СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Танк «Иркутский комсомолец» и памятник Ленину предложили включить в госреестр памятников

Памятник Ленину установлен в Иркутске в 1952 году, танк - в 1967-м.

Поделиться

Иркутский эксперт Александр Прокудин рекомендовал включить танк Т-34 «Иркутский комсомолец» и памятник Владимиру Ленину в Иркутске в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Экспертные заключения опубликованы на сайте службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

В июне 2018 года памятники были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Танк Т-34-85 под номером 4100855 установлен 9 мая 1967 года в честь первой танковой колонны «Иркутский комсомолец», построенной на деньги комсомольцев на Иркутской авиазаводе и переданной воинской части под Москвой в мае 1942 года. Не является моделью. Стоит на перекрёстке улиц Советская и Декабрьских Событий.

Памятник Ленину открыт 21 сентября 1952 года на перекрёстке улиц Карла Маркса и Ленина. Общая высота памятника составляет 11,5 метра. Фигура Ленина отлита из бронзы при монетном дворе в Ленинграде. Этот памятник является авторским повторением монумента, установленного в 1940 году в городе Воронеже. В годы войны памятник в Воронеже был разрушен и лишь в 1948 году было принято решение о его восстановлении. Тогда же были сделаны отливки для Вильнюса и Иркутска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter