В Иркутске проверят дома на соответствие правилам пожарной безопасности

В городе участились случаи возгорания

За последние полтора месяца зарегистрировали 157 пожаров

За последние полтора месяца зарегистрировали 157 пожаров

Поделиться

В Иркутске проверят состояние общедомовых территорий на соответствие правилам пожарной безопасности. Такое поручение дал первый заместитель мэра города Андрей Южаков.

На совещании главный государственный инспектор Иркутска по пожарному надзору Артем Отришко отметил, что в городе увеличивается количество пожаров, в том числе в жилом секторе. Также в заброшенных строениях стал чаще загораться мусор.

— За последние полтора месяца зарегистрировано 157 пожаров. Это почти на 20 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными причинами возгораний, которые зачастую приводят к гибели людей, остаются неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Такое происшествие зафиксировано 13 июня на улице Яблоневой. Напомню, что горожанам следует соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, содержать электрооборудование в порядке, не допускать скопления легковоспламеняющегося мусора, выполнять требования действующего законодательства по обеспечению пожарной безопасности, — подчеркнул Артем Отришко.

Представители управляющих организаций озвучили свои вопросы по безопасности в жилых домах. Эти вопросы будут рассматривать при участии сотрудников надзорных органов.

— Необходимо проинформировать о важности соблюдения порядка на общедомовых территориях, недопущении захламления входов, в том числе на чердаки и в подвалы. Также важно не допускать обустройства самовольно организованных помещений в пространствах недействующих мусоропроводов, под лестницами и в других местах общего пользования для складирования бытовых предметов, — пояснил Андрей Южаков.

Также участники озвучили итоги работы по предупреждению пожаров в городе. С начала 2022 года в профилактических мероприятиях приняли участие около 9,5 тысячи человек, в том числе сотрудники МЧС России и ГИМС, администрации Иркутска, работники управляющих организаций, волонтеры. Провели более 33 тысяч подворовых обходов, о мерах пожарной безопасности проинструктировали почти 58 тысяч человек, распространили 93 тысячи памяток.

Кроме этого, в Иркутске проходит акция «Сохрани ребенку жизнь», по которой проверяют дома семей, находящихся в социально опасном положении. На месячнике «Безопасность в жилье» проводят подворовые обходы и обращают особое внимание на состояние электрического и газового оборудования, печного отопления. Жильцам рассказывают о важности установки сигнализаций. С начала года такими приборами оборудовали более двухсот мест проживания малообеспеченных, социально неадаптированных групп граждан.

Материал подготовлен пресс-службой администрации Иркутска

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter