платье и широкополой шляпе, которую певица потом подарила Сергею Пенкину для пародийного номера. Клип снимали в Америке, из всего отснятого материала в финальный монтаж попало только 97%, утверждала в одном из интервью Алиса Мон.

Позже артистка узнала, что ее обманывал продюсер — он практически не выплачивал деньги за концерты и продажи песни.

— Даже когда «Алмаз» был на самом пике, я почти не получала денег. Я получала тысячу долларов, по-моему, в месяц. Мне выдавали. Из них надо было отдать, по-моему, триста или четыреста — за квартиру, а на остальное жить, — рассказывала певица.

Кадр из клипа на песню «Стань моим»

Но именно эта песня вдохновила и вернула Алису Мон к полноценной жизни.

— «Алмаз» изменил мою жизнь, просто поделил ее на до и после. Во-первых, я сама себе подняла самооценку, которую убил во мне Муравьев. А во-вторых, я написала хит, который был под стать «Подорожнику», и вернулась через 10 лет, а это тоже невозможно, — радостно делилась певица.

После этого певица стала периодически появляться на сцене и ТВ.

Неудачная пластическая операция

Почти в каждом интервью у Мон спрашивают, как ей удается оставаться в форме. Она отвечает по-разному, но в основном всё дело в удачной генетике, правильном питании и регулярных пеших прогулках. Плюс, конечно же, вмешательство специалистов.

Так, в 2016-м Алиса участвовала в шоу «Модный приговор», а в 2017-м решилась на кардинальное преображение в программе «На 10 лет моложе». На этом проекте артистка решилась на пластическую операцию и пересмотр гардероба. Тогда она утверждала, что ей это нужно, чтобы в третий раз вернуться на эстраду и покорить зрителей.

Кадр из шоу «Шоумаскгоон»

Во время программы Алисе сделали подтяжку лица и блефаропластику. Кроме того, была проведена пластическая операция по увеличению бюста. С исполнительницей поработали косметологи и стоматологи, а в завершение — стилисты. В конце телешоу состоялась телевизионная премьера песни «Розовые очки».

На программе Алиса пожаловалась своему коллеге — певцу Шуре — на боли после операции. Позже стало известно, что операцию на груди пришлось переделывать.

В последние годы Алиса Мон периодически появляется в разных шоу на телевидении. Так, в 2022 году стала приглашенной гостьей во втором полуфинале третьего сезона шоу «Маска» на НТВ в образе Котика. Кроме того, Алиса продолжает давать концерты и исполнять свои старые и новые песни.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем