перейти к публикации
2 комментария к публикации

4 смертельные ошибки при закатке грибов: а вы их совершаете?

18 октября 2023, 14:00
Гость
18 октября 2023, 14:58
В статье несколько несообразностей и противоречий. Споры ботулинуса легко переносят кипячение, это правда, поэтому сколько не кипяти - не поможет. Зачем тогда долго кипятить? Но эти бактерии не размножаются в кислой среде, поэтому мариноваными грибами нельзя отравиться, если они действительно маринованые, то есть в них достаточго уксуса или лимонной кислоты. Главное добавить кислоты, тогда никакого ботулизма не будет. В этом отношении опасна домашняя тушенка или горошек, ведь в них не добавляют уксус. Ботулизм может быть только без доступа воздуха, а плесень без воздуха не живет, с плесенью консервы просто испорченые, конечно есть их тоже не надо. Кстати все анаэробные бактерии выделяют крайне неприятно пахнущие вещества и ботулинус тоже. Но токсин действительно может попасть на неиспорченые кусочки , а поскольку он необычайно ядовит, отравление возможно .
18 октября 2023, 23:21
Дебильная статья. Маринованными грибами отравиться ботулизмом нельзя. А солеными можно. Но это два абсолютно разных продукта. Общее в них только грибы.