Все новости
Все новости

Тусовки с дрифтом и музыкой: как парковка под Глазковским мостом после полуночи превращается в тыкву

И как жильцы дома напротив пытаются бороться с еженедельными концертами (спойлер — пока безуспешно)

Тусовки с дрифтом и музыкой: как парковка под Глазковским мостом после полуночи превращается в тыкву

Тусовки с дрифтом и музыкой: как парковка под Глазковским мостом после полуночи превращается в тыкву

Поделиться

Жить на набережной Ангары в Иркутске — это не всегда так прекрасно и вдохновляюще, как может показаться на первый взгляд. Особенно если дом находится по соседству с Глазковским мостом. Точнее, с парковкой под ним. В теплое время года с заходом солнца туда съезжаются любители тачек, тусовок и громкой музыки с неокрепшим умом и отсутствием знаний об элементарных правилах поведения в обществе.

Если днем это безумие еще можно хоть как-нибудь пережить, то просыпаться среди ночи от очередной лишенной смысла песни, мягко говоря, неприятно. Часто всё это сопровождается визгом развеселых девиц и гоготом их ухажеров. На парковку под мостом они приезжают потусить, подрифтовать и от души повеселиться.

Им даже в голову не приходит, что по меньшей мере 80 семей, живущих в доме напротив, не спят из-за того, что компании в 5–10 человек вдруг захотелось покутить.

Полиция на нарушение общественного порядка реагирует плохо. За все 3,5 года, которые я живу в этом доме, правоохранители приехали на ночной вызов только один раз. Нарушителей они, конечно, не поймали, потому что между звонком в полицию и непосредственным прибытием на место прошла целая вечность. К тому моменту веселая компания уже успела уехать.

Однажды меня по странному стечению обстоятельств занесло на общедомовое собрание. Соседки-бабульки, а именно они составляют большую часть народонаселения нашей пятиэтажки, обсуждали благоустройство, установку шлагбаумов во дворе и прочие насущные вопросы. Мы разговорились, и от других жильцов я узнала, что они тоже не в восторге от живущей своей жизнью парковки. Они, как и я, обращались в полицию. Но, как и у меня, результата не воспоследовало.

Днем парковка заставлена машинами сотрудников БЦ «Троицкий»

Днем парковка заставлена машинами сотрудников БЦ «Троицкий»

Поделиться

В пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области поясняют: шум по ночам полиция Иркутска старается пресекать. Правоохранители приезжают на место и разбирается с виновниками. Но летом подобных жалоб поступает огромное количество. На шум с дрифт-площадки на острове Конный, например, каждый день жалуются по 5–15 раз. Поэтому отреагировать на все подобные факты бывает сложно.

С шумом от двигателей ситуация еще более патовая: привлечь к ответственности водителей именно за слишком громкий «выхлоп» автомобиля почти нереально. Поэтому их штрафуют за конструктивные изменения транспорта.

Часто люди паркуются в несколько рядов. Многим места не хватает, поэтому они паркуются вдоль дороги, на набережной и во дворе дома на Шапошникова

Часто люди паркуются в несколько рядов. Многим места не хватает, поэтому они паркуются вдоль дороги, на набережной и во дворе дома на Шапошникова

Поделиться

— По статье 12.5 КоАП (переоборудование) полиция привлекает к ответственности тех, кто тонирует машины, тех, кто их занижает или ставит другую выхлопную систему, которая не предусмотрена заводом-производителем, — отмечает начальник пресс-службы полиции Юрий Ильенко.

По моему скромному мнению, проблему можно было бы решить установкой ограждений и шлагбаумов. Как, например, это сделали на огромной парковке возле ТЦ «ЯркоМолл». В сентябре 2021 года компания парней и девушек устроила там беспорядки: они врубали громкую музыку, распивали алкоголь и гоняли на машинах.

Даже приехавшие на место полицейские не смогли утихомирить беспредельщиков — они гонялись за нарушителями по парковке, а те оскорбляли правоохранителей, а затем и вовсе заблокировали их патрульные машины. Лишь трое из более чем 20 участников беспорядков оказались в спецприемнике и отделились легким испугом.

Теперь парковка у ТЦ «ЯркоМолл» закрывается на ночь. А вот парковка под Глазковским мостом — нет. Поэтому там можно продолжать устраивать open air. Ответственности за это не будет никакой ровно до тех пор, пока во время очередной тусовки кто-нибудь не пострадает. Или пока полиции не придется наворачивать круги по парковке, пытаясь поймать нарушителей.

Устав просыпаться по ночам от очередных горе-дрифтеров, я написала запрос в мэрию Иркутска и теперь смиренно жду ответа. В то же время очередные тусовщики ждут очередные выходные, чтобы устроить свою очередную вечеринку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter