IRCITY
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Иркутске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

709мм 69%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город обзор Первая проба колеса обозрения и #пиар с мороженкой – в обзоре соцсетей

Первая проба колеса обозрения и #пиар с мороженкой – в обзоре соцсетей

Горожане пытались покорить чёртово колесо, а политики – сердца иркутян, но не вышло.

Очередная жаркая неделя лета отличилась разочарованием российских болельщиков из-за фиаско футбольных соотечественников, смелыми выходками иркутян и расплатой за них, а также сомнительными играми на политической арене. Все эти события иркутяне активно обсудили в социальных сетях.

Возвращение российского футбола

Одним обсуждаемых в соцсетях Приангарья стал третий матч российской сборной на чемпионате мира по футболу. Отечественные игроки 25 июня сразились на поле с соперниками из Уругвая. Болельщики после двух побед ожидали как минимум ничью, запасались чипсами, шарфами и дружно болели за наших. Но на этот раз итог был плачевным: Россия всухую проиграла противникам со счётом 0:3.

«Впервые за много лет посмотрел по телевизору футбольный матч. Мог бы и не смотреть: не удивила ни игра, ни результат. Но комментаторы «Первого канала» просто сделали мне вечер. Эти люди – их зовут Павел Занозин и Евгений Савин – вели репортаж о совсем другом матче, который, видимо, происходил в их воображении. Это были отечественные масс-медиа в миниатюре: какое бы дерьмо ни происходило, сколько бы нам ни забивали, наши всё равно молодцы, а соперники, само собой, нечестны и судьи необъективны. И да, вдобавок ужасная самарская жара», – поделился впечатлениями от игры на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) Дмитрий Люстрицкий.

«Дзюба и Черышев великолепно сыграли на правом фланге и заработали опасный аут» – это вообще шедевр!» – отметил в комментариях к посту Михаил Климов.

Татьяна Пальвинская также не смогла пройти мимо и написала: «Да, «почти забили» – это звучит...»

«Не совсем, конечно, так у нас всё грустно. Но оптимизм комментаторов примерно был таков», – написал Дмитрий Гребенщиков и поделился картинкой:

Футбольный матч разочаровал и Дмитрия Таевского, который сообщил: «Нет, я всё понимаю, я сам врач. Но, честное слово, один хороший теннисный сет на порядок зрелищнее и интереснее всего вашего футбола».

Артур Пьянов, исходя из итогов игры, сделал любопытное наблюдение, которым поспешил поделиться: «Ежа – на царство! Енота – на пенсию...»

Берт Корк, известный в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) под псевдонимом Древний Кельт, отметил: «Ну что, болельщики? Цвет настроение – чёрный?»

«Нормуль. Ожидаемо», – написал в комментариях Иван Мамонтов.

А Евгений Семёнов в ответ прислал такую картинку, резюмируя события:

Возмездие по-иркутски

На уходящей неделе не обошлось на просторах соцсетей без обсуждений особой иркутской дерзости. Жители города нарушали правила безопасности, играли в покорителей и смельчаков, и, разумеется, засветились в Интернете.

Сердца, души и представления о здравом смысле иркутян нынче разорвали два случая. Первый из них – просто на мелкие клочья: 27 июня двое мужчин решили покорить высоты ещё закрытого колеса обозрения на острове Конный в попытке сфотографироваться. Пьяные верхолазы умудрились добраться почти до самого верха аттракциона, однако сноровка подвела экстремалов: один из мужчин рухнул вниз, ударился о конструкцию и сломал позвоночник. Пострадавшего увезли в больницу, второй участник инцидента скрылся.

К вечеру в соцсети «ВКонтакте» уже появилось видео, запечатлевшее каверзный случай. Пользователи незамедлительно стали его комментировать.

«Чёкнулись уже со своими селфи», – написала Саша Олюнина.

Руслан Гайделёнис подметил: «Премия Дарвина уже едет в Иркутск».

Саня Лис решил поделиться жизненным опытом: «У нас в Слюдянке заброшенный парк аттракционов был. Среди них – чёртово колесо, ржавое всё. Мне лет 14-15 было. Мы шпаной разгоняли его вручную и цеплялись руками за балку. Как-то меня подняло метров на 8, я так пересрался – до сих пор помню. Сейчас меня хрен в эту штуку посадишь».

«Началось, не удивительно, то ли ещё будет...» – написал Максим Шалыга, предвкушая серию очередных новостей.

Второй случай был не столь масштабным, однако всё равно не смог заставить жителей города молчать. Девушка с пакетами в руках переходила дорогу по пешеходному переходу. Тем временем перед ней резко остановилась наглая автоледи, начала сигналить, а затем подрезала пешехода. Возмущённая дама не растерялась и ударила пакетом по машине. После этого между женщинами завязалась драка, которую запечатлел видеорегистратор одного из очевидцев. Ролик был опубликован в группе «Инцидент. Иркутск».

«А автор мог бы и помочь. Там как бы неравные силы, так бы пешеход уделала бы автоледи», – отметила Елена Тандилова.

«Заберите права у этой дамы, пожалуйста. Это же просто ужас, чуть на пешехода не наехала, так ещё чуть не забили, двое на одного. Ну это просто позор», – написал Дмитрий Чепурной.

«Девчонка-пешеход – умница! А та, из-за руля, не умеешь махаться – нечего начинать было», – сообщила Татьяна Волченко.

Александр Кибирёв прокомментировал: «Это можно смотреть вечно».

Качество юристов

Депутат заксобрания Иркутской области Андрей Лабыгин на днях решил поделиться на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) обоснованием от областного правительства неприсвоения ему государственной премии «Заслуженный юрист России». И выглядит оно так:

Сам депутат отметил: «Не ответ, а шедевр! Ну, что ж... Считаю это дополнительным стимулом не только для участия в предстоящих выборах, но и для победы в них!»

На его пост быстро отреагировали пользователи:

«Андрей, был бы у тебя партбилет КПРФ, о преждевременности вопрос бы не стоял», – предположила Лариса Петрова.

Дмитрий Авдеев влзмутился: «Ничего не понял! Может подпись губернатора кем-то подделана? Мне известны такие случаи за долгие годы моей работы, потому как очень и очень мелковато для губернатора дезавуировать решение комиссии по депутатской этике и регламенту и постановление ЗС. […] Не верю, чтобы Сергей Георгиевич мелко мстил оппонентам, причём совершенно безосновательно связывая профессиональные качества и заслуги за всю трудовую деятельность человека».

«Значит надо побеждать», – заявил Григорий Колбасенко.

А Андрей Сапожников подвёл итоги дискуссии и напомнил собравшимся: «Чтобы получить грамоту лейтенанта королевских мушкетёров, д’Артаньян должен был позавтракать, под пулями, на бастионе Сен-Жерве...»

Митинг-дискотека с булочками

1 из 2

Социальные сети на стремительно убегающей неделе не могло не зацепить одно из красочных событий, произошедших 28 июня в Иркутске – митинг на площадке у дворца спорта «Труд» против повышения энерготарифов. Акция кардинально отличилась от других благодаря наличию пломбира в стаканчиках, музыкального концерта, булочек и отсутствию народного голоса. Иркутские пользователи решили не молчать и выразили на просторах Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) своё мнение на этот счёт.

«Зеваки, сотрудники спецслужб в штатском, журналисты. Раздавальщики бесплатного мороженого. Музыканты и звуковики. Ответственные за безопасность на митинге. Организаторы – они ведь, наверное, пришли?! И некоторое количество флагоносцев из организованных партийных групп красно-жёлто-голубого колера. В общем-то, всё. [...]

Второй неудачей концепции, кроме малочисленности собравшихся, оказался крах заявленного тезиса об абсолютно непредвыборном характере «стоптарификата». Два коммунистических политика, кандидаты в депутаты ЗС – представители КПРФ, моя любимица Ольга Носенко и мой нелюбимец Антон Романов, выступали в понятном выборном ключе.

Так много промоушена, так мало отклика. Если бы я верил в то, что инициаторы митинга искренне болеют за людей, я бы расстроился. Но вера в дедморозов и народных заступников-миллионеров, куда-то исчезает вместе с детством. А по неэффективно потраченным политтехнологами бюджетам пусть плачут финансисты КПРФ», – написал Александр Гимельштейн.

Галина Солонина также отреагировала на мероприятие: «Движение «СТОП тариф» провело в Иркутске митинг против намерения En+ повысить энерготарифы для населения Иркутской области в три раза. Пришли человек 400-500 (хотя, конечно, организаторы сказали, что были то ли 1,2 тысячи, то ли 2 тысячи человек). [...]

Этот вопрос меня интересует не в контексте противоборства двух гигантов мысли – Дерипаски и Щапова, а в контексте истории «иркутского бунта», которая для меня чрезвычайно интересна как для человека, выступающего радикально против протеста. [...]

Итак, что мы имеем? Во-первых, множество VIP с совокупной френдлентой в несколько десятков тысяч человек вложились своим авторитетом в этот протест, позвали людей на митинг, а пришли только «партийные знамёна» (намеревавшиеся словить хайп на новой теме, нафоткаться на фоне многотысячной толпы), да ещё немного сочувствующих. Во-вторых, много шума в медиа и интернете с охотой на ведьм, так и не выплеснувшегося в реал. В-третьих, неловкое молчание постфактум. [...]

Ну и любимый вопрос русского человека: «Делать-то чё теперь?» Два выхода традиционных и один – из-за печки. Традиционные. Сделать вид, что цель достигнута, и разойтись. Или подналечь на протест. А чтобы на него подналечь (и учитывая, что наши VIP-бунтари живут, в принципе, неплохо, из-за борьбы за дешёвый тариф по этапу пойти не захотят), требуется передать проект на аутсорсинг профессиональным протестникам, для которых сесть «за идею» – дело привычное и даже где-то почётное.

Есть, конечно, третий вариант, из-за печки – договориться с Дерипаской, чтобы он подыграл в этой истории. Тогда можно будет с ним ещё побороться и успешно одержать трудную, но такую нужную победу».

Думаю, именно эти мнения исчерпывающе описывают картину прошедшей акции и не требуют дополнений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем