СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Заксобрание Приангарья одобрило предложенное Бердниковым увеличение штрафов для УК

Депутаты заксобрания Иркутской области на сессии 17 февраля одобрили в первом чтении предложенное мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым увеличение штрафов для управляющих компаний, юридических и должностных лиц за нарушение правил благоустройства.

Депутаты заксобрания Иркутской области на сессии 17 февраля одобрили в первом чтении предложенное мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым увеличение штрафов для управляющих компаний, юридических и должностных лиц за нарушение правил благоустройства. Трансляция сессии ведётся на официальном сайте областного парламента.

В законопроекте предлагается увеличить штрафы для должностных лиц с 1-3 до 5-10 тысяч рублей, а для юридических лиц – с 5–10 до 10–50 тысяч рублей. Размер штрафов для граждан планируется оставить на прежнем уровне – 1–3 тысячи рублей.

С документом не согласился бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко, по мнению которого законопроект увеличивает административное давление на малый и средний бизнес, а также имеет коррупционную составляющую, так как при назначении больших штрафов существует избирательная практика их применения. По словам уполномоченного, у мэрии существует достаточно рычагов для регулирования благоустройства на территории города вплоть до лишения лицензии. Кроме того, аппарат бизнес-омбудсмена выявил случаи в муниципалитетах Иркутской области, когда предпринимателей обязывали следить за территорией, которая им не принадлежит.

По мнению депутатов заксобрания, ко второму чтению документа необходимо рассмотреть вопрос размера штрафов. Как отметил Андрей Лабыгин, верхнюю границу можно оставить без изменения, а нижнюю пересмотреть. Для этого в областном парламенте будет создана рабочая группа, в которую войдут представители муниципальных образований Иркутской области, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей.

В начале ноября 2015 года после рекордного снегопада Дмитрий Бердников раскритиковал работу управляющих компаний по уборке дворов и придомовых территорий от снега, а в конце месяца заявил о необходимости увеличения штрафов управляющим компания за нарушения правил благоустройства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter