Как показывают опросы, более 70% россиян собираются встречать новый 2023 год дома в кругу семьи, еще 14% планируют праздник с друзьями. А это значит, что уже сейчас начинается подготовка к праздничному застолью, которое зачастую, несмотря на вред алкоголя, без горячительных напитков не обходится.
Редакция «ИрСити» такое поведение не одобряет, но специально для тех, кто не готов отказаться от алкоголя, мы сделали подборку простых, но вкусных и эффектных коктейлей. Они не дадут быстро захмелеть, при этом поднимут настроение и понравятся гостям. Бармен и владелец салуна Dead rabbits Алексей Миннигулов показал нам, как приготовить оригинальные напитки, которые полюбят все.
Коктейль «Американо»
Нам понадобится:
классический сладкий вермут;
кампари;
классический тоник (лучше без добавок);
лимон;
лед.
Этот напиток Алексей назвал альтернативой старому доброму коктейлю Aperol Spritz, который по вкусу всем, но уже слишком избит и требует не менее вкусного аналога.
— Aperol Spritz особенно любят девочки, потому что там игристое вино Prosecco, содовая, он весь такой девчачий и легкий. Это вкусно, но лично мне уже поднадоело. Поэтому предлагаю классный и забытый коктейль «Американо», который сейчас мало кто делает. По крепости он примерно, как Aperol Spritz, но по вкусу даже поинтереснее, — пояснил Алексей.
Для подачи бармен выбрал стакан «хайбол», потому что это всегда беспроигрышный вариант. Напитки в нем выглядят эффектно, из него удобно и приятно пить. Но дома можно использовать те бокалы, которые нравятся больше всего. Например, обычные винные.
Бокал нужно заполнить кубиками льда, а затем перемешать, чтобы охладить стенки стакана.
Для этих целей можно использовать специальную барную ложку с длинной и спиральной ручкой, но подойдет и обычная.
— Некоторые еще охлаждают стаканы прямо в морозилке, но, как показала практика, это не лучший метод. Не все люди могут держать холодный бокал руками. Плюс когда он оттаивает, начинает скользить в руках. Так что лучше охлаждать бокал изнутри кубиками льда, — пояснил Алексей Миннигулов.
Для приготовления одной порции «Американо» потребуется 30 миллилитров вермута и 30 миллилитров кампари.
Всё остальное свободное пространство в бокале заполняется тоником. Затем нужно сбрызнуть края стакана и сам коктейль соком из цедры лимона. Это придаст интересные ароматические нотки.
Коктейль готов! Его можно пить через трубочку, а можно и так. Кому как больше нравится.
Коктейль «Арно»
Нам понадобится:
порция джина;
сухой вермут;
ликер «Черная смородина»;
лед;
лимон;
металлический стакан для смешивания коктейля.
Этот коктейль тоже относится к категории легких сухих аперитивов. Для новогодней вечеринки это — лучший вариант, так как позволяет долго оставаться на ногах, но при этом чуть навеселе.
Джин, вермут и смородиновый ликер смешиваются в равных долях — по 30 миллилитров каждого вида. К ним добавляется несколько кубиков льда.
— Этот коктейль лучше «стировать» (смешивать. — Прим. ред.) в специальном смесительном стакане. В этом есть свой смысл. Во-первых, все ингредиенты этого напитка — разной плотности и с разным содержанием сахара, их нужно перемешивать тщательно. Во-вторых, смесительный стакан сделан из металла, а металл — плохой теплопроводник, в отличие от стекла. В стекле лед тает слишком быстро, поэтому коктейль получается слишком обводненным. Нарушается баланс вкусовых сочетаний. В металлическом стакане лед тает медленно, поэтому мы успеем хорошо «простировать» напиток и соблюсти пропорции, — поясняет Алексей Миннигулов.
Перед смешиванием металлический смесительный стакан нужно охладить водой, а «стировать» напиток нужно до тех пор, пока на стакане не появится легкая испарина. Если смесительного стакана дома нет, а покупать специально для одной вечеринки не хочется, можно воспользоваться любой металлической емкостью.
Для этого напитка бармен использовал бокал для виски и положил в него один большой куб льда.
Перед подачей коктейль также нужно сбрызнуть соком из цедры лимона, чтобы придать особый аромат.
— Нет ничего лучше, чем эфирные масла цедры лимона или апельсина. Лайм не годится, потому что у него в кожуре нет так много эфирных масел, — делится секретами Алексей.
Теперь коктейль можно пробовать. На вкус он получается сладким и ягодным.
Коктейль «Медуза»
Нам понадобится:
коричный ликер с частичками сусального золота;
тоник;
лед;
лимон.
— Третий коктейль — простой и незамысловатый спид-микс, но он невероятно красиво выглядит, как раз для Нового года. Делается он из моего любимого коричного ликера, в котором плавают частички сусального золота в 23,5 карата, — поясняет Алексей.
Такой коктейль также лучше наливать в стакан «хайбол», потому что он позволяет увидеть всю красоту напитка. Стакан необходимо заполнить льдом и хорошенько его перемешать, чтобы охладить бокал.
Затем добавить в него 30 миллилитров ликера. Бутылку перед этим необходимо взболтать, чтобы расшевелить частички золота. После этого долить классический тоник без вкусовых примесей. И в финале — сбрызнуть соком лимона.
Этот коктейль и правда получается очень эффектным и сверкающим. Идеальный выбор для новогодней вечеринки.
А вот так выглядят все три напитка вместе.
Они станут отличной альтернативой привычному алкогольному меню и точно порадуют вас и ваших гостей.
Ранее мы уже писали о том, как можно встретить Новый год за городом и на Байкале и во сколько обойдется это удовольствие, а также рассказывали, сколько денег может понадобиться, чтобы отметить Новый год в гостиницах Иркутска. Плюс мы собрали подборку зимних активностей в пределах Иркутска. Также мы узнали, по какому графику будет работать резиденция Деда Мороза.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.