Город Суд удовлетворил первый иск об освобождении места под павильоном в Академгородке Иркутска

Суд удовлетворил первый иск об освобождении места под павильоном в Академгородке Иркутска

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил первый из 17 исков Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН) об освобождении места под павильоном в микрорайоне Академгородок Иркутска.

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил первый из 17 исков Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН) об освобождении места под павильоном в микрорайоне Академгородок Иркутска. Определение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Иск подавался к компании «Спортлото «Фарт». ИНЦ требовало освободить участок площадью 4 квадратных метра на площади в Академгородке и возвратить его в собственность академии наук в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу. Определение вынесено 31 октября. Решение может быть обжаловано в течение месяца в Четвёртый арбитражный суд в Чите.

Также суд постановил взыскать с компании в пользу ИНЦ СО РАН 6 тысяч рублей в счёт уплаты госпошлины. Судебное разбирательство началось в августе 2017 года.

По данным картотеки арбитражных дел, в суде находится ещё 16 исковых заявлений Иркутского научного центра к частным предпринимателям и компаниям Академгородка. Все они связаны с освобождением земли или занимаемых помещений, ближайшие заседания по ним пройдут в ноябре и начале декабря. Также зарегистрирован иск от одного из предпринимателей к ИНЦ СО РАН, которая требует признать незаконным расторжение договора аренды.

Торговые павильоны на площади Академгородка в районе ДК «Юбилейный» расположены на федеральной земле, которая находится в собственности Российской академии наук – Иркутского научного центра СО РАН. Собственник расторг договоры аренды и потребовал через суд освободить территорию. Жители Академгородка собрали более 6 тысяч подписей в поддержку существующих киосков и обратились в администрацию Иркутска.

В октябре 2017 года мэрия Иркутска сообщила, что торговые павильоны будут сохранены: для решения проблемы была создана рабочая группа с участием предпринимателей, представителей академии наук, сотрудников прокуратуры и городской администрации. Мэрия также планировала проработать вопрос о переводе земель под ДК «Юбилейный» в муниципальную собственность. В сообщении отмечалось, что пока этот вопрос будет решаться, Иркутский научный центр не будет предпринимать дополнительных мер по демонтажу павильонов.

В декабре 2016 года академия наук передала собственность города земельные участки под домами в Академгородке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем