СЕЙЧАС -23°С

Салат с копченой грушей, курица в сырно-чесночном соусе и десерт для тех, кто облажался: повар из Иркутска составил меню на 14 Февраля

На приготовление такого праздничного ужина уйдет около трех часов

Поделиться

Близится самый романтичный праздник в году — День всех влюбленных. Несмотря на то, что он пришел к нам из Европы и отмечать его в России начали только с 90-х годов, многие парочки не упускают повода порадовать друг друга милыми валентинками, подарками или особенным ужином. Специально для тех, кто готовится отметить День святого Валентина, иркутский повар Андрей Шишков составил меню, которое сможет повторить каждый на обычной домашней кухне.

В меню на 14 февраля:

  • салат с копченой грушей, апельсином и креветками;
  • курицу с креветками в сырно-чесночном соусе;
  • десерт из карамельных яблок и груш со взбитыми сливками.

На приготовление праздничного ужина уйдет не больше трех часов, а все предложенные блюда, которые на первый взгляд не кажутся чем-то особенным, действительно удивят вашу вторую половинку.

1

Салат с копченой грушей, апельсином и креветками 

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • креветки тигровые 16/20;
  • творожный крем-сыр;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • листья салата;
  • груша «конференц»;
  • апельсин;
  • пара веточек розмарина;
  • ложка цветочного меда;
  • ложка горчицы;
  • соевый соус;
  • масло растительное или оливковое;
  • лимонный сок;
  • масло сливочное;
  • чеснок;
  • тимьян.

Перед тем как готовить салат, нужно провести кое-какую подготовительную работу, а именно: закоптить грушу. Процесс несложный, но требует времени, поэтому пока груша коптится, будет разумно готовить все остальное. Для копчения потребуются: небольшой противень, фольга, груша и розмарин.

Грушу необходимо разрезать на половинки, вычистить сердцевину, а затем прямо с кожурой нарезать тонкими слайсами.

Затем эти пластинки выкладываются на противень в один слой. Веточки розмарина при помощи горелки или обычной зажигалки надо обжечь со всех сторон и добиться некоторого тления. После того как от них пойдет дымок, веточки нужно также уложить на противень, а после плотно закрыть его фольгой. Так груша будет коптиться минут 20, но лучше оставить ее на полчаса, чтобы аромат был более насыщенным.

После беремся непосредственно за салат. Креветки нужно почистить, оставив хвостик и одну фалангу. На каждую порцию потребуется 4–6 штук, но больше тоже не воспрещается.

— Креветки разрезаем повдоль до хвоста, чтобы при обжаривании они завернулись «рожками». В салате это смотрится эффектно. Попутно удаляем кишки и прочую дрянь, если она попадается. Затем разогреваем сковородку, топим сливочное масло, обжариваем в нем чеснок и тимьян, а потом кладем в эту смесь креветки, — рассказывает Андрей.

Сюда же следует добавить апельсиновый сок, который придаст блюду необычный аромат. Апельсиновая мякоть нам потребуется для самого салата, а вот сок и цедра — для придания изюминки самим креветкам.

— Поэтому я беру апельсин, срезаю корку и начинаю отделять мякоть от кожицы прямо над сковородкой. Весь сок и эфирные масла цедры приправят креветки так, как нам надо. В финале еще нужно укрыть морепродукты апельсиновой цедрой и оставить на пару минут томиться вот так, — добавил Андрей.

Пока креветки готовятся, нужно нарезать соломкой огурец, а помидоры — «пятаками», то есть кружочками. Сюда же необходимо порвать лист салата и добавить апельсиновую мякоть. Не забыть достать копченую грушу и тоже добавить ее в блюдо.

— Из творожного крем-сыра с помощью двух одинаковых чайных ложек делаем «кнелички», то есть шарики, которые также пойдут в салат. Для нежности в сыр можно вбить немного сливок, тогда будет самый топ, — посоветовал повар.

После того как все ингредиенты выложены в блюдо для подачи, салат нужно заправить. Для этого потребуется смешать ложку цветочного меда, ложку горчицы, немного соевого соуса, а также оливкового или растительного масла. Затем чуть подсолить и сдобрить соком ташкентского оранжевого лимона.

Салат готов.

Поделиться

2

Курица с креветками в сырно-чесночном соусе 

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • куриное филе;
  • тигровые креветки 16/20;
  • творожный крем-сыр;
  • сливки 22 %;
  • помидоры черри;
  • кукуруза в початках;
  • тостовый белый хлеб;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • чеснок, свежие розмарин и тимьян;
  • специи по вкусу.

Для этого блюда нужно также почистить креветки, как и для салата, только разрезать повдоль их не нужно. Достаточно сделать надрез по спинке и вытащить кишечник.

Филе куриной грудки нарезать тонкими слайсами среднего размера. Они будут обжариваться вместе с креветками, чтобы произошел взаимообмен вкусами.

На сковородке нужно растопить сливочное масло, добавив перед этим туда же немного оливкового или растительного.

— Сливочное масло в этой истории нам нужно для сливочного вкуса. Но прикол в том, что мы не сможем полностью растопить большой кусок — он начнет пригорать. Для этого нам нужно немного растительного масла, чтобы получилась разница температур и сливочное масло не пригорело, — раскрыл секрет Андрей.

В масло мы также добавляем мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.

— В принципе можно зубчики целиком обжаривать в масле, а потом вытаскивать. Чеснок даже так отдаст все свои масла и запах. В эту же субстанцию «счищаем» зелень с веточек тимьяна. Сухие травы сюда тоже подойдут, если не найдете свежие, — отмечает повар.

Затем в сковороду отправляются креветки и курица. К ним для компании — творожный крем-сыр и сливки, взбитые с парой ложек тростникового сахара. Тем, кто хочет получить максимальную сливочность, Андрей советует еще потереть в блюдо немного твердого сыра.

— Также добавляем соевый соус, перец, кориандр и любые другие специи, которые вам нравятся. Так у нас получится сырно-чесночный соус с очень пикантным и чуть сладковатым вкусом, — уверяет наш эксперт.

Креветки и курица обжариваются в этой смеси совсем недолго — в течение 7, максимум 10 минут. Не больше.

Параллельно готовим гарнир из кукурузы и любых других овощей на выбор, а также кусочки тостового хлеба, который в этом блюде выступает в качестве подгарнировки.

— Подгарнировка — это наш поварской термин. Используется он для обозначения неосновного гарнира, это дополнительная опция, которая помогает разнообразить вкус блюда, — комментирует Андрей.

Хлеб обжаривается на полностью сухой сковороде. Одну сторону тостов нужно смазать сливочным маслом, чтобы получилась корочка. Обжарить сначала на ней, затем перевернуть, чтобы хлеб чуть подрумянился, но остался мягким внутри. На сковороду можно также положить веточку розмарина, чтобы придать тостам пикантный аромат.

Затем готовый хлеб режется на четыре части, чтобы получились мини-треугольники. Это и будет подгарнировка. На гарнир Андрей предлагает приготовить овощи, чтобы ужин получился более легким.

Отварную кукурузу следует нарезать дольками толщиной примерно в пять зернышек. Эти кругляшки вместе с розмарином и тимьяном обжариваются на сковороде до румяной корочки.

— Если дома есть гриль или гриль-сковорода, у вас наконец-то есть шанс сдуть с них пыль и использовать по назначению. Овощи на гриле получатся еще вкуснее, но можно обойтись и обычной сковородой. Вместе с кукурузой можно обжарить половинки «черриков», дольки цукини, баклажанов и болгарского перца. Кто что любит, — заметил повар.

Также Андрей обратил внимание на то, что курицу и креветки можно использовать как вместе, так и порознь. Можно приготовить только птицу в сырно-чесночном соусе, можно — только морепродукты. Но вообще сочетание курицы с креветками — классика паназиатской кухни.

Поделиться

3

Десерт из яблок и груш в карамели со взбитыми сливками 

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • груши «Конференц»;
  • яблоки (лучше красные);
  • киви (для украшения);
  • сливки 33 % жирности или взбитые сливки в баллончике;
  • тростниковый коричневый сахар (1 или 1,5 стакана);
  • корица;
  • грецкий орех.

Предлагая этот десерт, Андрей сразу пояснил, что он для тех, кто облажался и уже не успевает испечь какой-нибудь грандиозный торт или экзотическую сладость, а удивить свою половинку всё же хочется.

Также повар предупредил, что этот десерт получается довольно сладким из-за большого количества сахара. Если кому-то нравятся более нейтральные вкусы, следует использовать меньше сахара и больше кислых фруктов или ягод для украшения.

— Груши и яблоки мы очищаем от кожуры и внутренностей, а затем нарезаем кубиками среднего размера. Именно средними, вкусными кубиками, которые быстро закарамелизуются снаружи, но останутся мягкими внутри. Яблоки предпочтительно использовать красные, но если есть возможность, лучше взять двух видов — красные сладкие и, например, зеленые с кислинкой. А еще в этот десерт можно добавить любые другие твердые фрукты, тоже будет вкусно. Бананы, ананасы, нектарины — всё это смело можно использовать для такого угощения, — отметил Андрей.

Главное, чтобы в используемых фруктах не было сильно много воды. Не подойдут, например, апельсин и любые другие цитрусовые. Они будут карамелизоваться слишком долго.

— А вот, например, бананы подойдут отлично. Еще персик в карамели — топ, вкусняшка. Я бы съел, — добавляет наш эксперт.

Порубленные кубиками яблоки и груши нужно засыпать корицей и сахаром, а потом начинать обжаривать на сливочном масле, постоянно помешивая. Как только масса будет становиться вязкой, это значит, что скоро ее нужно будет снимать с плиты. Если же этого долго не происходит, можно добавить еще немного сахара.

— По уму, эту массу лучше томить на медленном огне минут 30. Но можно сделать всё быстрее: выбрать максимальную температуру, добавить побольше масла и сахара, тогда карамель «завяжется» гораздо быстрее. Но есть нюанс: если вы не любите слишком сладкие десерты, то лучше тогда идти по более длительному пути и сахара класть поменьше, — подчеркнул Андрей.

Он обратил внимание на то, что приготовленной яблочно-грушевой карамели необходимо дать остыть. Иначе от температуры свернутся сливки, которые используются для этого же десерта.

Так что пока масса остывает, мы готовим сливки. В них нужно добавить чуть-чуть сахара, а затем взбить до получения крема. Либо можно заменить их уже взбитыми сливками в баллончике, чтобы сэкономить время.

Потом надо почистить киви и подготовить грецкие орехи для украшения. Как только карамельная масса остынет, можно начинать готовить вкусняшку к подаче.

Укладывается десерт слоями: сначала яблочно-грушевая карамель, затем — слой взбитых сливок. Дальше — снова карамель и снова — сливки.

На верхушку сливочной «шапки» укладываются киви или ягоды голубики, например, а также грецкий орех.

Прекрасный и сладкий десерт готов!

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Тelegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter