СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«Это же наш бывший мэр!» Виктор Кондрашов снялся в кулинарном шоу и приготовил ужин со «вкусом Байкала» за 1 млн рублей

Это в пять раз дороже, чем еще у одного именитого участника — шеф-повара Бенуа де Витте

Слева направо: Виктор Кондрашов, Бенуа де Витте, Елизавета Ким, Валентина Мотошкина

Поделиться

Кулинарное шоу «Гости на пороге» телеканала «Пятница» сняли в Иркутске. В нем приняли участие визажист из Иркутска Елизавета Ким, пенсионерка из поселка Бугульдейка Ольхонского района Валентина Матошкина, а также бельгийский шеф-повар Бенуа де Витте и бывший мэр Иркутска и экс-депутат ЗС Иркутской области Виктор Кондрашов. Передача вышла в эфир 9 декабря.

По условиям передачи каждый из участников должен приготовить гостям ужин из трех блюд: закуски, горячее и десерт. При встрече участников Виктор Кондрашов упомянул, что занимается бизнесом. С ним связан отель в Хужире «Порт Ольхон». В 2010–2015 годах был мэром Иркутска, дважды избирался в заксобрание — в 2009 и 2018 годах. В мэры Иркутска и в заксобрание в 2018 году он избирался от КПРФ. В 2023 году снова выдвигался в депутаты, но потом снялся.

— Я посвятил его развитию Байкала. Я очень люблю наше озеро, попытаюсь его преподнести в новом свете, таким, каким вы его еще не видели, — сказал он.

— Это же наш бывший мэр! — узнала Кондрашов Елизавета Ким.

Первым из иркутских участников гостей принимал Бенуа де Витте. Он уже 17 лет живет в России, 10 из которых — в Иркутске. Остался повар в Сибири, потому что познакомился здесь с будущей женой. В нашем городе он владел рестораном Вrasserie bbb, который сейчас закрылся.

Бенуа де Витте с супругой

Бенуа де Витте с супругой

Поделиться

Гостям шеф-повар приготовил ужин за 20 тысяч рублей. Его меню ожидаемо было изысканным: на стол Бенуа подал сет из трех закусок: эклера с томатом и базиликом, пан де пис (медовый хлеб) с фуа-гра, макароны с муссом из семги; в качестве основного блюда выступал стейк «Веллингтон», а на десерт шеф подал сабайон — яичный крем.

Для своих гостей Бенуа де Витте приготовил три вида закусок

Для своих гостей Бенуа де Витте приготовил три вида закусок

Поделиться

Шеф-повар поделился секретами приготовления стейка «Веллингтон» — довольно сложного в исполнении блюда. Главное — мариновать несколько дней мясо. А запекается он 40–45 минут. А сабайон — итальянский десерт, где к яичному желтку добавляются сухое вино и ликер. Стол Бенуа де Витте, разумеется, сервировал по всем правилам и даже приложил небольшое меню.

— Я ожидал чего-то радушного. Но иностранцы — сдержанные люди, — прокомментировал Кондрашов встречу гостей первым хозяином.

А затем настала очередь ужина. Гостей немного ошеломило малое количество закусок.

— У нас, у бурятов, принимают полным столом, — говорит Валентина Матошкина.

Гости собрались дома у Бенуа де Витте

Гости собрались дома у Бенуа де Витте

Поделиться

Но шеф объяснил, что обычно в ресторанах подают 8–12 блюд и это, скорее, не про еду, а про дегустацию и получение гастрономического оргазма. Во время ужина Бенуа де Витте рассказывал о традициях европейской кухни. Гостям понравилась говядина «Веллингтон».

— Это сочетание было сбалансированным и вкусным, — отметила Елизавета Ким.

Десерт оказался на любителя. Хотя Виктор Кондрашов сравнил его с гоголем-моголем.

Затем участники отправились в Бугульдейку в гости к Валентине Матошкиной на настоящий бурятский ужин. Она долгое время работала педагогом в местной школе. А сейчас она водит по Бугульдейке туристов. Для своих гостей Валентина Матошкина приготовила сагудай, бухлёр из говядины, позы из свинины и говядины, а на десерт — боовы. Ужин обошелся ей в ноль рублей: рыбой угостили друзья, а всё остальное — из своих запасов.

Валентина Матошкина готовила для гостей традиционные бурятские блюда

Валентина Матошкина готовила для гостей традиционные бурятские блюда

Поделиться

Валентина Матошкина рассказала, как правильно разделывать омуль для сагудая, и отметила, что для местных жителей это деликатес. Позы пенсионерка делала из теста как для пельменей и фарша из говядины и свинины, обязательно с луком.

— Сейчас модно говорить, что надо делать 33 защипа. Но кто бы как бы ни старался, ни у кого так не получается, — отметила она.

Бухлёр Валентина Матошкина тоже приготовила традиционный, без добавления овощей — просто бульон и мясо. А тесто на боовы пенсионерка заводила под бурятские песни. Фактически это хворост, но на бурятский манер. К ним Валентина Матошкина подала смесь брусники, кедровых орешек и мёда.

— У бурятов, так как они гостеприимный народ, стол ставится сразу полный. На столе — блюда из молока, мяса и рыбы. Где-то больше 15 блюд, — рассказала она.

Гостей Валентина Матошкина встретила в традиционном бурятском наряде, тем более что съемки проходили во время Сагаалгана — бурятского Нового года.

Гостей традиционно встретили с белой пищей. Помогал Валентине ее внук

Гостей традиционно встретили с белой пищей. Помогал Валентине ее внук

Поделиться

Такая встреча понравилась и Елизавете Ким, и Бенуа де Витте. А вот Виктор Кондрашов отметил, что почувствовал себя не дорогим гостем, а туристом. Предложила хозяйка гостям и тарасун — молочную водку. Она также рассказала, как ей капать духам.

— Я попробовал. Это пахнет потом, причем таким животным, — прокомментировал Кондрашов.

Также Валентина предложила гостям конину, арбин — печень, обернутая конским жиром, и другие разносолы. Не всё из этого понравилось гостям. Но сагудай оценили все. Бухлёр — бульон — пенсионерка подала в отдельной посуде, а к нему — груду мяса. Хребтовую кость она положила Виктору Кондрашову как почетному гостю. Он должен был ее сломать, но это ему не удалось. Позы, конечно, были самыми долгожданными, но понравились не всем.

«Синхронное выпивание поз!»

«Синхронное выпивание поз!»

Поделиться

Виктор Кондрашов, в частности, отметил, что ему понравился только сагудай. А Бенуа де Витте поставил Валентине Матошкиной 4 за вкус блюд, потому что уважает национальную кухню.

Третьей гостей принимала чистокровная кореянка Елизавета Ким. Она отмечает, что семья чтит корейские традиции и кухню. Для участия в шоу она приготовила панчан (набор салатов) из моркови по-корейски, салат с огурцами, редисом и острой пастой, кимчи и папоротник, а также еще два салата. К ним традиционно подается рис.

Елизавета признаётся, что любит острое

Елизавета признаётся, что любит острое

Поделиться

На основное блюдо Елизавета приготовила крылышки, которые придумала сама, собрав рецепты мамы и папы воедино. Соус для них состоит из воды, перца и соевого перца. Горячее, отмечает она, всегда подается на общую тарелку. На десерт Елизавета испекла пирог из слоеного теста с грушей, сыром «Камамбер» и сыром с плесенью, а сверху — мёд и орешки.

Фирменное блюдо Елизаветы — крылышки

Фирменное блюдо Елизаветы — крылышки

Поделиться

В качестве аперитива иркутянка предложила гостям апероль, что гостей несколько сбило с толку, потому что они ожидали какой-то корейский напиток. Тем более что в качестве столовых приборов уже лежали палочки. Чтобы удовлетворить запрос гостей на корейское, Елизавета вынесла закуски. И по началу они показались гостям не очень острыми — это ощущение догнало их позже, аж до слёз.

— Лиза — это высший пилотаж. Девушка с перчинкой, — отметил Кондрашов.

Гости оценили корейские закуски

Гости оценили корейские закуски

Поделиться

Крылышки порадовали гостей тем, что они были не острыми и пришлись по вкусу. А вот пирог их разочаровал внешним видом, а вкус оставил двоякое ощущение. Бенуа де Витте, например, сразу распознал покупное слоеное тесто.

— Гастрономического оргазма я не получил, — отметил шеф-повар.

Виктор Кондрашов устроил ужин на Ольхоне, в одной из ледовых пещер Байкала. Бюджет составил 1 миллион рублей. Бывший мэр Иркутска на закуску подал копченого омуля, на основное — дикое мясо, а затем угостил гостей авторским байкальским десертом.

— Мое первое знакомство с приготовлением омуля было еще в детстве, когда у костра его надевали на рожны и составляли вокруг огня, вместе с дымом он коптился. Сейчас всё усовершенствовали, есть коптилка, щепа — ольха, вишня, груша — и это великолепный аромат, чтобы омуль пропитался и был вкусным и нежным, — отметил повар.

Кондрашов коптил рыбу на ольхово-вишнево-грушевой щепе

Кондрашов коптил рыбу на ольхово-вишнево-грушевой щепе

Поделиться

Подал омуля Виктор Кондрашов со сливочным соусом на белом вине с омулевой икрой. Для основного блюда он подал рульку из изюбра с чесноком, бадьяном, розмарином, мёдом акации, брусникой, сухим домашним вином и байкальской изюминкой — чабрецом. А авторским десертом Виктора Кондрашова стали блины с брусникой, липовым мёдом, кедровым орехом, гречишным мёдом, кедровый крем на медовой основе, а сверху — варенье из шишек. Подавал он это лакомство с чаем на байкальских травах.

«Чабрец — это изюминка Ольхона», — говорит Виктор Кондрашов

«Чабрец — это изюминка Ольхона», — говорит Виктор Кондрашов

Поделиться

Чтобы попасть на ужин, гостям пришлось завязать глаза. Сначала Виктор Кондрашов подвел их к велком-зоне, где были представлены напитки, брускеты с икрой. Гостей очень интересовало, сколько это стоит, что несколько задело хозяина. А вот потом Кондрашов уже проводил гостей в ледовый ресторан.

Вот в такой обстановке Виктор Кондрашов сервировал стол

Вот в такой обстановке Виктор Кондрашов сервировал стол

Поделиться

— Я захожу в грот, и у меня падает челюсть. Это настолько красиво, — сказала Елизавета Ким. — Это уже всё попахивало миллионом.

В качестве аперитива он предложил разные небольшие закуски, в том числе мясо косули. Гости же ждали омуля, которого хозяин подал на спилах дерева вместо тарелки. Валентина Матошкина отметила, что рыбе не достает соли, а Елизавета Ким отметила, что она суховата. Рульку Виктор Кондрашов подал в фольге, которую облил абсентом и поджег, «чтобы блюдо подогрелось».

Стол Виктора Кондрашова

Стол Виктора Кондрашова

Поделиться

— Очень нежно на удивление. Потому что обычно дикое мясо жестковатое, — прокомментировал Бенуа де Витте.

Понравился гостям и десерт. Они отметили его необычное сочетание.

— Вся атмосфера тянет на миллион, — сказала Валентина Матошкина.

После всех ужинов участники выставили друг другу баллы за общее впечатление. Больше всего набрала Валентина Матошкина — 89 баллов. В качестве приза ей причиталось 50 тысяч рублей. Виктор Кондрашов и Бенуа де Витте отметили, что это справедливый выбор, а Елизавета Ким считает, что у пенсионерки был самый неудачный ужин. Сама она заняла второе место, набрав 73 балла, у Бенуа де Витте 72 балла, а Виктора Кондрашова оценили на 69 баллов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter