Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
27 СЕНТЯБРЯ
25 сентября

Претензии на роскошь, или Торговый центр шуб и трусов

Многофункциональный девятиэтажный торговый центр «Новый» открылся в Иркутске 20 сентября, в разгар затянувшегося в России экономического кризиса, на месте бывшего ТК «Иркутский» и «Престиж» (до 2014 года возле Театра кукол на пересечении улиц Байкальской и Советской была такая оранжевая длинная коробка). Портал «ИрСити» попытался выяснить, что может предложить иркутянам ещё один торговый гигант, чем он круче остальных и насколько востребован, поэтому отправились туда на разведку.

Внешний вид нового здания вызывает много споров. Расспросив знакомых, я узнала, что кому-то нравятся сплошь застеклённые этажи, кто-то ругается на громоздкость и неказистость объекта, отдельные юмористы сравнивают отделку нижних этажей здания с чековой лентой.

Фото: Екатерина Тимофеева

Действительно, глядишь на эти «ленты» или стальные кнопки-переключатели с неброским узором и не понимаешь, что хотел сказать автор. Есть ощущение, что художник сделал зарисовку, но бросил работу на полпути, потому что она ему не понравилась.

Что топтаться на пороге, зайдём внутрь? Согласно анонсовым новостям об открытии, на трёх первых этажах расположатся более 150 магазинов, кафе и салонов услуг. В декабре текущего года появится шестизальный кинотеатр с 3D и 4D оборудованием, а в апреле 2017 года в «Новом» откроется четырёхзвёздочный отель международной сети Hilton на 400 человек и фитнес-клуб с двумя бассейнами.

Фото: Екатерина Тимофеева

Пока же на входе нас встречает цветочный магазин, холодильник с мороженым, отдел музыкальных инструментов, магазин с джинсами, перекочевавший из «Престижа», и немереные просторы, завешанные рекламными растяжками.

Фото: Екатерина Тимофеева

Взгляд сразу же цепляется за обилие чёрного цвета в интерьере: чёрные зеркальные стены, чёрные баннеры, тёмные подсвеченные потолки и светлые полы. Пока львиная доля площадей не занята реальными магазинами, коридоры выглядят откровенно мрачно. Но это ещё что, вы подойдите к эскалатору на первом этаже. Там с претензией на шик и роскошь висят шесть картин, сделанных, кажется, из бересты или коры деревьев. Сюжеты вас удивят: Владимир Высоцкий с гитарой, древнерусский Икар в лаптях, старорусское войско с вилами и ликом Иисуса с одной стороны и некий триптих с христианскими сюжетами – с другой. Как и зачем религия под «привередливых коней» Высоцкого просочилась в обитель потребления – вопрос любопытный.

Фото: Екатерина Тимофеева

Глядя на малую долю уже открытых, а также готовящихся к открытию магазинов, создаётся впечатление, что торговля тут будет идти кожей, мехами, шапками, итальянскими пиджаками и трусами. Для тех же, кто, купив трусы и шубу, захочет в отпуск, скоро начнёт работу турфирма.

Фото: Екатерина Тимофеева

Стремления к роскоши «Новому» не занимать. Как сообщает «Сибирское информационное агентство», инвестор объекта, экс-глава Листвянки, владеющая несколькими отелями и ресторанами в Иркутске Татьяна Казакова на открытии 20 сентября заявила, что место будет рассчитано в первую очередь на посетителей с высоким уровнем дохода – от 50 тысяч рублей в месяц. Пусть так, но что-то швы на стенах пока неаккуратно проклеили, да отделку у лифтов не завершили.

Фото: Екатерина Тимофеева

Кстати, если в ближайшее время пойдёте в «Новый» на экскурсию, смотрите, на что опираетесь. На третьем этаже, к примеру, часть перил у входа на эскалатор сделана из стекла, а часть пока завешана хрупкими пластмассовыми листами на железном каркасе.

Фото: Екатерина Тимофеева

После открытия в 9-этажном центре доступны к посещению только три этажа. На втором почти пусто – одиноко работает только магазин с шапками. Там же указатель ведёт в некий «ресторанный дворик». Этот дворик предполагается разместить на третьем этаже вместе с кинотеатром. Сейчас в зоне общепита работает всего одна кафешка, готовится к открытию ресторан суши.

Фото: Екатерина Тимофеева

На лифтах ездят неугомонные школьники, которые после уроков, видимо, решили исследовать новую территорию. Редко, но встречаются, взрослые.

Фото: Екатерина Тимофеева

«Полная тишина», — иронично бросает реплику спускающийся на эскалаторе мужчина.

Напоследок заглянули в туалет – чисто, блестяще, ярко.

Фото: Екатерина Тимофеева

Архитектор Николай Жуковский в комментарии порталу «ИрСити» рассказал, что открывшийся многофункциональный торговый центр создан в новом для города формате: «Процесс реализации товаров и услуг быстро эволюционирует: сначала киоск, потом павильон, затем супермаркет, торговый центр, торгово-развлекательный центр, что дальше? Смена форматов происходит настолько быстро, что объект не успевает открыться, как уже устаревает. «Новый» — это, по заявке, новый формат, в котором сочетаются торговые, развлекательные, деловые функции, а также функции гостиничного комплекса. Приятно, что он у нас появился. Но необходимо время, чтобы подтвердить актуальность данной застройки, которая, возможно, станет основой для дальнейших преобразований в области предоставления услуг».

Собеседник также пояснил, что простые архитектурные формы – в виде куба – всегда являлись оптимальными для размещения разного рода функций, к этому надо относиться нормально, с пониманием, но важно помнить о масштабе объекта, об отношении его к окружающей застройке.

«Пока первое впечатление — я вижу объект, но не могу понять, с какой стороны он открыт для меня. Где входы? Крупные подпорные стены пока выглядят как неприступное ограждение средневекового города и будто предназначены для обороны. Надеюсь, завершение комплексного благоустройства оставит пространство для людей, подведёт их к объекту, раскроет богатство внутренних пространств», — заключил Жуковский.

Роль и значение многофункционального торгового центра в жизни Иркутска пока очень туманы. «Сибирское информационное агентство» со ссылкой на Казакову сообщило, что к 20 сентября «Новый» наполовину заполнен арендаторами, к официальному открытию 20 октября заполненность составит 62%, а к декабрю, возможно, все 80%.

В это же время все видят, как на протяжении уже нескольких лет пустуют площади в «Комсомолле», с трудом заполняется «Сильвермолл», на грани закрытия находится «Jam Молл». Кризис тому виной или переизбыток торговых площадей, но в контексте сложившейся обстановки, пока кажется сомнительным успех подобного начинания ещё и ориентированного на класс потребителей с доходом в полсотни тысяч рублей.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сделали бы сей комплекс для пенсионеров и инвалидов отбоя бы небыло от  посетителей! И гостиница была бы заполнена и магазины полны покупателей!