IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

717мм 93%
Подробнее
USD 92,05
EUR 98,64
Еда Встречаем Новый год карточки Салат с форелью, ребрышки барбекю и десерт с соленой карамелью. Повар из Иркутска составил меню для новогоднего ужина

Салат с форелью, ребрышки барбекю и десерт с соленой карамелью. Повар из Иркутска составил меню для новогоднего ужина

Все три блюда можно приготовить за час

Салат с форелью, ребрышки барбекю и десерт с соленой карамелью. Повар из Иркутска составил меню для новогоднего ужина

Стол для новогоднего торжества принято накрывать с размахом: готовить самые вкусные салаты и искать новые рецепты горячих блюд, чтобы порадовать себя и гостей. Не обходится застолье и без интересных закусок, мясных и рыбных деликатесов, а также, конечно, необычных десертов. Но что делать, если всё уже испробовано и хочется чего-то этакого? Вместе с владельцем ресторана «Ель и ребра» Ярославом Свистуновичем редакция «ИрСити» подготовила меню для вашего праздничного ужина. Сохраняйте себе рецепты и обязательно попробуйте, это очень вкусно.

Кстати, Ярослав говорит, что на приготовление такого ужина потребуется не больше часа. Но это, конечно, без учета предварительной подготовки ребрышек, которые должны несколько часов мариноваться и потом еще 3 часа томиться в духовке. Эти манипуляции можно сделать заранее, например, накануне вечером, чтобы 31 декабря не тратить слишком много времени.

  1. Салат с форелью, креветками и брокколи 
  2. Ребрышки по-американски под соусом барбекю
  3. Десерт «Баноффи» 
1

Салат с форелью, креветками и брокколи 

Для приготовления нам понадобится:

  • форель слабой соли;

  • креветки 16 на 20;

  • брокколи;

  • сладкий красный перец;

  • листья салата айсберг (но можно заменить на любой другой);

  • оливковое или подсолнечное масло для заправки.

Набор продуктов небольшой, но всё такое вкусное

Для начала необходимо почистить креветки и подготовить рыбу, убрав из нее косточки и шкурку.

Сначала с креветок снимается панцирь
Затем нужно сделать надрез и удалить кишечник

— Количество креветок в блюде зависит от вашей к ним любви и возможностей вашего бюджета. Они блюдо точно не испортят. Лучше брать сырые (не красного цвета), но подойдут и вареные, просто их нужно будет обжаривать еще меньше, чтобы не стали резиновыми, — советует Ярослав.

Вместо форели в салат можно добавить семгу, кету и любую другую красную рыбу. Однако форель в этом салате будет наиболее подходящей.

Такого кусочка форели хватит на пару-тройку порций салата
Отделяем рыбу от шкуры с помощью острого ножа

Тем временем креветки отправляются на сковородку. Жарить их нужно в смеси оливкового и сливочного масел. Так масло не будет пригорать и даст креветкам сливочный вкус.

Креветки жарятся недолго, буквально пару минут. Как только станут розовыми — пора снимать
В конце для аромата можно добавить чуточку тимьяна и еще — зубчик чеснока

Через пару минут креветки нужно убрать из горячей сковородки (чтобы не пережарились) и приступить к нарезке рыбы.

Ярослав очень ловко и быстро всё делает
Форель нарезается небольшими кубиками

Затем идет красный сладкий перец.

Его тоже нарезают кубиками

И брокколи. Эту капусту необходимо бланшировать — чуть поварить в подсоленной воде. Хватит буквально пары минут.

Затем соцветия необходимо отделить от более жестких «ножек». Последние в салат не идут
Брокколи по желанию можно заменить на шпинат, но у него вкус менее яркий и выраженный

Брокколи отправляется в чашку к перцам.

В эту же компанию идет салат айсберг. Его Ярослав рекомендует исключительно рвать руками — от ножа листья мгновенно чернеют и становятся некрасивыми.

Салат собирается максимально быстро и просто

Еще можно добавить немного руколы. Она придаст блюду немного орехового вкуса.

Хватит буквально нескольких веточек. С ними, кстати, салат выглядит еще эстетичнее

Овощи нужно чуть посолить. А затем добавить креветки и рыбку.

Даже так это блюдо уже выглядит вкусно

Когда все ингредиенты на месте, салат необходимо заправить парой ложек оливкового масла. Для подачи его лучше разложить порционно по тарелкам.

Один из вариантов подачи салата

Это просто невероятно вкусно!

Пожалуй, этот салат будет у меня на праздничном столе в этом году
2

Ребрышки по-американски под соусом барбекю

Для приготовления нам понадобится:

  • свиные ребрышки;

  • специи для маринования (кто какие любит);

  • соус барбекю.

Перед приготовлением свиные ребрышки необходимо замариновать в специях и травах. Сделать это лучше заранее — за сутки до торжества, чтобы мясо стало вкусным.

Ребрышки в специях должны полежать как минимум несколько часов, а лучше — около суток

Ярослав обращает внимание, что с ребер нужно снять пленочку, чтобы при запекании их не стянуло.

Также пленочка потом помешает вытащить кости после запекания ребер

После того как ребрышки промаринуются, их нужно завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 130–140 градусов духовку на три часа.

Протомить ребрышки в духовке тоже можно заранее, чтобы потом не париться перед подачей на стол

— Чтобы понять, что ребрышки готовы, нужно открыть фольгу, взяться за одну из косточек и попробовать ее провернуть. Если это спокойно получается, значит мясо идеально приготовилось, — обращает внимание Ярослав.

У полностью готовых ребрышек мясо настолько мягкое, что спокойно отделяется от косточек

После этого ребрышкам нужно дать чуть остыть, затем обмазать их соусом барбекю.

Соус барбекю продается в любом магазине

— У нас классические американские ребрышки. Можно готовить по-канадски: с кленовым сиропом. Есть немецкие ребрышки с горчицей, беконом и луком. В Грузии готовят с томатным соусом и сыром сулугуни, — отмечает Ярослав.

Ребра покрываются соусом барбекю, а затем снова отправляются в духовку, чтобы соус карамелизировался и образовал равномерную корочку

Этот процесс карамелизации занимает всего 10 минут. Понять, что всё готово, можно по глянцевой корочке на ребрышках.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов

А вот и полностью готовые ребрышки. Они идеально будут сочетаться с картофелем «Айдахо».

Вот она — та самая корочка из соуса
3

Десерт «Баноффи» 

Для приготовления нам понадобится:

  • несладкий французский крекер;

  • сливки;

  • творожный сыр;

  • бананы;

  • соленая карамель (ее можно заменить на вареную сгущенку).

Этот десерт готовится максимально быстро и просто и является английским аналогом тайского десерта, уверяет Ярослав.

Элементарный десерт, который готовится максимально быстро

— Обычно этот десерт готовится в виде пирога. Но можно его сделать в креманках или стаканах для индивидуальной подачи. Это просто и вкусно, — поясняет Ярослав.

Крекер нужно перемолоть в крошку, бананы нарезать кубиками, творожный сыр взбить с густыми сливками один к одному.

На один стакан десерта хватит половинки банана

Затем выкладывать компоненты слоями: сначала крекер, потом банан, потом соленая карамель и сверху — крем из сыра и сливок.

Вместо карамели можно взять вареную сгущенку

— Десерт универсальный: его можно сделать, поставить стаканчики в холодильник и вообще забыть о нем до того момента, пока гостям не захочется сладкого. Вместо карамели можно, кстати, использовать обычную вареную сгущенку, вкус от этого не пострадает, — отмечает Ярослав.

Крекер дает десерту «хрустяшку», крем из сыра и сливок — нежность

После соленой карамели слои повторяем снова: крекер, банан, карамель и сыр.

Сделать одну порцию десерта — не более пары минут

Десерт готов.

Слоеный и очень простой десерт, который не настолько сладок, как может показаться. При этом он невероятно вкусный

Украсить верхний слой можно ягодами, фруктами или орешками.

Десерт нежный и тает во рту

Однозначно рекомендую его приготовить, хоть и не слишком люблю сладкое. Этот десерт теперь — мой любимчик.

Однозначно вкусно!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем