Мэрия Иркутска опровергла информацию о сносе дома-«колодца» XIX века

«При составлении документа специалистом была допущена техническая ошибка», — говорится в сообщении.

Администрация Иркутска 10 декабря опровергла ИА «ИрСити» информацию о сносе дома-«колодца» на улице Марата, построенного в конце XIX века.

10 декабря жильцы дома получили уведомление о предоставлении им жилого помещения на Баумана взамен квартиры на улице Марата. В качестве основания указывалось решение заммэра от 3 июня 2014 года о сносе памятника.

«Так как уведомление составляется по шаблону, в котором меняются ФИО, адрес, назначение, при составлении документа специалистом была допущена техническая ошибка: вместо слова «реконструкция» написано «снос». Данное здание является объектом культурного наследия и подлежит реконструкции», - говорится в сообщении мэрии.

Также в комментарии уточняется, что в распоряжении заместителя мэра, председателя комитета по градостроительной политике от 3 июня 2014 года, на которое идёт ссылка, говорится о реконструкции.

В мэрии подчеркнули, что жильцам предоставят новое, исправленное уведомление. В течение 5 дней они должны будут отказаться от переселения или согласиться на него.

По информации в документах на дом, здание построено в 1897 году. Самостоятельные поиски привели жильцов к выводу, что сначала усадьба могла принадлежать известному врачу, приближённому к дому Волконских, а затем перейти к купцу Пятидесятникову. Из архивов следует, что в усадьбе мог жить доктор Медведниковской больницы Александр Фёдорович Попов, а его жена содержала по этому адресу – Луговая, 33 – начальную школу для мальчиков и девочек. Кроме того, Попов сдавал квартиры в аренду - здесь располагался редкий для старинного Иркутска тёплый клозет.

В 2014 году жильцы провели независимую экспертизу состояния дома, по итогам которой выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии, в частности, отсутствовало до 70% фундаментов. В апреле 2021 году мэрия направила сотрудников специализированной организации, которые оценили стоимость двухкомнатной квартиры с землёй в 2,1 миллиона рублей. Людей эта сумма не устроила.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter