СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Мэрия Иркутска опровергла информацию о сносе домов на улице Горная

Здесь планируется расселить и реконструировать два дома, входящие в состав памятников регионального значения.

Пресс-служба администрации Иркутска в ответе на запрос ИА «ИрСити» опровергла слова главы Правобережного округа Татьяны Эдельман о сносе деревянных домов на улице Горная.

В сентябре 2021 года на Irk.ru вышел материал, в котором со ссылкой на Татьяну Эдельман сообщалось о сносе деревянных домов, признанных аварийными, после 2024 года.

По данным мэрии, сейчас по улице Горная аварийными и подлежащими реконструкции признаны два многоквартирных дома: №13А и №18-а.

«В соответствии с реестром планируемый срок расселения многоквартирного дома №13 (литера А) — до 31 декабря 2031 года, дома №18-а —до 31 декабря 2027 года. Отмечаем, что снос домов по указанным адресам не планируется», - говорится в сообщении.

По данным на сайте службы по охране объектов культурного наследия, эти дома входят в состав памятников регионального значения: «Жилой дом» 1907 года постройки (№13) и «Особняк Садовникова» 1890-х годов (№18).

Как уточняется администрация Иркутска в ответе на запрос, 10 деревянных многоквартирных домов, расположенных на участке улицы Горной от улицы Партизанская до улицы Карла Либкнехта, не признаны аварийными и не подлежат расселению. Кроме того, в документе подчёркивается, что работы по сохранению или выводу из-под охраны памятников, в том числе по обследованию домов, проводит служба по охране ОКН Иркутской области.

Летом 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил о планах инвентаризировать 4,4 тысячи выявленных объектов культурного наследия в 36 муниципальных образованиях до 2030 года. В 2022 году планируется обследовать 609 объектов, в том числе 75 — в Иркутске, но пресс-служба правительства отказалась его давать ИА «ИрСити».

Список вероятных объектов, которые проинвентаризируют в 2022 году, опубликовал блогер Вадим Палько. По мнению урбаниста Ильи Варламова, Иркутск ждёт уничтожение деревянной застройки.

Спикер думы Иркутска Евгений Стекачёв поддержал оптимизацию списка домов-памятников. А мэр Руслан Болотов успокоил, что никаких кардинальных изменений с деревянным центром города не будет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter