СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Сцена полностью сгорела во время пожара в ТЮЗе — правительство Приангарья

Она находилась в пристроенном к театру здании, с которого и началось возгорание

Сцена полностью сгорела во время пожара в ТЮЗе — правительство Приангарья

Поделиться

Сцена полностью сгорела во время пожара в ТЮЗе вечером 13 мая. Она находилась в здании, пристроенном к театру в 20-е годы прошлого века, с него-то и началось возгорание. Эта двухэтажная постройка исторической ценности не представляла, сообщает 13 мая пресс-служба регправительства.

По проекту реставрации ТЮЗа, который был разработан в 2021 году, прошел общественное обсуждение и должен был отправиться на экспертизу в 2022 году, его планировали снести и на этом месте построить современную сцену. Однако теперь проект потребуется скорректировать с учетом ущерба, который нанесен зданию огнем. Эксперты службы охраны объектов культурного наследия проведут свое обследование завтра, 14 мая.

— Объект культурного наследия, которым является сгоревшее здание, подлежит реставрации в соответствии с требованиями федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В ближайшее время состоится обследование здания, по его итогам определят перечень первоочередных противоаварийных и консервационных работ, — сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Здание Театра юного зрителя является памятником истории и культуры регионального значения. Оно было построено в конце XIX века. С 1938 года в нем находился Театр юного зрителя. С 2006 года здание не эксплуатировали, так как оно находилось в аварийном состоянии.

Сообщение о возгорании на пульт пожарной охраны поступило 13 мая в 19:35. Сначала загорелся пристрой к ТЮЗу по адресу Красноармейская, 4б, затем огонь перекинулся на основное историческое здание. Спасатели эвакуировали 50 человек. Площадь возгорания превысила тысячу квадратных метров, тушение осложняли пустотные перекрытия старинного здания, огонь быстро по ним распространялся. Пожару был присвоен повышенный, третий ранг сложности. В мэрии сообщали, что есть угроза распространения огня дальше.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter