СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Каменное здание начала XX века в центре Иркутска выставили на продажу за 60 млн рублей

По списку выявленных объектов культурного наследия, это «Дом с магазином Мишарина».

Каменное здание на улице Тимирязева, 32, в Иркутске, построенное в начале XX века, выставили на продажу за 60 миллионов рублей. Объявление опубликовано 5 января на сайте Avito.ru.

«Продается красивое и узнаваемое историческое здание с земельным участком в самом центре Иркутска, расположено на первой линии по улице Тимирязева, 32. Площадь здания — 1509 квадратных метров, участок — 15 соток», - говорится в сообщении.

Здание трёхэтажное (в том числе подвал), имеет три отдельных входа. По информации из объявления, построено в 1917 году из кирпича, требует капитального ремонта. Оно «отлично подойдёт для использования в качестве медицинского центра, гостиницы, офиса компании».

Сооружение включено в список выявленных объектов культурного наследия как «Дом с магазином Мишарина» 1910-х годов постройки. Также здание вошло в список первых 609 объектов, которые власти Иркутской области намерены проэкспертировать в 2022 году. Как сообщается на сайте «Иркипедия», дом построен в 1908-1910 году, второй этаж занимала мужская гимназия Иркутского отдела Русского Собрания.

По данным публичной кадастровой карты, земельный участок, на котором стоит здание, находится в частной собственности, вид разрешённого использования — для эксплуатации административного здания и гаража. Кадастровая стоимость составляет 10,39 миллиона рублей. Как следует из выписки из Росреестра, владельцем земельного участка в 15 соток является Олеся Викторовна Бакурова.

По данным сервиса «Контур.Фокус», она возглавляет и одновременно владеет 100% уставного капитала ООО «Экспортлес». Фирма образована в 2018 году в Иркутске. Основной вид деятельности - деятельность железнодорожной инфраструктуры, также - грузовые перевозки, оптовая торговля лесоматериалами.

Олеся Викторовна Бакурова является полной тёзкой родной сестры депутата заксобрания, директора и владельца лесозаготовительных компаний «Ангри», «БратскВуд», «Калинов мост», президента Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортёров Иркутской области Евгения Бакурова.

Бакурову 44 года. Он избрался в заксобрание в 2018 году, входит во фракцию «Гражданская платформа».

В 2019 году Forbes включил Бакурова в рейтинг самых богатых госслужащих, определив парламентария на 44-е место. А по итогам 2020 года он вошёл в тройку самых богатых депутатов заксобрания, задекларировав 78,3 миллиона рублей. Тогда же он указал, что владеет 70 участками общей площадью более 880 гектаров, домами в 276 квадратных метров, квартирой в 37,3 «квадрата», а также четырьмя грузовыми автомобилями, баржей и вертолётом.

В июле 2021-го «Новая газета» опубликовала информацию, из которой следует, что связанные с Бакуровым компании могли поставлять древесину, вырубленную по соглашениям о санитарных рубках, на фабрики шведской компании IKEA.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость