IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

720мм 76%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Еда По сравнению с январем цены — норм! Сколько стоят яйца для пасхального стола в Иркутске и где купить, чтобы сэкономить

По сравнению с январем цены — норм! Сколько стоят яйца для пасхального стола в Иркутске и где купить, чтобы сэкономить

Стол на Пасху невозможно представить без крашеных яиц

Сколько стоят яйца для пасхального стола в Иркутске?

Уже совсем скоро православные верующие будут отмечать Пасху — один из главных христианских праздников. Неотъемлемым атрибутом праздничного стола в этот день является куриное яйцо, символизирующее новую жизнь, скрывающуюся за скорлупой. Обычно цена на этот продукт перед Пасхой традиционно растет, но в начале 2024-го яйца и без каких-либо праздников были по-настоящему золотыми. Изучили, как менялись цены на куриные яйца в Иркутске за два года и где сейчас можно сэкономить.

Для этого текста мы использовали данные нашего мониторинга цен на продукты, в том числе за прошлые годы. В графике мы показали усредненные цены на яйца трех категорий: второй, первой и отборной. Для чистоты эксперимента стоимость продуктов изучалась на одной платформе — сервисе доставки продуктов «СберМаркет» — в трех магазинах: гипермаркетах «Лента» (одна из крупнейших федеральных сетей), «Аллея» (представитель красноярского торгового холдинга «Командор», единственный магазин в Иркутске находится в торговом центре «БУМ»), а также в местном супермаркете «Слата», поскольку у этих магазинов в приложении «Сбера» самые большие радиусы доставки.

Во всех торговых сетях яйца к маю 2024 года пробили психологическую отметку 120 рублей, но до абсолютного максимума начала января очень далеко (тогда в «Ленте» они в среднем стоили почти 190 рублей). В «Слате» относительно начала года динамика почти незаметна (тогда они стоили 128 рублей, сейчас — 125), в «Аллее» нынешние ценники пришлось сравнивать с показателями апреля прошлого года (данных за январь 2024-го у нас нет). За этот период средняя стоимость продукта выросла почти на 50% (с 82 до 120 рублей).

Поддержка местного производителя почти во всех магазинах может встать покупателю в копеечку, потому что почти во всех магазинах привозные продукты стоят дешевле. Например, в «Ленте» яйца первой и второй категории бренда «ДарКур» от «Комсомольской» птицефабрики с Алтая стоят дешевле (115 и 103 рубля соответственно), чем «Окинские» второй категории (115 рублей) и «Белоречье» — первой (139 рублей). А вот местные отборные обойдутся чуточку дешевле «приезжих» (десяток «Окинских» стоит 160 рублей, а новосибирских «Яркое утро» — 184 рубля).

Такая же ситуация и в «Аллее». К примеру, завозные яйца первой категории из Красноярского края (производитель — «Бархатовская» птицефабрика) стоят 120 рублей, а вот «Белореченские» второй — уже 130.

В «Слате» продается только местная продукция. Яйца второй категории от «Окинского» стоят 106 рублей, от «Белореченского» — на 12 рублей дороже. Продукт первой категории от «Белоречки» в этой сети стоит 140 рублей — почти столько же, сколько десяток отборных «Окинских» (они продаются за 134 рубля).

Если вы уже закупились яйцами к Пасхе, то впору задуматься о том, как их можно покрасить. Мы провели эксперимент и попробовали это сделать несколькими необычными способами. Возможно, какие-то из них вам понравятся, подробнее об этом можете посмотреть по ссылке.

Кто владеет птицефабриками в Иркутской области и сколько на них зарабатывает, мы разбирали в этом материале.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем