«Иркутскавтотранс» взял в лизинг 40 автобусов почти за миллиард. Что это за машины и куда их пустят?

Расплачиваться за новый транспорт муниципальное предприятие будет 5 лет

Муниципальный автобус «Иркутскавтотранса» на улицах города

Муниципальный автобус «Иркутскавтотранса» на улицах города

Поделиться

Муниципальный перевозчик «Иркутскавтотранс» взял в лизинг 40 автобусов за 961 миллион рублей. Договор заключен со Сбербанком. Мы изучили документ и выяснили, что это за транспорт, когда он поступит, куда пустят новые автобусы и во сколько они обойдутся перевозчику.

Согласно проекту договора со Сбером, автобусы должны прийти в Иркутске до конца сентября. Это будут низкопольные НЕФАЗы 5299–0000040–52 вместимостью 111 человек с 29 сидячими местами. Автобусы будут новые — 2022 года сборки, зеленого цвета.

Стоимость одного автобуса составляет 15,2 миллиона рублей. С лизингодателем «Иркутскавтотранс» будет расплачиваться 5 лет. Сумма одного платежа в месяц составит чуть больше 16 миллионов рублей.

Как отметил мэр Иркутска Руслан Болотов в своем телеграм-канале, транспорт планируется пустить в отдаленные районы, «где особенно остро стоит вопрос с перевозками». Директор «Иркутскавтотранса» и депутат гордумы Алексей Колмаков уточнил, что в основном речь идет о Ленинском районе.


По его словам, предприятие планирует списать 20–25 автобусов, износ которых составляет 90%.

Сейчас у «Иркутскавтотранса» 181 единица транспорта, следует из информации предприятия на страничке в соцсети «ВКонтакте». Низкольпольных автобусов всего 52 штуки марок ЛИАЗ и МАЗ. В прошлом году Колмаков сообщал, что в 2022-м у 85% автотранспорта истечет срок амортизации. Он заявлял, что до четверти подвижного состава постоянно находятся в ремонте, а на линию выходят около 70% автобусов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter