Все новости
Все новости

Старинную водонапорную башню напротив отеля «Европа» в центре Иркутска продают за 16 млн рублей

Ее построили в 1905 году

Старинная водонапорная башня, которая построена в 1905 году и находится на пересечении улиц Байкальской и Красных Мадьяр, напротив отеля «Европа» в Иркутске, выставлена на торги за 16 миллионов рублей. Объявление о продаже памятника архитектуры опубликовано в апреле на сайте «Авито».

— Продам здание в самом центре Октябрьского района, напротив отеля «Европа». Здание — памятник архитектуры — водонапорная башня, три этажа, общая площадь 73,3 квадратного метра, материал — кирпич. Участок 9,6 сотки, первая линия улицы Байкальской. Имеется проект под реставрацию кафе! — говорится в сообщении.

Водонапорная башня на перекрестке улиц Байкальской (Русиновской) и Красных Мадьяр (2-я Иерусалимская) представляет собой трехэтажное восьмигранное здание. Относится к объектам культурного наследия регионального значения. Как сообщается на сайте «Иркипедия», возведена в 1905 году. Нижняя часть башни сложена из серовичного камня, верхняя — из строительного кирпича. Устройством иркутского водопровода занимались инженер-технолог Роман Кравец, читинский купец Абрам Шлезингер и иркутский купец Исай Дубников. Как сообщалось в исторической справке, «башня каменная на высоту 4 саженей, верх деревянный, крытый железом, бак железный емкостью от 8 до 10 тысяч ведер с четырьмя двухдюймовыми рукавами для подачи воды водокачки». Вода закачивалась из водозабора Ангары.

Водонапорная башня действовала до 1930-х годов, обеспечивая водой всю нагорную часть города. С конца 60-х комсомольцы Иркутска собирали деньги на ее реставрацию, чтобы устроить внутри молодежное кафе. Также были идеи создать там музей или планетарий для школьников, но этого не произошло. Башня осталась заброшенной. В 2016 году служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области подавала иск о проведении работ по реставрации башни, в 2017-м — заключила мировое соглашение с собственником о том, что эти работы будут завершены к 2020 году. В конце 2019-го башню выставили на торги, попросив за нее 15 миллионов рублей.

Участок с 2015 года принадлежит Светлане Матвеевой. Как следует из данных сервиса «Контур.Фокус», в Иркутске зарегистрирована предприниматель с таким именем. Она владеет несколькими фирмами по управлению имуществом, а том числе 59,3% уставного капитала ООО «Автоцентр "Баланс"», остальное — в собственности у Ольги Казаковой, дочери предпринимательницы Татьяны Казаковой.

Также ей принадлежит ООО «Байкальская виза». Президентом ассоциации является Дмитрий Матвеев, бывший муж Татьяны Казаковой. В ассоциацию входят отели «Европа», «Звезда» и «Маяк» (в Листвянке), парк-отель «Белый соболь», а также рестораны «Китайский иероглиф», «Охотников», «Хинкальная № 1», клуб-ресторан «Эстрада», рестораны «Европа» и «Маяк», «Узбекистон», «Клюква», караоке-клуб «Не стреляйте в пианиста».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter