Затраты на 3 миллиарда: власти показали проект реставрации здания ТЮЗа, сгоревшего 13 мая

Для театра планируется построить две сцены

Пожарные машины у здания ТЮЗа

Пожарные машины у здания ТЮЗа

Поделиться

Правительство Иркутской области 14 мая в своем телеграм-канале показало проект реставрации здания театра юного зрителя, который сгорел 13 мая.

Как сообщил губернатор региона Игорь Кобзев, затраты на реставрацию оценивают в 3 миллиарда рублей, власти «будут думать» о привлечении федерального финансирования. Глава региона отметил, что проектировщики уже прошли историко-археологическую экспертизу и заходят в госэкспертизу.

Фото проекта реставрации ТЮЗа

Фото проекта реставрации ТЮЗа

Поделиться

Здание ТЮЗа закрыли в 2006 году из-за аварийного состояния. Первый проект разработала компания «Иркутский Промстройпроект». Он получил положительное заключение Главгосэкспертизы, но его не воплотили в жизнь. В 2017-м власти вернулись к доработке проекта, на это закладывалось 30 миллионов рублей, но ничем не закончилось.

Новый конкурс — на корректировку проекта — прошел в конце 2019 года, он признан несостоявшимся, так как была одна заявка, в итоге контракт заключен с Белгородской фирмой — ООО «Подрядчик». Стоимость работ тогда составила 18,7 миллиона рублей. Они должны были завершиться в декабре 2020 года. Предполагается, что в театре будет две сцены — основная на 400–460 мест и малый зал на 80–120 мест.

Фото проекта реставрации ТЮЗа

Фото проекта реставрации ТЮЗа

Поделиться

Фото проекта реставрации ТЮЗа

Фото проекта реставрации ТЮЗа

Поделиться

Фото проекта реставрации ТЮЗа

Фото проекта реставрации ТЮЗа

Поделиться

По словам главы службы по охране объектов культурного наследия региона Виталия Соколова, в результате пожара 13 мая пострадала та часть, которая по проекту реставрации подлежала демонтажу — это сцена 1920 года постройки. По данным правительства, она не представляла исторической ценности. Кроме того, в здании повреждены межэтажные и чердачные перекрытия.


Соколов подчеркнул, что проектную документацию скорректируют в части изменения объемов работ. В ближайшее время планируется провести обследование, чтобы определить «консервационные мероприятия»: усиление конструкций, закрытие кровли и закрытие доступа на территорию.

Здание ТЮЗа загорелось вечером 13 мая. Его тушили всю ночь, утром пожарные продолжали проливать здание. Площадь пожара составила тысячу квадратных метров, полностью сгорела сцена.

Пожар начался со строений во дворе и быстро перекинулся на крышу основного здания. Пожарные эвакуировали из него 50 человек: помещения ТЮЗа не эксплуатировались с 2006 года, но с улицы Карла Маркса там размещались офисы и магазины.

Министр культуры Иркутской области заявила, что здание будут реставрировать. Предполагается, что положительное заключение на проект будет получено в конце года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter