Город обзор План по мясу, пикетам и мэрам - в обзоре событий недели

План по мясу, пикетам и мэрам - в обзоре событий недели

...То ли Владимир Путин забыл, что он не генсек КПСС, а страна вот уже 23 года живёт рыночной экономикой, а не плановой, коммунистической, то ли он вместе с подчинёнными на местах пытается населению пустить пыль в глаза, которой тот, в свою очередь, так ж

Андрей Затирко: Эмбарго на свободомыслие

Пока между Россией и западным миром во главе с США разгорается новая холодная война, а на Украине вполне реальная, сибирский тыл начинает на себе испытывать их тяготы. Конечно, прилавки магазинов не пустуют, да и цены не сказать чтобы взлетели на все виды товаров первой необходимости. Но определённое движение к будущим проблемам уже началось. Об этом косвенно, но заявляют власти Иркутской области, шатаясь в поисках новых поставщиков мяса. То министр сельского хозяйства обещает заменить американскую и европейскую говядину на китайскую и южноамериканскую, то, вспоминая указ президента, начинает обещать практически нереальный в сегодняшних экономических реалиях рост производства местного мяса в 1,7 раза.

То ли Владимир Путин забыл, что он не генсек КПСС, а страна вот уже 23 года живёт рыночной экономикой, а не плановой, коммунистической, то ли он вместе с подчинёнными на местах пытается населению пустить пыль в глаза, которой тот, в свою очередь, так жаждет. Большинство россиян воспринимают участие наших «ополченцев» в конфликте на Украине как освободительную войну против некой хунты, а наши ответные санкции с запретом ввоза продуктов - как возможность поднять своё сельское хозяйство. Первое заблуждение формирует поток информации проправительственных СМИ с поля боя, второе – подобные заявление региональных министров сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко: «В связи с принятием указа президента РФ «О принятии отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» разрабатывается комплекс действий, направленных на увеличение предложения сельхозпродукции, в том числе для избежания роста цен. Уровень самообеспечения Иркутской области по мясу составляет 58%, молоку – 83%, яйцу – 166%, картофелю – 91%, овощам – 67%. Необходимо увеличить производство мяса в 1,7 раза, молока в 1,2 раза, овощей в 1,5 раза».

Внимание, вопрос! Как заставить тех индивидуальных предпринимателей и частные компании, которые занимаются сельским хозяйством, кратно увеличить объёмы, а тех, кто имеет деньги, но к аграрному сектору не имеет никакого отношения, заняться земледелием и скотоводством? Выход один – либо начать их глобально финансово стимулировать с помощью всевозможных субсидий и грантов, либо позволить им выходить на рынок с ценами, не только перекрывающую высокую себестоимость, но и привлекающую солидную прибыль. И в первом и во втором случае за эти механизмы рассчитается рядовой россиянин – либо налогами, либо оставшейся от их выплат зарплатой.

Пока склады с мясом и другими продуктами, попавшим под эмбарго, ещё не опустели, можно кидаться подобными заявлениями направо-налево, но через какие-то полгода проблема встанет ребром. Местные сельхозпроизводители за это время не успеют вырастить производство, а нужда в нём будет лишь увеличиваться. Сработает закон рыночной экономики – спрос превысит предложение, и цены поползут вверх. Вот когда это случится, и страна очухается от телевизионной пелены, глядя на стоимость жизни, нужно будет вновь поднять разговор, насколько логично было вмешиваться в затратный конфликт в ныне чужой нам стране. А пока собираемся на антимайданные митинги в Иркутске, Братске и Ангарске, улыбаемся и машем.

Андрей Козлов: Неэффективный антимайдан

На уходящей неделе по стране прокатилась волна митингов, содержание которых с трудом разгадывается по коротким анонсам. Семьдесят человек собирались на митинг «Антимайдан» в Иркутске, 25 человек – в Ангарске, акция в поддержку Владимира Путина запланирована в Братске. Проводит их плохо известное мне Национально-освободительное движение, судя по всему, в пику некоему «маршу мира», который проводился в минувшие выходные.

Если цели марша мира в Москве мне примерно понятны, если я могу предположить, зачем Борис Немцов врёт про 100 тысяч участников, то зачем проводятся мелкие митинги в поддержку Владимира Путина – мне совершенно не понятно. Когда власти пытаются в пику кому-то проводить митинги, на которые сгоняются сотни бюджетников и студентов – ну, это смешно, но можно придумать, что в голове у организаторов. А когда это митинги на 30-70 человек, то цели этих мероприятий кажутся намного более загадочными. Может, например, организаторы, заявляя по 30 человек, намерены посмотреть, сколько людей присоединится к этим мероприятиям самостоятельно. Или координаторам процесса в Москве важна не массовость отдельно взятых митингов, а массовость самих митингов по всей стране.

Как бы там ни было, в первой мировой информационной войне, которая развернулась вокруг искусственно развёрнутого ради достижения геополитических интересов кровавого бардака на Украине, все эти мелкие митинги кажутся как минимум не очень эффективным инструментом. Можно было бы скулить по поводу того, что власть у нас и не умеет эти инструменты придумывать, но это не так – умеет, да так, что западным «партнёрам» приходится признавать это публично.

И мне кажется, что митинги в пику митингам изжили себя ещё года два назад. А в ситуации с попытками противодействовать тому же маршу мира это всё выглядит не смешно и не дико – в современной России совершенно нормально. Это выглядит неэффективно. А мир меняется слишком быстро, чтобы можно было позволить себе быть неэффективными.

Ксения Власова: Быть или не быть мэру в Иркутске?

В конце этой недели депутат Государственной думы РФ Антон Романов заявил, что готов выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Иркутска, выборы которого должны состояться в сентябре 2015 года. Правда, он оговорился: готов, если такие выборы вообще будут.

В 2014 году Иркутская область осталась в меньшинстве благодаря своему руководителю: Сергей Ерощенко оставил в регионе прямые выборы глав муниципалитетов, упразднив тем самым пресловутый институт сити-менеджера. Когда ещё весной профильные комитеты заксобрания Приангарья обсуждали реформу местного самоуправления и готовились поддержать её, было известно, что Иркутск в числе тех российских городов, которым не избежать реформирования. Кстати, именно Антон Романов и сказал об этом парламентариям. А тут – бац! – и всенародные выборы мэра. Но почему-то по Иркутску всё равно уверенности не добавилось. А в середине июля вдруг пронёсся слух, что региональные власти уже вовсю разрабатывают проект закона о введении института сити-менеджера в областном центре.

Романов, собственно, в своём заявлении подтвердил эту информацию, сказав, что внесение на обсуждение и принятие этого законопроекта ждёт только «политической отмашки». Такой законопроект вполне могут продвинуть, особенно, если Ерощенко останется на своём месте. А, как всем известно, глава региона давно не дружит с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым. Поэтому совершенно логично, что Ерощенко хочет усадить в главный город области своего человека – тихого и послушного.

И на этом фоне даже немного неинтересно обсуждать вероятные кандидатуры на пост градоначальника. Хотя многие ставят на Кондрашова, известного хождениями в народ, открытиями детских садиков и бесконечного количества памятников. Уже появилась информация, что на это место может претендовать и замгубернатора Сергей Дубровин. На выборах мэра может баллотироваться новоиспечённый глава городской думы Дмитрий Бердников – один из четырёх самовыдвиженцах, вошедших во фракцию «Единой России». О том, что председатель думы может выдвинуться на выборы, говорят и политологи. И даже сама история это знает. Помнится, до 2013 года гордуму возглавлял Андрей Лабыгин, который частенько любил покусаться с Кондрашовым на заседаниях представительного органа. Поговаривали, что это Лабыгин так готовится к выборам мэра в 2015 году. Но в сентябре 2013 он стал депутатом заксобрания и теперь кусается со всеми там. Да надо ли далеко ходить? Романов же сам уже изъявил желание быть мэром города. Он уже пытался, но был снят по решению суда. И тогда иркутяне протестно проголосовали за коммуниста Кондрашова. А теперь Романов в явной оппозиции с Ерощенко. Не верите? Перечитайте его заявления на митинге «Справедливой России».

Как бы там ни было, всё это пока сотрясание воздуха. И в своих размышлениях можно уйти далеко. Жаль только, если наши местные политики продолжат месить грязь, разведённую к выборам 14 сентября. Тогда тошнота от этих выборов плавно перекатится на те выборы…

Екатерина Шайтанова: Закрытие открытия года

Последняя в 2014 году «Прогулка по старому Иркутску» пройдёт 30 сентября. Проект, убивший меня наповал своей феноменальностью в первую же командировку в Иркутск в мае этого года – к сожалению, сезонный. Зимой особо не разгуляешься, а весной на улицах снова появятся толпы людей, идущие по Иркутску за историком с мегафоном.

В Чите, например, по-моему, такое пока трудно представить – какие-то историки, краеведы бесплатно выходят на улицы с лекциями. Какие-то слушатели – 200, 300, 400 человек узнают об этом из социальных сетей и еженедельно собираются у исторических зданий… А Иркутск, говорит руководитель проекта Алексей Петров, между прочим, стал добрее.

«Я хочу показать, что наша родина, Иркутск - это очень богатый город с точки зрения культуры, искусства, политики, бизнеса. И я хочу, чтобы эти традиции мы помнили. Когда, три года назад, проект создавался, думали, ну, сейчас проведём 14 прогулок. А потом втянулись, понимаете? Мне кажется, Иркутск стал чуточку добрее. Когда есть такие проекты, люди больше думают о каких-то вечных ценностях - о культуре, об истории».

«Прогулки по старому Иркутску» придумали просто люди. Обратите внимание – не власти, не эксперты из туристического бизнеса. Не истфак даже. Просто люди, которые хотели сделать город лучше и сделали. Спасибо им.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления