Все новости
Все новости

Власти просили 600 млн на сети в центре Иркутска — конкурс отменили из-за санкций

Предполагалось, что строительство теплосетей и водопровода поможет развитию территории у Центрального рынка

Заявку Иркутска на сети в центре города не удовлетворили

Заявку Иркутска на сети в центре города не удовлетворили

Поделиться

Мэрия Иркутска и некоммерческая организация «Иркутские кварталы» подавала заявку на 600 миллионов рублей на проектирование и строительство инженерных сетей в центре города. Предполагалось, что это даст импульс к развитию территории в районе Центрального рынка. Конкурс отменили из-за «сложившейся социально-экономической ситуации в условиях внешних ограничений».

«Иркутские кварталы» — это проект регенерации исторического центра города Иркутска, инициированный администрацией совместно с предпринимательским сообществом и архитекторами. Он стартовал осенью 2015 года. Проект включает территорию исторического центра общей площадью 73 гектара и разбит на 11 кварталов. Проектом управляет одноименная некоммерческая организация, до ноября 2021 года ее конечным владельцем была мэрия Иркутска. Сейчас в системе «Контур.Фокус» информации о новом учредителе нет.

Власти подавали заявку на проектирование, строительство и реконструкцию теплосетей, водопровода и канализации — около полумиллиарда требовалось на строительные работы, чуть более 100 миллионов на проектирование. Деньги должны были быть выделены по из федерального бюджета на основе конкурса.

Мэрия планировала строительство сетей водоснабжения и канализации по улицам Подгорной, Софьи Перовской, реконструкция сети канализации на улицам Горная и Партизанская, строительство сети канализации по улице Борцов Революции, строительство теплосети по улице Софьи Перовской, реконструкцию ливневой канализации на той же улице, а также углубление канализационного коллектора на улице Байкальская и строительство распределительной подстанции на 10 киловольт на улице Подгорная.

В правительстве региона подчеркивали, что строительство сетей даст толчок к развитию центра Иркутска, в частности, упоминалась возможность строительства за счёт средств инвесторов новых гостиниц почти на 2 тысячи номеров, а также коммерческих объектов, создание деловых, досуговых и рекреационных площадок для жителей и гостей города. Выделение денег планировалось на 2024–2025 годы.

Как сообщили ИА «ИрСити» в мэрии в ответе на запрос, решение об отмене конкурса было принято 10 марта на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Соответственно, заявка Иркутска не была удовлетворена.

В мэрии подчеркивают, что мэрия, некоммерческая организация «Иркутские кварталы» и правительство региона «прорабатывают возможные альтернативные источники финансирования» — очередное совещание намечено на июнь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter