USD 91,69
EUR 98,56
Город мнение Сергей Левченко

Сергей Левченко

Левченко родился в Новосибирске в 1953 году. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт и Академию государственной службы при президенте РФ. Женат, имеет двоих детей.

С 1976 по 1982 год работал мастером, прорабом, а затем и начальником участка Красноярского управления «Стальконструкция». С 1992 по 1999 года будущий депутат Госдумы работал генеральным директором строительно-монтажного управления «Стальконструкция» в Ангарске. В настоящий момент фирму возглавляет сын политика Андрей Левченко.

Борьба с Говориным

С 1987 по 1989 годы Сергей Левченко был председателем Юго-Западного райисполкома в Ангарске. С 1989 по 1991 год — вторым, а затем и первым секретарем Ангарского горкома КПСС. В 1994 Сергей Левченко стал депутатом Законодательного собрания Иркутской области 1-го созыва.

В 1997 году баллотировался на пост губернатора Иркутской области, проиграл Борису Говорину, набрав 18% голосов. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы РФ по федеральному списку избирательного объединения КПРФ, был членом депутатской агропромышленной группы, членом комитета по энергетике, транспорту и связи.

В 2001 году во второй раз баллотировался на пост губернатора Иркутской области. Борьба была жесткой, выборы проходили в два тура. Борис Говорин победил с незначительным перевесом. Сергей Левченко тогда получил 45 % голосов, Борис Говорин - 47%.

Времена Госдумы и бизнеса

В 2004 году Сергей Левченко был избран депутатом ЗС Иркутской области четвертого созыва. В 2007 году Левченко был избран депутатом ГД РФ от коммунистической партии. В декабре 2011-го вновь был избран в Госдуму. Тогда его имя упоминалось в числе возможных кандидатов от Коммунистической партии на президентских выборах в 2012 году.

По сообщению журнала «Форбс», Сергей Левченко является соучредителем шести организаций, занимающимися строительством. В ноябре 2012 года он увеличил размер вклада в ООО «СибСтальМонтаж», доля участия парламентария в бизнесе возросла с 7,5% до 15%. В ООО «Ангарскстальконструкция» депутат увеличил долю участия с 1,71%, согласно декларации, до 11,53%.

В 2010 году Сергей Левченко демонстративно отказался публиковать информацию о своих доходах, как того требовал указ президента РФ. Тогда депутат пояснил, что не стал подавать декларацию сознательно: «Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду».

3 августа 2015 года Сергея Левченко зарегистрировали в качестве кандидата на досрочные выборы губернатора Иркутской области от партии КПРФ.

По словам политолога Константина Калачева, шансы на победу у Сергея Левченко весьма невелики. «Сергей Левченко попал в своеобразную ситуацию. Ранее он бравировал тем, что сможет самостоятельно пройти муниципальный фильтр, однако вынужден был обратиться за помощью к «Единой России». Вопрос в том, чувствует ли Сергей Левченко за собой моральные обязательства из-за этого или нет, будет ли он менять риторику кампании», - говорит Константин Калачев.

Как отметил эксперт, пока что кандидат от КПРФ крайне жесток в своих оценках действующей власти, кампания идёт по принципу эмоционального наката на региональную власть. Скорее всего, это делается в расчёте на то, что Ерощенко вступит в полемику и начнёт оправдываться, превратив кампанию в постоянные дебаты. По словам Константина Калачева, учитывая рейтинг Левченко, врио вряд ли вступит с ним в диалог.

Ещё одна возможная цель кампании коммунистов – максимально поднять узнаваемость своего кандидата перед выборами в Госдуму. Впрочем, даже несмотря на то, что кампания Сергея Левченко вполне может захлебнуться из-за оттока спонсоров, списывать со счетов его нельзя, так как он вносит в выборы интригу: практически ни в одном регионе, где будут проходить выборы, жесткой критики действующих губернаторов нет.

Точки над «i» расставил и недавний визит в область Дмитрия Медведева, показавший, что федеральная власть поддерживает региональную, что между ними установлены рабочие отношения. Поэтому Сергей Ерощенко, скорее всего, будет и дальше вести сдержанную спокойную компанию. Так что, сюрпризы на этих выборах вряд ли будут.