IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

сев.

719мм 93%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город обзор Нападение в штабе Навального и пьяный депутат ЕР – итоги недели

Нападение в штабе Навального и пьяный депутат ЕР – итоги недели

Если вычесть из итогов этой неделе исторический первый полёт МС-21 с аэродрома Иркутского авиационного завода и все, связанные с этим события, в остатке будет нападение на сына бизнесмена, который сдаёт помещение под штаб оппозиционера Алексея Навального, ДТП с участием пьяного депутата от «Единой России» в Усть-Куте, скользкую историю с облицовочной стенкой школы в микрорайоне Эволюция в Ново-Ленино и празднование 356-летия Иркутска.

Война из-за стенки

На прошлой неделе в историю Иркутской области был вписан очередной эпизод информационной войны между правительством региона и мэрией Иркутска. Причиной стал то ли снос, то ли обрушение облицовочной стенки у только что построенной школы в микрорайоне Эволюция в Ново-Ленино.

Началось все с социальных сетей, где была выложена фотография школы, у которой грудой лежали кирпичи, открыв взгляду утеплитель. Из подписи к фотографии следовало, что стена рухнула сама. Главным действующим лицом в первой части этого эпизода выступила мэрия Иркутска, которой пришлось оправдаться – стенка не обрушилась, её разобрали строители, чтобы по предложению подрядчика провести усиление облицовки.

Во второй части к вопросу подключилось правительство Иркутской области, пригрозившее Стройнадзором и проверкой – на проект всё-таки были потрачены федеральные деньги.

«Я прошу Стройнадзор максимально оперативно и досконально проверить качество возведённого объекта, а подрядчик должен устранить все замечания – это мы тоже проконтролируем», — приводились в сообщении слова председателя правительства Иркутской области Александра Битарова.

В третьей части в мэрии делают недоуменное лицо – Стройнадзор, по словам городских чиновников, уже проверял здание. Качество работ было подтверждено документами службы. Появляется и видео сноса стенки.

Заключительная часть этой истории ещё ждёт нас впереди, ею станут итоги проверки Стройнадзора. Хотя я думаю, что служба не станет идти против своего же первого заключения.

Семеро против одного

Алексей Навальный

Иркутск отметился на виртуальной карте скандалов с избирательными штабами оппозиционера Алексея Навального. Напомню, что ни с митингом 26 марта, ни с согласованием митинга на 1 июня никакого противостояния с мэрией или полицией у сторонников оппозиционера не было, всё прошло очень тихо и мирно. А вот в среду, 31 мая, в помещение на улице Тимирязева, где планируется открытие штаба, пришла группа неизвестных молодых людей и избила сына владельца помещения, который пришёл проверить ход ремонтных работ.

«Вошла группа людей, осмотрелись, через полторы минуты вошли 6 или 7 человек, начали его избивать и удерживать двух других граждан, которые там тоже были», — пояснил Беспалов корр. ИА «БайкалПост», подчеркнув, что ни пострадавший, ни эти двое человек не являются сотрудниками штаба Навального. По его словам, у одного из нападавших был пистолет, у другого – бита.

К счастью, пострадавший смог отбиться и обратился в травмпукт, где ему оказали медицинскую помощь. Руководитель штаба Навального Леонид Волков на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) пообещал оказать пострадавшему всю необходимую помощь.

Сам Беспалов почему-то написал заявление в местное ФСБ, пострадавший – в полицию. Сейчас МВД проводит проверку.

В тот же день, кстати, стало известно, что штаб Навального откроется в Иркутске через 1,5 недели – 17 или 18 июня. Приедет ли сам оппозиционер в Иркутск, пока точно неизвестно.

356 лет

В субботу Иркутск отметил День города традиционным костюмированным шествием, концертами, спортивными соревнованиями и фейерверком. Портал «ИрСити» вёл онлайн-трансляцию праздничного мероприятия, и там можно час за часом прочитать, как иркутяне провели этот день.

В этот же день в Иркутске состоялось открытие летнего джазового фестиваля. Уже во второй раз это сделал всемирно известный саксофонист Игорь Бутман. А решившим пожениться парам возле памятника Петру и Февронии свидетельства о регистрации брака вручил сам мэр.

День города завершил фейерверк, который длился около 8 минут, в небо было выпущено 1,5 тысячи залпов. И даже зарядивший вечером дождь не смог испортить его.

Пьяный депутат за рулём

Депутат думы города Усть-Кута, секретарь местного отделения «Единой России» Александр Малышев на прошлой неделе попал в ДТП – врезался в железобетонное ограждение. Медосвидетельствование показало наличие в крови алкоголя. В ДТП пострадала женщина, которая была пассажиром автомобиля.

Ирония ситуации заключается в том, что авария произошла 1 июня, в день защиты детей, а депутат является директором местной школы.

Малышеву, помимо административной ответственности, грозит исключение из партии. Заседание политсовета местного отделения должно собраться по этому вопросу 5 июня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем