СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Площадку возле посёлка Хомутово предлагают для строительства нового аэропорта Иркутска

В марте 2019 года правительство Приангарья согласовало с Росавиацией задание на разработку документации по планировке территории под новый авиаузел.

Строительство нового аэропортового комплекса Иркутска планируется на площадке возле посёлка Хомутово Иркутского района, сообщается ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2019/12/bjudzhet_1492052.pdf 30 декабря в газете «Областная» в разделе публикации официальной информации.

В опубликованном документе на страницах 86-87 отмечается, что в марте 2019 года правительство Иркутской области согласовало с Росавиацией задание на разработку документации по планировке территории для размещения аэропорта «Иркутск-Новый» в Хомутовском муниципальном образовании.

Инициатива по строительству аэропорта на новой площадке за пределами Иркутска принадлежала бывшему губернатору Приангарья Сергею Левченко. В июне 2017 года он заявил, что у проекта есть пул инвесторов, которые готовы вложить 2 миллиарда долларов в строительство нового авиаузла, однако не назвал ни одного из них.

Поиск участка для нового аэропорта ведётся с 2016 года. Изначально рассматривалась площадка около деревни Поздняково Иркутского района, но в итоге его не согласовано Министерство обороны РФ из-за расположенной поблизости войсковой части.

На сегодняшний день аэропорт Иркутска находится в черте города и входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter