IRCITY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Иркутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

720мм 40%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Семья эксклюзив Несчастливое детство. Малышка из Куйтуна второй раз потеряла семью — ее опекунов заподозрили в жестоком отношении к ребенку

Несчастливое детство. Малышка из Куйтуна второй раз потеряла семью — ее опекунов заподозрили в жестоком отношении к ребенку

Приемные родители пытаются вернуть малышку в семью и доказать, что они не виновны

Несчастливое детство. Девочку из Куйтуна снова отправили в детдом — ее отчим сидит, а опекуна судят за синяки у ребенка

Сашеньке из рабочего поселка Куйтун под Иркутском всего три годика, но она уже дважды подвергалась семейному насилию. Девочку воспитывали мать и ее возлюбленный Антон Усенко, но в феврале 2023 года выяснилось, что в семье далеко не все благополучно. Отчима приговорили к шести годам колонии за истязания падчерицы. Следствие и суд установили, что он почти год систематически избивал малышку. Поначалу Усенко во всем признался, а затем заявил, что на самом деле девочку колотила и унижала собственная мать, а он просто взял на себя ее вину. IRCITY.RU опубликовал эту историю. После этого в редакцию обратились родные Антона — сестра Анна и ее муж Стас Федоров. Супруги рассказали, что оформили опеку на двух приемных дочек Усенко и теперь и их подозревают в издевательствах над Сашей. Редакция провела собственное расследование и узнала о многочисленных странных нюансах в этом деле и о том, что думают органы опеки.

«Не верим, что был перелом»

— Как-то в мае или июне 2021 года мы в очередной раз пришли в гости к Антону и его жене Наталье Смирновой. Мы и до этого замечали, что их младшая дочь Саша (имя изменено. — Прим. ред.) к нам не выходит и сидит одна в спальне, и в этот наш приезд она тоже не вышла. Я спросил: «А почему ребенок сидит в одиночестве, в грязи?», на что Наташа мне ответила, что она больная, — начал историю теперь уже бывший опекун Александры Стас Федоров.

Затем поясняет — у девочки были проблемы с развитием. В свои три года она плохо говорила и плохо справлялась с достаточно простыми бытовыми функциями, не умела умываться и одеваться самостоятельно.

— Тогда я в очередной раз сказал матери Саши, что ребенка нужно везти в больницу, показать неврологу, психиатру и, возможно, ставить на учет. Она даже согласилась, но на том всё и кончилось. В следующий наш визит Антон Сашу из спальни вынес на руках, потому что сама идти она не могла, а на ноге был здоровенный синяк как после сильного ушиба, — продолжает Стас.

Он и его супруга Анна вечером того же дня, приехав домой, стали обсуждать случившееся и решили взять дело в свои руки. Стас уверят, что они с женой несколько раз обращались в опеку, но в устной форме. На этот раз Федоровы составили письменное обращение.

К тому времени мама Александры Наталья Смирнова уже была фигурантом уголовного дела по статье «Угроза убийством»: она кидалась с ножом на своего мужа Антона Усенко. Кроме того, по данным органов опеки, женщина злоупотребляла алкоголем и не слишком заботилась о своих детях. Несколько раз на Наталью составляли административные протоколы из-за пьянства и неисполнения родительских обязанностей. Кроме того, женщина отказывалась водить дочку к врачу, а когда фельдшер сама приходила к ним с Усенко домой, не подпускала медика к малышке.

— Мы обратились к уполномоченному по правам ребенка, после этого, видимо, мамашу стали дергать и проверять. 17 июня Сашу отвезли в Куйтунскую районную больницу и сделали снимок, потому что было подозрение на перелом ноги. Целую неделю она пробыла там, после чего соцработник больницы Зыкова 24 июня зачем-то повезла Сашу в Иркутск еще на одно обследование. Врачи диагностировали у нее сложнейший перелом со смещением. Из-за этого перелома в том числе посадили Антона, но мы не верим, что перелом вообще был, — отмечает Стас.

А затем объясняет: уже после того, как девочку передали им с супругой под опеку, они решили обследовать здоровье ребенка и понять, какая помощь требуется в первую очередь. В частности, медики выявили у малышки серьезные проблемы со зрением, о которых ни мать, ни отчим даже не догадывались. Кроме того, приемные родители решили проверить, как сросся тот злополучный перелом, и были шокированы заключением врачей.

— 2 декабря 2022 года мы повторно сделали Саше рентген и получили заключение о том, что костно-травматических изменений не определено. Проще говоря, никакого перелома у нее не было. Это же, кстати, подтвердили эксперты передачи «Мужское и женское», куда мы обращались со своей проблемой. Они сравнили снимки с переломом и те, что мы сделали через год, и заявили, что это снимки двух разных детей. Мы полагаем, что снимки подменили, — делится Федоров.

«Взял ее вину на себя»

С такими доводами Стас и его жена Анна не раз обращались в СК и прокуратуру с просьбой возбудить дело из-за фальсификации результатов медицинского осмотра и действий со стороны органов опеки и сотрудников больницы. Однако и Следком, и прокуратура ответили, что изложенные в заявлениях доводы не подтвердились и основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют.

Тем временем на отчима Александры Антона Усенко завели дело об истязании падчерицы и причинении тяжкого вреда ее здоровью, а 24 августа 2021 года его взяли под стражу. В обвинительном заключении следователи писали, что мужчина умышленно и систематически избивал малышку, грубо приучал ее к горшку, оскорблял и даже вырывал ребенку волосы. Однажды Усенко якобы намеренно толкнул девочку, после чего та упала и сломала руку, а в другой раз он пнул в бане таз, в котором сидела Саша. После того инцидента, полагают в СК, и появился перелом ноги.

Однако родные уверены — малышку избивала родная мать Наталья Смирнова.

— Антон сначала по глупости всё подписал и взял ее вину на себя, потому что не хотел, чтобы дети остались без матери. Его убедили, что ему ничего не будет. Но он даже на следственном эксперименте не смог показать, как наносил удары, куда ребенок упал и прочее. Мы считаем, что Антон не виновен, — убежден Стас Федоров.

Мать Александры Наталью в сентябре 2021 года лишили родительских прав. Кроме того, ее признали виновной в нападении на Усенко и приговорили к условному сроку. Как уверяет Федоров, Наталья не просто не интересуется судьбой детей, она вообще уехала из Куйтуна и сейчас находится где-то в Иркутске, продолжая вести разгульный образ жизни.

Общего сына Натальи и Антона взяла к себе бабушка — мать Антона, а двух приемных дочек Усенко Александру и Веронику (имя изменено) решили забрать к себе его сестра Анна и ее муж. 30 марта 2022 года супруги оформили временную опеку, а уже 3 октября 2022-го — постоянную. Правда, как оказалось позже, ненадолго.

«Украли из детского сада»

До мая прошлого года у Анны и Стаса Федоровых было шестеро детей: четверо своих и двое — приемных. Мужчина зарабатывает на жизнь ремонтом машин, а его супруга всю себя посвящает семье и дому. Для приемных дочек Вероники и Александры Федоровы создали все необходимые условия. Стас уверяет, что они научили младшую девочку всему тому, чего она к своим трем годам не умела. По его словам, это же подтверждают работники детского дома, где Саша за свою недолгую жизнь уже успела побывать дважды.

— Когда она первый раз туда попала в 2021-м, она и правда толком не говорила и ничего сама не могла. За два года у нас Саша научилась мыться, одеваться, расчесываться, рисовать, раскрашивать. Мы с ней цвета изучили, до этого она их не знала. Когда стало ясно, что она почти ничего не видит, мы заказали ей очки: один глаз у нее был +8,5, второй +4,5. Сейчас, пока она находится в детском доме, зрение на втором глазу испортилось и стало уже +6, — рассказывает Стас.

Мужчина считает: всё в их семье было нормально до тех пор, пока он не «начал копать» и пытаться доказать, что их родственник Антон не виновен в истязаниях падчерицы. 11 мая 2023 года Александру забрали из семьи Федоровых, причем случилось всё как-то молниеносно.

— Утром 11 мая я к восьми утра привел Сашу и еще одного нашего сына в детский сад. Ничего не предвещало беды. В обед того же дня мне позвонили из школы, где учится старшая приемная дочка Василиса, и сказали, что органы опеки и полиция хотят ее забрать. Мы с женой пулей прилетели в школу, благо, там всего пять минут ехать. Сотрудники опеки так за руку Веронику схватили и тянули, я думал, что рука оторвется. Я им сказал, что если они дочку не отпустят, я физическую силу применять начну, тогда они отстали, — вспоминает события того дня Стас.

После этого Федоровы, предчувствуя неладное, позвонили в сад, чтобы предупредить о возможном визите органов опеки, и обомлели.

— Мне воспитатель говорит: «А Саши у нас с полдесятого утра уже нет». Я кричу: «А почему вы нас не предупредили?» и получаю ответ: «Нам органы опеки запретили говорить». Сашу изъяли на основе распоряжения, которое, судя по всему, состряпали на коленке, — предполагает мужчина.

«Тебя папа бил ремнем?»


Как следует из документов, которые имеются в распоряжении редакции «ИрСити», утром 11 мая из детского сада, куда ходит малышка, в органы опеки Куйтунского района поступил сигнал о том, что на теле ребенка имеются синяки. В тот же день сотрудники ведомства издали распоряжение — провести внеплановую проверку условий жизни Александры и Вероники, в течение 10 дней составить акт и уведомить о результатах опекунов.

Однако опека через полчаса после начала работы (режим работы Куйтунского отдела — с 9 до 18 часов) уже забрала Сашу из детского сада и передала ее в Центр помощи детям Куйтунского района. Уже после этого были изданы распоряжения об освобождении Федоровых от обязанностей опекунов, расторжении договора опеки и только потом — акт проверки условий жизни Вероники и Александры.

В актах, кстати, сказано, что у обеих девочек нормальные условия жизни: они обе выглядят опрятно и чисто, прилично одеты и причесаны, волосы чистые.

— Вещи содержатся в надлежащем состоянии (чистые, хорошего качества, аккуратно сложены), продукты питания в достаточном количестве. На момент посещения была приготовлена горячая пища, имеются сладости для чая, фрукты, — говорится в акте внеплановой проверки от 11 мая 2023 года.

В документах, касающихся непосредственно Саши, говорится, что она общительный ребенок, это рассказали воспитатели в детском саду.

— Ранее жестокого обращения в семье по отношению к несовершеннолетней замечено не было. Александра на замечания реагирует адекватно, соблюдает правила поведения как с детьми, так и с сотрудниками учреждения. Приемные родители уделяют достаточное внимание воспитанию и обучению девочки. Ребенок всегда выглядит опрятно, — отмечается в документах.

В акте зафиксировано, что, со слов Саши, синяки, с которыми ее увидели сотрудники детского сада утром 11 мая, ей нанес приемный отец Стас. Но мужчина уверен, что на девочку надавили.

— Мы смотрели видеозапись, на которой Саша дает показания. На вопрос про синяки она сначала говорила, что упала, потом говорила, что не помнит. И уже после нескольких подряд вопросов в формулировке: «Тебя папа бил ремнем? Ремнем папа бил, ну бил же?» она сказала да. Что хотели от ребенка услышать, того и добились, — уверен мужчина.

Через несколько дней после того, как девочку забрали из садика, на Стаса Федорова завели уголовное дело по статье о неисполнении родительских обязанностей. Сейчас расследование закончено и его уже рассматривает суд. Вероятно, приговор будет к концу мая.

— Воспитатели в первичных показаниях говорили, что видели у дочки синяки, а на суде уже отвечали, что сами лично ничего не видели. Психолог, которая работала с Сашей, когда ее забрали, тоже в суде заявила, что не заметила никакого жестокого обращения. И вот что самое интересное: с остальными пятью детьми, в том числе приемной Вероникой, по мнению опеки, я обращаюсь нормально, а вот Сашу якобы мучаю. Если еще два года назад я был уверен, что живу в правовом государстве, то теперь не знаю, куда обращаться и что делать, — делится мужчина.

Стас уверен: если бы он не пытался заступиться за Антона и не пытался бы доказать его невиновность, в их семье всё было бы в порядке.

Официальные комментарии

Чтобы прояснить ситуацию, редакция «ИрСити» обратилась в тот самый отдел опеки в Куйтуне, по решению которого младшую приемную дочь Федоровых изъяли из семьи и поместили в детский дом. В разговоре с журналистом начальник отдела Любовь Ермакова заметила, что про родную семью Александры Смирновой она особо ничего не знает, потому что тогда еще не работала в органах.

По нынешней ситуации она также сообщила мало.

— Пока не могу ничего сказать про перспективы возвращения ребенка в семью, потому что пока идет судебное разбирательство. Мы без решения суда свое решение принять не можем. Когда суд окончится, станет ясно: либо ребенка вернут опекунам, либо передадут в другую семью, если найдутся кандидаты, — отметила Ермакова.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева рассказала журналисту «ИрСити», что пока вставать на чью-либо сторону и говорить, что вот эти правы, а эти — нет, преждевременно.

— Любая из сторон будет отстаивать свою версию происходящего. И никто лучше, чем правоохранительные органы, не сможет исследовать ситуацию. Сейчас дело рассматривает суд, и надо дождаться его решения. Если он установит вину, значит, вынесет обвинительный приговор. Если вину не докажут, то приемного отца девочки оправдают, — заметила детский омбудсмен.

Она также дала свой комментарий по поводу того самого дня 11 мая прошлого года, когда органы опеки забрали малышку прямо из детского сада. По словам Афанасьевой, органы опеки имеют полное право вмешаться в дела семьи, если у них есть информация о жестоком обращении.

— У органов опеки даже не право, а прямая обязанность обеспечивать защиту прав детей, оставшихся без родителей. Девочка именно к такой категории относится. Поэтому опека, получив сигнал, что ребенок подвергается жестокому обращению, пришла, забрала его и составила акт об освобождении от обязанностей опекунов. У нас и у биологических родителей, если есть угроза жизни и здоровью, детей забирают. А когда дело касается приемных семей, то тем более, — добавила Татьяна Афанасьева.

Детский омбудсмен добавила, что она лично знакома с этой девочкой и очень переживает за то, что в столь юном возрасте ребенок уже столько всего натерпелся. Татьяна Афанасьева подчеркнула, что эта ситуация весьма непростая, поэтому важно не делать поспешных выводов.

В Следственном комитете от комментариев по этой ситуации отказались.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем