IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

с-з.

712мм 75%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город Торговый центр на месте завода. Во что превратились иркутские предприятия?

Торговый центр на месте завода. Во что превратились иркутские предприятия?

В советские годы в Иркутске насчитывалось около 70 промышленных предприятий, но далеко не все они смогли пережить трудные 90-е.

В советские годы в Иркутске можно было насчитать около 70 промышленных предприятий, часть из них была известна за пределами не только области, но и страны. С приходом 90-х заводы и фабрики подверглись приватизации, к сожалению, «живыми» остались единицы. Территории закрытых предприятий постепенно приспособили к современной жизни. Портал «ИрСити» предлагает посмотреть, что появилось на месте полуразрушенных цехов в центре города.

Чаеразвесочная фабрика / Жильё премиум-класса

В 1936 году в Иркутске возникло уникальное производство – чаеразвесочная фабрика, единственная за Уралом, ставшая крупнейшей в СССР. Фабрика располагала современным зарубежным оборудованием, высококвалифицированным коллективом работников, что позволяло выпускать лучшие сорта советского чая. Здесь придумали известный советский бренд — «чай со слоном». В сквере около фабрики стоял её символ — чайник (выше человеческого роста) с чашкой, блюдцем и пачкой грузинского чая.

В годы войны было освоено производство горохового концентрата — прессованных брикетов гороховой каши. Также здесь фасовали махорку, которой обеспечивался весь фронт.

После ухода на пенсию в 1985 году директора Георгия Девятко, который возглавлял успешное предприятие около полувека, начался развал фабрики. Сменилось несколько директоров. Одними из последних руководителей были братья Кодзоевы. Они, беря кредиты под залог имущества предприятия, по факту разорили фабрику.

В 1990-х она закрылась. В 2000-х торговый дом «Никитин» пытался организовать торговлю: чай фасовали в Москве, на него ставили иркутский торговый знак – слона – и привозили сюда. Но такое производство оказалось невыгодным, и его быстро свернули.

В 2005-2006 годах предлагался к реализации проект «Чайная пристань». Со стороны улицы Цесовская Набережная предполагалось построить жилой дом переменной этажности. Здесь же планировали разместить бассейн внушительных размеров, а также фитнес-центр и спортклуб. А со стороны улицы Сурикова — сделать бизнес-центр с тёплой парковкой и подземными гаражами.

Летом 2019 года остатки чаеразвески снесли. Рассматривалось много вариантов того, как возродить территорию. Например, на месте фабрики планировалось построить концертный зал пианиста Дениса Мацуева, но от идеи отказались. В августе того же года дизайнеры презентовали проект элитного жилого комплекса Corso Residence. Его возведение стартовало в 2021-м.

1 из 4

Застройщик – компания «Мечта» - планирует построить три дома на пять блок-секций с подземными автостоянками общей площадью 24,8 тысячи квадратных метров. Высота каждого дома составляет шесть этажей. В первых двух блок-секциях планируется разместить всего семь и восемь квартир соответственно, в оставшихся – от 14 до 25.

По данным Росреестра, ООО «Мечта» владеет площадкой с 2017 года. По информации «Контур.Фокуса», специализированный застройщик «Мечта» образован в 2015 году. Его владельцем является Владимир Дмитриев, которому также принадлежат управляющие компании ТЦ «Народный», ТЦ «Первый», «Дельта», «Сапфир», а также он – соучредитель фирмы «Сибирские угли», которая специализируется на добыче антрацита.

Кондитерская фабрика / ТЦ «Карамель»

Первую прянично-сушечную и кондитерскую фабрику организовал иркутский предприниматель Павел Гусев в собственном доме на улице Большая Блиновская (ныне - Партизанская). В 1908 году на выставке в Генуе (Италия) продукция фабрики была удостоена высшей награды ― золотой медали «За изделия хорошего качества».

В советские годы здесь работала кондитерская артель «Победа», на базе которой в 1960-м была создана кондитерская фабрика «Иркутская». Она выпускала выше ста наименований, в том числе «Птичье молоко», зефир, пряники, вафли и карамель. Здесь трудились около 5 тысяч работниц. Конфеты, горький и пористый шоколад выдавались в качестве пайка иркутским лётчикам перед полётом и поступали на прилавки магазинов.

1 из 3

В 2008 году появилась информация, что на месте фабрики построят торгово-развлекательный центр, но тогда руководство ещё пыталось настаивать, что на предприятии идёт реконструкция – поступит новое оборудование и фабрика вновь заработает. Но в 2009 году открылся ТЦ «Карамель». Земельными участками, на которых стоит объект, владеют аффилированные фирмы московской компании «Цимес и партнёры».

Иркутский радиозавод / ТЦ «Jam молл» и «Сильвермолл»

В 1945 году в Иркутске были введены мощности автосборочного завода по выпуску автомобилей американских марок, а позднее — советского грузовика ГАЗ-51. В 1952-м предприятие перепрофилировали в Иркутский завод радиоприёмников. Это был военный режимный объект, он включал 19 цехов, а площадь, которую они занимали, составляла около 40 гектаров.

В основном, предприятие выпускало технику радиоуправления для армейских подразделений и так называемые РЭПы, средства радиоэлектронного противодействия, призванные глушить эфирные частоты.

Иркутский радиозавод
1 из 3
Иркутский радиозавод

Радиоаппаратуру для населения выпускал 19-й цех — радиоприёмники и радиолы «Рекорд» и «Илга», магнитолы «Скиф» и другие. Чтобы не путать название радиоаппаратуры с продукцией Бердского радиозавода, выпускавший также «Рекорды», к наименованию часто добавляли букву И. В различное время на радиозаводе и в филиалах работали от 8 до 14 тысяч человек.

К началу 1990-х радиозавод лишился оборонных заказов, а последующие попытки выпускать продукцию для других предприятия, в частности, для Иркутского авиазавода и алюминиевой промышленности, потерпели неудачу. С 1991 года предприятие стало приходить в упадок и, несмотря на преобразования, в конце концов стало банкротом. Все попытки реанимации завода были безуспешны. В «нулевые годы» на промплощадки организовался радиорынок.

1 из 4

А в 2009 году открылся первый торговый центр «Jam Молл». В 2015-м рядом появился крупнейший в Иркутской области ТРЦ «Сильвермолл».

1 из 4

Сейчас на территории бывшего завода размещаются торгово-развлекательный центр Mega Home, мебельный центр, рынок стройматериалов и автозапчастей «Сергеевский», территориальные органы пенсионного фонда, Сибирский институт права, экономики и управления, а также складские и административные здания.

Завод «Эталон» / Мебельная фабрика

Весоремонтный завод - иркутский «Эталон» - запустили 1 января 1943 года. Но позже один рационализатор придумал сделать пружины влагомера из платинового сплава. Это во много раз повысило надёжность русских влагомеров. Такие приборы, как в Иркутске, делали только в США. В результате продукция «Эталона» использовалась даже на атомных подводных лодках и космических кораблях.

1 из 9

Сейчас в здании бывшего завода разместился одноимённый мебельный центр. Им владеет образованная в 2001 году компания «Эталон-Инвест». Гендиректор и собственник — Максим Гуменный.

Завод имени Куйбышева / рынок «Фортуна»

В 1907 году в Иркутске открылась обозная мастерская, перевезённая из Харбина. В 1912-м к обозной мастерской присоединили частный чугунолитейный завод Ханева. После установления советской власти в Иркутске в 1920-м из военного ведомства обозные мастерские передали в Иркутский губернский совет народного хозяйства. Обозная мастерская стала называться сельскохозяйственным заводом и выпускать сельхозинвентарь.

1 из 4

В 1927-м предприятие перешло в систему «Союззолото», переориентировавшись на выпуск оборудования для добычи золота. В 1930-м завод начал изготавливать 150-литровые драги. В том же году ему было присвоено имя революционера и партийного деятеля Валериана Куйбышева.

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны ИЗТМ перешёл на выпуск военной продукции, а в 1945-м был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

1 из 5

В 1968-м завод разработал крупнейшую в мире речную черпаковую драгу, эксплуатировавшуюся на Мараканской золотой россыпи до 1992 года. После приватизации ИЗТМ сократил объёмы производства, но продолжил работу.

1 из 5

Сейчас бывшую промплощадку можно разделить на четыре части. Первая – это территория рынков компании «Фортуна», которая принадлежит депутату заксобрания Нине Чекотовой. Вторая – магазины и бизнес-центры, расположенные вдоль улицы Октябрьской революции. Третья – открытые стоянки. Четвёртая – работающие цеха ИЗТМ, находящиеся за автовокзалом.

1 из 3

Завод карданных валов / рынок «Иркутский»

В апреле 1943 года облисполком решил организовать в Иркутске механический завод. Он должен был выпускать газогенераторные установки для тракторов. Также он производил сердечники свечей, вёл заварку головок блока к тракторам разных марок, выпускал маслогенерирующие установки и радиаторные трубки, выполнял заказы для нужд фронта.

После войны колхозам и совхозам понадобились лесопильные рамы, тракторные плуги, автомобильные бензозаправщики. Началась реконструкция завода. С 1949 коллектив возглавлял последний директор Михаил Крутер, который решил перепрофилировать предприятие. В конце 1950-х завод расширил территорию, реконструировал цеха. С 1958-го он стал называться «Автотрактородеталь». А в марте 1960-го вышли первые образцы новой продукции – карданный вал к автомашине ЗИЛ-164.

1 из 4

С 1966-го предприятие получило своё название – завод карданных валов. Он включал два механических цеха, сборочный, ремонтно-механический, инструментальный цеха, транспортный, ремонтно-строительный участок, котельную, компрессорную. Цех товаров народного потребления выпускал ледорубы, пластмассовые прищепки, лекала, орнамент для украшения домов.

В 1990-е завод прекратил своё существование.

1 из 4

На месте завода появился торговый центр «Иркутский». Рядом с ним – с 2016 года работает МТЦ «Новый».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем