Город Мэрия опровергла сведения о возможной застройке парка в иркутском Академгородке

Мэрия опровергла сведения о возможной застройке парка в иркутском Академгородке

Участки, информация о продаже которых появилась в интернете, относятся к территории Иркутского района.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников опроверг информацию о возможной застройке паркового леса возле институтов Сибирского отделения РАН в Академгородке, о которой заявляла инициативная группа иркутян 23 ноября, сообщили ИА «ИрСити» 26 ноября в пресс-службе городской администрации.

23 ноября на портале Change.org появилась петиция с требованием защитить парковый лес в Академгородке от жилой застройки. На сегодняшний день её подписали более 3,5 тысячи человек.

«Ни о какой застройке данной территории сегодня речи не идёт. Начать здесь какое-либо строительство, тем более многоэтажную жилую застройку — нарушить действующее законодательство. Как в части сохранности городских насаждений, так и в части градостроительных норм: данная территория, согласно правилам землепользования и застройки, относится к зоне лесов. Здесь будет выполнено благоустройство без нарушения целостности зелёной зоны для отдыха горожан», — цитируется в сообщении Ружников.

В пресс-службе мэрии уточнили, что территория лесного массива в районе Академгородка находится в ведении РАН, сейчас она на правах бессрочной аренды принадлежат Лимнологическому институту СО РАН. Также отмечается, что лесопарк расположен на смежной территории с Марковским муниципальным образованием. Участки, информация о продаже которых появилась в интернете, относятся к территории Иркутского района.

Иркутский научный центр СО РАН в 2019 году предложил создать в Академгородке экологический парк с разделением на четыре функциональные зоны — спортивную (до 25% от всей территории), тихого отдыха (до 70%), развлечений и обслуживания. Затраты оценивались 382 миллиона рублей. В конце октября 2020-го мэрия Иркутска объявила аукцион на благоустройство части горнолыжной трассы. На работы потратят 11,9 миллиона рублей, они завершатся к сентябрю 2021 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем