СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

2 комментария к публикации 4 смертельные ошибки при закатке грибов: а вы их совершаете?
4 смертельные ошибки при закатке грибов: а вы их совершаете?

Гость
18 окт 2023 в 14:58

В статье несколько несообразностей и противоречий. Споры ботулинуса легко переносят кипячение, это правда, поэтому сколько не кипяти - не поможет. Зачем тогда долго кипятить? Но эти бактерии не размножаются в кислой среде, поэтому мариноваными грибами нельзя отравиться, если они действительно маринованые, то есть в них достаточго уксуса или лимонной кислоты. Главное добавить кислоты, тогда никакого ботулизма не будет. В этом отношении опасна домашняя тушенка или горошек, ведь в них не добавляют уксус. Ботулизм может быть только без доступа воздуха, а плесень без воздуха не живет, с плесенью консервы просто испорченые, конечно есть их тоже не надо. Кстати все анаэробные бактерии выделяют крайне неприятно пахнущие вещества и ботулинус тоже. Но токсин действительно может попасть на неиспорченые кусочки , а поскольку он необычайно ядовит, отравление возможно .

18 окт 2023 в 23:21

Дебильная статья. Маринованными грибами отравиться ботулизмом нельзя. А солеными можно. Но это два абсолютно разных продукта. Общее в них только грибы.