Половина школ и детсадов Иркутска нуждается в капремонте, 19 из них нужно ремонтировать уже сейчас

В школах, которые можно назвать наиболее аварийными, учатся более 7 тысяч детей

В школах, которые можно назвать наиболее аварийными, учится более 7 тысяч детей

В школах, которые можно назвать наиболее аварийными, учится более 7 тысяч детей

Поделиться

Половина школ, детских садов и учреждений дополнительного образования Иркутска нуждается в капитальном ремонте, 19 зданий требуют срочного ремонта, сообщил во время депутатских слушаний 27 апреля заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.

По словам Барышникова, в Иркутске работает 221 образовательная организация (в их число входят школы, детские сады и учреждения допобразования) в 247 зданиях. В капитальном ремонте нуждается 151 здание, в котором расположены 147 организаций. Под капремонтом понимаются работы с инженерными коммуникациями, фасадами, кровлей, фундаментом.

— 19 зданий требуют срочного капитального ремонта. Часть зданий не используется, они закрыты, как библиотека в школе № 8. Средства на ее ремонт предусмотрены (позднее чиновник уточнил, что на это потратят 9,38 миллиона рублей. Прим. ред.), мы рассчитываем в этом году здание отремонтировать. В школе № 80 отдельно стоящее здание не эксплуатируется — там не обеспечен пожарный проезд, мы не можем его капитально ремонтировать, проект не пропускает экспертиза. В школе № 9 мы вывели начальный блок из исторического здания, <...> оно нуждается в комплексной реставрации. В школе № 23 закрыт блок дополнительного образования на Ядринцева, — рассказал Барышников.

Кроме того, как отметил заместитель мэра, из эксплуатации выведены здания детских садов № 4, 31, 35, 44, 113 и 173.

Часть учреждений, нуждающихся в срочном ремонте, продолжают работать в полном объеме — это школы № 7, 46 и 68. Учебный процесс также не прерывается в детских садах № 10, 43 и 132, в центре детского технического творчества на Театральной и доме детского творчества № 5 на Воровского.

Большинство школ из перечня нуждающихся в ремонте прямо сейчас входят в число наиболее переполненных в Иркутске. Например, в школе № 23 учится почти в три раза больше детей, чем запланировано в проекте. Портал «ИрСити» ранее представлял интерактивную карту переполненности иркутских образовательных учреждений. Всего же в аварийных школах учится более 7 тысяч детей.

Администрация подготовила дефектные ведомости на все 19 объектов, они включены в статистическую отчетность на 1 апреля, что позволит заявить их в госпрограмму по ремонту на 2023–2024 годы при наличии проектно-сметной документации на проведение работ.

На данный момент в бюджете города на капремонт отдельных элементов или систем имеется 93 миллиона рублей, при этом город надеется на софинансирование из бюджетов различных уровней при включении школ в различные программы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter