Все новости
Все новости

«Исчезающий Иркутск»: Доходный дом чиновника Гомолицкого у здания полиции

Бывшая усадьба, во дворе которого расстреливали людей, и ателье «Алла».

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два деревянных дома с зелёным и светло-голубым кружевом стоят почти на самом перекрёстке Декабрьских событий и Карла Маркса - напротив разрушающегося Дома офицеров, рядом с областной стомклиникой и отделом полиции №7. У обоих - один и тот же адрес, они немного теряются на фоне соседей, и большинство горожан пробегают мимо них, не обращая внимания.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс», историк Алексей Петров (по решению Минюста России от 29 сентября внесён в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Согласно реестру выявленных объектов культурного наследия, эти два здания относятся к усадьбе Гомолицких - доходный и жилой дома. Они датированы 1880-ми годами.

Историку Алексею Петрову (по решению Минюста России от 29 сентября внесён в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) удалось найти информацию о двух братьях Гомолицких, но кому точно принадлежали эти дома - неизвестно.

Об Игнате Адамовиче Гомолицком известно, что он работал Красноярским губернским почтмейстером, а в августе 1877 года уволился с этой должности и перешёл на работу в Главное управление Восточной Сибири, переехав в Иркутск. В ноябре 1878 году он устроился младшим чиновником особых поручений.

В 1879 году о нём писали некоторое время, потому что он был казначеем комитета помощи жителям, пострадавшим на пожаре. В 80-м году он занимался розыском крестьянина, которого подозревали в ограблении дома во время пожара. Через 10 лет Игнатий Гомолицкий вернулся в Красноярск, где в 1890-м был помощником енисейского окружного исправника. В том же году он попросил отпуск по состоянию здоровья в европейскую Россию.

«Он работал чиновником особых поручений очень долго, потому что в 1903 году иркутский генерал-губернатор просил у императора ему награду - орден святой Анны второй степени», - рассказывает Алексей Петров.

Его брат - Тимофей Адамович - в Иркутске был уже отставным чиновником. Его жена - Надежда Игнатьевна - упоминается как супруга селенгинского окружного исправника. Это может говорить о том, что Тимофей Гомолицкий приехал в Иркутск из Бурятии. Связь этой семьи с Бурятией подтверждается ещё и тем, что в 1884 году Надежда Игнатьевна стала почётной блюстительницей селенгинского женского приходского училища.

«Он был коллежский асессор. Известно, что в 1879 году жил напротив Харлампиевской церкви в доме Темникова, жена была купчихой второй гильдии», - отметил Алексей Петров.

Тимофей Адамович не раз жертвовал деньги на благотворительность: в 1880-м - 10 рублей на спектакль в пользу отделки дома для приюта арестанских детей, в 1885-м - 3 рубля в распорядительный комитет Иркутского благотворительного общества.

Скорее всего, уточняет Петров, вместе с женой они занимались питейными делами. В 1892 году он владел питейным заведением в Оёкской волости, а жена была участницей товарищества винокуренного завода. В том же году на её имущество был наложен арест, а сама Надежда Игнатьевна должна была заплатить 79 рублей 60 копеек штрафа.

У Тимофея Адамовича и Надежды Игнатьевны был сын Владислав, который в 1899 году тоже пошёл на государственную службу.

Сейчас в одном из зданий располагается ателье «Алла», а второе, судя по всему, пустует - все двери закрыты, на окнах нет цветов, внутри не горит свет. Попасть в ателье нам не удалось - мы пришли слишком рано, но по одному из указанных на вывеске телефонов ответила Светлана Вадимовна, его владелица.

Она живёт в доме с 18 лет - примерно с 1987 года, поселилась в нём после того, как была разменена квартира родителей. По её словам, соседом и владельцем дома был дядя Гоша, который уже умер.

Светлана Вадимовна рассказала, что узнавала историю дома в службе по охране объектов культурного наследия и раньше там был монетный двор, а потом ЧК - «в ограде стреляли людей».

Само ателье работает уже около 10 лет, но сейчас закрыто - коронавирус. Вообще, говорит она, расскажите лучше про Дом офицеров, такое здание разваливается.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter