Совсем недавно федеральные СМИ опубликовали любопытную статистику: большинство россиян, а именно 81% опрошенных, тратят на алкоголь к новогоднему столу в среднем 3,5 тысячи рублей. При этом средний чек у молодежи чуть выше — 4,6 тысячи, а у людей от 25 до 50 лет — около 3,6 тысячи. Совсем скромно к новогоднему застолью готовятся люди в возрасте 55+, они закупаются на 2,5 тысячи рублей, сообщает РИА Новости.
40% респондентов предпочитают игристое вино, 15% выбирают водку, 13% — виски. Оставшиеся предпочитают либо французское шампанское, либо тихое вино.
Редакция «ИрСити» категорически осуждает употребление алкоголя, но специально для тех, кто любит встречать Новый год с бокальчиком чего-то горячительного, подготовила три рецепта необычных и интересных коктейлей. А помог нам в этом владелец и бармен салуна Dead Rabbits Алексей Миннигулов.
«Хищная птица»
Для приготовления нам понадобятся:
ром;
горький биттер;
лимонный фреш;
десертный сироп (мята, карамель, ваниль или любой другой);
ананасовый сок.
Как говорит Алексей, коктейль «Хищная птица» является сибирским аналогом тики-коктейлей, которые любят подавать на жарких пляжах Кубы или Таиланда.
— Это такие старенькие коктейли, в которых обязательно есть ром в сочетании с натуральными свежевыжатыми соками разных фруктов. Здесь, в Иркутске, тики-коктейли в чистом виде подавать странно, потому что нужен определенный пейзаж: пляжный барчик, купальники, загорелые тела, музыка. В Сибири придется смотреть на пуховики, это такое себе удовольствие. Поэтому в нашем баре мы подаем твист на такие коктейли, — пояснил эксперт.
Ром, биттер, сироп и лимонный фреш в равных пропорциях по 30 миллилитров на одну порцию нужно смешать в одной емкости, лучше в шейкере, потому что компоненты обязательно нужно будет взбить.
Сироп Алексей советует выбирать такой, который по вкусу хорошо будет сочетаться с ананасом и лимоном. Он выбрал мятный.
Ананасового сока должно быть больше всего — 150 миллилитров. При шейке (взбивании) он даст хорошую плотную пенку, из-за которой коктейль будет красивее выглядеть.
Буквально минутка шейка, и коктейль готов. Подавать его можно в любом стакане с кубиками льда.
«Твин Пикс»
Для приготовления нам понадобятся:
джин;
сухой вермут;
персиковый ликер.
Этот коктейль для любителей более сухих и сдержанных напитков. На вкус он чуть более крепкий, так что с ним следует быть осторожнее. Это авторский коктейль Алексея.
Он готовится еще быстрее, чем предыдущий. Нужно просто смешать 30 миллилитров джина, столько же вермута и столько же ликера. И этот коктейль не нужно взбивать, просто стировать (смешивать длинной ложкой).
Стакан для него подойдет невысокий, а внутрь лучше положить один, но большой кубик льда, который будет приятно потрескивать.
Вот так «Твин Пикс» выглядит в готовом виде. Лаконично, крепко, вкусно, уверяет Алексей.
Сверху коктейль можно сбрызнуть лимонной эссенцией.
«Porto-тоник»
Для приготовления нам понадобятся:
портвейн;
тоник.
Это самый настоящий лонг-дринк, который можно тянуть достаточно долго. А еще он для тех, кто любит всякие винные напитки.
— Напиток для тех, кто не приемлет крепкий алкоголь. Для людей, которым слова «водка», «ром» или «джин» являются ругательными. «Porto-тоник» выбирают те, кто хочет прибухнуть, но с оттопыренным пальчиком, а еще он подойдет тому, кому 1 января в 9 утра идти на каток веселиться изо всех сил, — рассказывает Алексей.
Для его приготовления нужно взять высокий стакан, наполнить его льдом, а затем налить туда сначала 30, 40 или 50 миллилитров портвейна. Количество крепленого вина напрямую зависит от настроя и того, насколько рано нужно вставать на следующий день.
А затем одним изящным и легким движением долить в стакан тоник.
Вуаля — коктейль готов!