IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

южн.

711мм 53%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Строительство теплового луча позволит комплексно развивать территорию Правобережного округа в городе

Строительство теплового луча позволит комплексно развивать территорию Правобережного округа в городе

Объект инженерной инфраструктуры протянется по трем улицам Иркутска

Подробности рассказал заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов

В ходе строительства объекта инженерной инфраструктуры «Тепловой луч по улицам Баррикад, Радищева, Ядринцева» администрация Иркутска планирует возводить социальные и жилые постройки. В настоящее время рассматриваются две площадки в районе улицы Баррикад. При строительстве нового жилья будет применяться механизм «Комплексное развитие территорий» (КРТ).

Обо всём этом доложил заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов на заседании инженерно-строительной секции с участием членов президиума Союза строителей Иркутской области и администрации города под председательством мэра Руслана Болотова. Также в этом районе планируется возведение детского сада, школы, спортивного объекта.

— Совокупная площадь двух площадок составляет 18 гектаров. Сегодня здесь чуть более 40 тысяч квадратных метров жилья, в том числе признанного аварийным. При реализации механизма КРТ появится возможность расселить жителей данных домов и возвести около 500 тысяч квадратных метров нового жилого фонда. Окончательные предложения для застройщиков будут сформулированы до конца мая текущего года, — пояснил заммэра.

Кроме этого, в комитете по градостроительной политике Иркутска рассматривают и другие площадки для застройки по механизму КРТ. Их перечень озвучат после утверждения концепции комплексного освоения территории предместья «Знаменское».

— Начиная с 2020 года строительная отрасль испытывает потрясения. Сначала это ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, которые привели в том числе к дефициту рабочей силы. Потом — резкий рост стоимости строительных материалов. Сегодня — санкции и, как следствие, различные экономические, логистические и другие форс-мажоры. Но кризис — это и окно возможностей. Строительная отрасль — базовая в развитии любого муниципалитета. Мы будем оказывать содействие в реализации различных программ, которые позволят снижать себестоимость возведения квадратного метра жилья, предоставлять организационную поддержку застройщикам, — отметил Руслан Болотов.

В областном центре с 2012 года реализуют механизм развития застроенных территорий (РЗТ). Программа расселения аварийного фонда жилья и строительства на освободившейся территории нового реализуется за счет застройщиков, без привлечения бюджетных средств и контролируется администрацией муниципалитета.

В конце 2020 года на федеральном уровне приняли закон о комплексном развитии территории. Соответствующие нормативные акты приняты в регионе в 2021 году, в Иркутске — в 2022-м. Этот механизм предусматривает расширение перечня объектов, которые могут быть включены в договоры КРТ. Теперь на планируемых территориях появится возможность строить не только жилые дома, но и возводить социальные объекты.

Материал подготовлен пресс-службой администрации Иркутска.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем