По гаражам и на месте казарм

Мэрия представила проект планировки городка ИВВАИУ, но, кажется, не услышала мнение жителей по размещению дорог и школы.

Мэрия Иркутска 23 января публично представила проект планировки городка ИВВАИУ со скандалом, перепалками между участниками и шутками от модератора. Несмотря на несколько встреч с жителями и их предложения, документ концептуально не изменился, а недовольные решениями люди не получили ответов на некоторые принципиальные вопросы.

Мероприятие проходило в микрорайоне Солнечный, до которого на общественном транспорте из городка ИВВАИУ нужно добираться с пересадкой. Мэрия объяснила перенос встречи из центра «Патриот» тем, что планирует прийти больше людей, чем на обсуждения в декабре.

За 15 минут до начала зал был почти полностью заполнен, а самой инициативной группе, которая постоянно задавала чиновникам вопросы по расположению дорог и социальных объектов, не хватило места. Люди заподозрили подвоз несвязанных с городком горожан и пытались заставить организаторов встречи удалить из зала тех, у кого нет прописки в ИВВАИУ.

- На сегодняшний день идёт процедура общественных обсуждений. Это третья встреча, которая идёт параллельно общественным обсуждениям. Здесь мы не регистрируем членов, не проверяем прописку и рады видеть всех, кто заинтересован в развитии планировочного элемента, - объяснила руководитель управления архитектуры мэрии Олеся Куцакова.

- Кто заинтересован - на последние ряды, а жители на первые сядут, - заявили в ответ возмущённые члены инициативной группы.

Почти 10-минутную задержку начала мероприятия с попытками привлечь полицию к проверке прописки прервал руководитель муниципального учреждения «Праздник» Аркадий Стародубцев, которого назначили модератором встречи.

- Уважаемые наши гости, зрители. Сегодня у нас, наверное, особый случай поговорить. Доброе утро. Я так понимаю, что сегодняшнее мероприятие обойдётся без оваций, без аплодисментов, как это принято в концертных залах, но тем не менее наши общественные обсуждения должны начаться. Я понимаю, что сейчас есть некое волнение в зале, поскольку не хватает мест, - начал Стародубцев под крики жителей.

Накал мероприятия не снизился и к тому моменту, когда выступать с основным докладом стала Олеся Куцакова - начинать ей пришлось под громкое возмущение людей, которым не нашлось места, и они остались стоять в проходах и перед сценой.

Как следовало из доклада главы управления архитектуры, несмотря на встречи с жителями в декабре, концептуально проект планировки не изменился. Горожане, в частности, просили изменить пробивку улицы Пискунова до Ширямова так, чтобы она не затрагивала три гаражных кооператива, а также не прокладывать улицу, соединяющую Пискунова и Советскую, рядом с двумя жилыми домами, а оставить её на пустыре - там, где она идёт сейчас.

Кроме того, люди просили не размещать школу на месте бывших казарм ИВВАИУ. Во-первых, жителей беспокоит, что над этой территорией садятся самолёты, во-вторых, то, что здание - бывший памятник архитектуры, который вывели из соответствующего реестра только в этом году, а в суде, по словам Куцаковой, находится иск об оспаривании этого решения. Есть ли у мэрии план Б, если иск будет удовлетворён, - неизвестно.

Судя по докладу иркутской чиновницы, изменения коснулись только дороги от Пискунова до Советской: если в первоначальном проекте она шла по двору жилых домов, то сейчас - с другой стороны. Куцакова отметила, что сейчас это «оптимальное решение, которое позволяет сохранить движение на второе КПП и освободить дворы». Что касается гаражей, она подчеркнула, что сейчас не может сказать, сколько боксов попадут под выкуп и снос, так как это решится после разработки проектно-сметной документации.

- Мы говорим о том, что с 2007 года, по крайней мере я помню эту историю, потому что занимаюсь проектной деятельностью с этого времени, на территории мало что происходило в связи с тем, что земля была в федеральной собственности и город мог мало вкладывать туда муниципальных средств, - отмечала Куцакова.

- Сегодня ситуация изменилась, вы сами это видите, и мы пытаемся заложить основы, которые позволят нам развивать эту территорию - построить школу, детские сады, ресурсные центры, сохранить все зелёные насаждения, реконструировать стадион, благоустроить территорию в рамках национальных проектов, то есть по сути вернуть горожанам то, что они потеряли за тот период, когда они находились на федеральной собственности, - резюмировала она.

Эта формулировка - самая подробная аргументация решений мэрии. По другому на встрече жителям не рассказали, почему именно такое расположение социальных объектов и дорог будет оптимальным. Ещё чиновники, объясняя расположение дорог, ссылались на утверждённый генплан и программу развития транспорта. А почему в генплане и программе так - потому что.

Модератор Аркадий Стародубцев часто не давал сформулировать вопрос до конца, требуя задать его «в трёх словах», несколько раз спросил у людей, почему они такие злые, попросил больше улыбок и, кажется, игнорировал поднятые руки от самых активных участников встречи.

Мероприятие 23 января - последнее, больше чиновники не будут с жителями публично обсуждать планы по застройке ИВВАИУ. Не позднее 17 февраля мэрия должна подготовить все необходимые документы, чтобы процедура общественных обсуждений была законченной. После этого администрация начнёт работу над проектно-сметной документацией по тем объектам, которые указаны в проекте.

Услышали ли жителей в мэрии? Кажется, нет, хотя в администрацию поступило более 300 обращений, потому что предложения, принципиально меняющие проект, так и не были учтены. Впрочем, никто и не обещал их учитывать, говорилось только об обсуждении. Из-за этого ощущение, что публичные слушания - простая формальность. Чиновники сделали вид, что им важно мнение жителей городка, но прожили эти два месяца встреч с мыслью, что они знают как лучше, а горожан надо просто убедить смириться с неизбежным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter